Найти в Дзене
Чердак Умной Эльзы

Осень. Четверг. Обед "по-микояновски"-1952

И снова представляю "историческое" обеденное меню. Что нам предлагает приготовить в осенний четверг "Книга о вкусной и здоровой пище" 1952 года?

"Книга о вкусной и здоровой пище", М., "Пищепромиздат", 1952
"Книга о вкусной и здоровой пище", М., "Пищепромиздат", 1952

А "Книга" практично предлагает по два варианта блюд на каждую подачу:

ЗАКУСКА:

  • Салат "Здоровье"
  • Сардины

Между прочим, зря Анна фон Бремзен (вроде как ресторанный критик) возмущалась "советскими майонезными салатами" - абсолютное большинство салатов заправляются или сметаной, или растительным маслом, или смесью растительного масла с уксусом. И салат "Здоровье" не исключение:

"Книга о вкусной и здоровой пище", М., "Пищепромиздат", 1952
"Книга о вкусной и здоровой пище", М., "Пищепромиздат", 1952

Что касается сардин - то подать их к столу может самая неопытная хозяйка. Надо всего лишь открыть банку и выложить рыбу в салатник или на тарелочку. Обложите сардины лимоном или полейте лимонным соком, посыпьте мелко нарезанной петрушкой - и готово яркое блюдо, возбуждающее аппетит.

"Книга о вкусной и здоровой пище", М., "Пищепромиздат", 1952
"Книга о вкусной и здоровой пище", М., "Пищепромиздат", 1952

Кстати, об аппетите. "Книга о вкусной и здоровой пище" утверждает следующее:

"Коньяк пьют перед едой для возбуждения аппетита. Хорошая закуска к нему – кусочек балыка с лимоном или ломтик лимона с сахаром. Пьют коньяк из маленьких рюмок. Хорошо, если эти рюмки из тонкого стекла: через такое стекло виден золотисто-янтарный цвет коньяка".

ПЕРВОЕ БЛЮДО:

  • Бульон с клёцками
  • Сборная мясная солянка

Что мне безусловно нравится, так это то, что к бульону предлагается целых три вида клёцок! Выбирай по вкусу - заварные на манке или на муке, незаварные, картофельные!

"Книга о вкусной и здоровой пище", М., "Пищепромиздат", 1952
"Книга о вкусной и здоровой пище", М., "Пищепромиздат", 1952

А если хочется чего-то посытнее, чтобы в холодную осеннюю пору наполниться теплом - то давайте готовить сборную солянку:

  • На 500 г мяса (для бульона) –
  • 300 г вареных или жареных мясных продуктов,
  • 4 соленых огурца,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 2 ст. ложки томата/пюре,
  • 3 ст. ложки масла,
  • по 1 ст. ложке каперсов и маслин,
  • 100 г сметаны и
  • 1/4 лимона.

Репчатый лук нашинковать, слегка поджарить и тушить с томатом и маслом, подлив немного бульона.

Огурцы очистить от кожицы, разрезать на две части и нарезать ломтиками.

Мясные продукты (вареные и жареные) могут быть различные: мясо, ветчина, телятина, почки, язык, сосиски, колбаса и пр. Их следует нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю с приготовленным луком, прибавить огурцы, каперсы, соль, лавровый лист, залить бульоном и варить 5–10 минут.

Можно добавить нарезанные кружочками помидоры. При подаче к столу в солянку положить сметану, маслины, ломтики лимона, очищенного от кожицы, мелко нарезанную зелень укропа и петрушки".

Кстати, если вы разделываете курицу (допустим, на бульон) сами, возьмите на заметку:

"Книга о вкусной и здоровой пище", М., "Пищепромиздат", 1952
"Книга о вкусной и здоровой пище", М., "Пищепромиздат", 1952

НА ВТОРОЕ на выбор даже три блюда:

  • Рагу из потрохов
  • Печенка в сметане
  • Котлеты капустные

Интересный выбор - два блюда из субпродуктов и одно блюдо вегетарианское. К потрохам, строго говоря, относится много чего - сердце, печень, почки, желудок... И если сейчас нет проблемы купить по отдельности эти самые куриные детали, то, видимо, в 50-е в рагу шли субпродукты из одной конкретной курицы, которая и шла на бульон для тех самых клёцек.

"Книга о вкусной и здоровой пище", М., "Пищепромиздат", 1952
"Книга о вкусной и здоровой пище", М., "Пищепромиздат", 1952

Не хотите куриных потрошков?

Готовим печень в сметане:

"Книга о вкусной и здоровой пище", М., "Пищепромиздат", 1952
"Книга о вкусной и здоровой пище", М., "Пищепромиздат", 1952

Котлеты капустные как-то очень мне показались затратными по времени, да и сочетание капусты и манки смутило:

"Книга о вкусной и здоровой пище", М., "Пищепромиздат", 1952
"Книга о вкусной и здоровой пище", М., "Пищепромиздат", 1952

И завершаем сытный осенний обед десертами:

НА СЛАДКОЕ:

  • Кисель молочный
  • Яблоки в слойке

Интересно, кто-нибудь готовит молочные кисели? Как-то у нас в семье исключительно ягодные прижились...

"Книга о вкусной и здоровой пище", М., "Пищепромиздат", 1952
"Книга о вкусной и здоровой пище", М., "Пищепромиздат", 1952

По совести говоря, если вы решите делать яблоки в слойке, не забудьте, что вам ещё предстоит сделать слоёное тесто. Но сейчас мы можем сэкономить время, воспользовавшись готовым замороженным тестом:

-10
"Книга о вкусной и здоровой пище", М., "Пищепромиздат", 1952
"Книга о вкусной и здоровой пище", М., "Пищепромиздат", 1952

По-моему, после такого обеда идти на службу решительно невозможно)

Как-то много на четверг блюд, требующих неукоснительного внимания оказалось... Да и вряд ли работающая женщина стала бы готовить семье такой обед... Зато домработницы в 50-е годы как класс ещё не вывелись, заметьте!))

Всем приятного аппетита и всего самого вкусного и полезного!))

С кулинарным приветом - Умная Эльза!

P.S. Между прочим: "После обеда или ужина коньяк подается к черному кофе, к фруктам. Коньяк служит для лечебных целей, как тонизирующее средство. О целесообразной дозировке коньяка для больных и выздоравливающих следует посоветоваться с врачом".

Ну это я так, на всякий случай ;)

Еда
6,93 млн интересуются