Найти в Дзене
Чердак Умной Эльзы

Чем накормить семью в среду: советы 1939 и 1952 года

Что ж, пора продолжить - были у меня советы по домашнему питанию на понедельник, были на вторник, а вот и до среды очередь дошла. Тут мне на помощь приходит, конечно, дивный памятник одновременно советскому пищепрому, экономике, идеологии и полиграфии - "Книга о вкусной и здоровой пище"! 1939 год... Здесь, кстати, мы не найдем упоминания о... "среде". Только суровое "первый день", "второй день", "третий..." Такие были времена - искореняя дух и букву религиозности, а заодно и вводя неделю-шестидневку, в стране с 1931 года появились фиксированный выходные: 6, 12, 18, 24 и 30 числа каждого месяца. Итак, что рекомендовалось на третий день шестидневки осени 1939 года? ОСЕНЬ Третий день Середина недели! Все заняты, всем некогда, поэтому, видно, рецепты самые простые. Винегрет всегда был самой доступной закуской - картошка да огурцы, свекла до квашеная капуста. Заправить маслом растительным, сыпануть горсть зелёного лука и петрушки - вот и вся работа. Так же прост и суров суп картофельный

Что ж, пора продолжить - были у меня советы по домашнему питанию на понедельник, были на вторник, а вот и до среды очередь дошла.

Тут мне на помощь приходит, конечно, дивный памятник одновременно советскому пищепрому, экономике, идеологии и полиграфии - "Книга о вкусной и здоровой пище"!

1939 год... Здесь, кстати, мы не найдем упоминания о... "среде". Только суровое "первый день", "второй день", "третий..."

Такие были времена - искореняя дух и букву религиозности, а заодно и вводя неделю-шестидневку, в стране с 1931 года появились фиксированный выходные: 6, 12, 18, 24 и 30 числа каждого месяца.

Итак, что рекомендовалось на третий день шестидневки осени 1939 года?

Ну и пусть пока винегрет и перловка - коммунизм и изобилие не за горами! Фото из "Книги о вкусной и здоровой пище", 1939, https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_005191617/
Ну и пусть пока винегрет и перловка - коммунизм и изобилие не за горами! Фото из "Книги о вкусной и здоровой пище", 1939, https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_005191617/

ОСЕНЬ

Третий день

  • Винегрет из овощей
  • Суп перловый
  • Капуста фаршированная
  • Блинчики с яблоками

Середина недели! Все заняты, всем некогда, поэтому, видно, рецепты самые простые. Винегрет всегда был самой доступной закуской - картошка да огурцы, свекла до квашеная капуста. Заправить маслом растительным, сыпануть горсть зелёного лука и петрушки - вот и вся работа.

Так же прост и суров суп картофельный с перловой крупой:

"Книга о вкусной и здоровой пище", 1939 https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_005191617/
"Книга о вкусной и здоровой пище", 1939 https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_005191617/

А вот если вы хотите сотворить фаршированную капусту, придётся повозиться:

https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_005191617/
https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_005191617/

Подготовка кочана дело ясное - на голубцы многие готовят капустный лист так же. С фаршем тоже вопросов нет. Меня вот озадачило "придание формы кочана". Тут я честно полезла в ютуб, где радостно обнаружила девушку, готовящую как раз вот такую капусту. Оказалось, надо всего-то намазывать фарш на каждый листок, начиная с самых мелких внутренних и облеплять кочерыжку, которую было не надо выбрасывать! Красиво, кстати, получилось. Но по времени, мне кажется, довольно затратно.

Ну и блинчики. Блинчики, пожалуй, любая хозяйка спроворит по своему рецепту, проверенному и заветному. Но всё же на всякий случай получите вариант 1939 года:

https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_005191617/
https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_005191617/

Блинчики можно употребить а) с удовольствием, б) с повидлом:

Фото из "Книги о вкусной и здоровой пище", 1939, https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_005191617/
Фото из "Книги о вкусной и здоровой пище", 1939, https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_005191617/

А теперь сравним-ка с послевоенным бытом!

Напоминаю, что меню 1952 года имеет сразу два варианта, и тут уже комбинаций получается ну очень много! (Кто в математике понимает - можете подсчитать, я бессильна).

СРЕДА:

Закуска:

  • Кильки с картофелем
  • Грибы в сметане

Кильки предполагаются из банки. Холодный картофель укладывается рядом, нарезанный, без затей, кружочками. Недурно укропчиком свежим посыпать.

Рецепт грибов в сметане предполагает, что с утра у вас было время сходить по грибы в лес или на рынок. Впрочем,времена иные, возможно, у вас нынче наморожено грибов в морозилке:

Фото из "Книги о вкусной и здоровой пище", 1952
Фото из "Книги о вкусной и здоровой пище", 1952

Ну и фото для аппетиту:

Фото из "Книги о вкусной и здоровой пище", 1952
Фото из "Книги о вкусной и здоровой пище", 1952

Супы:

  • Щи из свежей капусты
  • Суп рыбный с крупой

Ну, пусть будут щи:

Фото из "Книги о вкусной и здоровой пище", 1952
Фото из "Книги о вкусной и здоровой пище", 1952

Горячее блюдо:

  • Шницель рубленый
  • Перец фаршированный
  • Галушки из творога

Шницель дело простое, про перец я вам уже рассказывала (правда, не по рецепту Книги о вкусной и здоровой пище), а давайте-ка познакомимся с галушками:

Фото из "Книги о вкусной и здоровой пище", 1952
Фото из "Книги о вкусной и здоровой пище", 1952

На сладкое:

  • Мусс из свежих яблок
  • Дыня с сахаром

Дыня с сахаром меня, признаться, озадачила. Даже рецепт поискала. Нет, нету. Не очень представляю, зачем к дыне ещё и сахар.

-10

Ну и чаем запить всегда хорошо!

Фото из "Книги о вкусной и здоровой пище", 1952
Фото из "Книги о вкусной и здоровой пище", 1952

Всем приятного аппетита и приятной компании за столом!

Как всегда - искренне Ваша, Умная Эльза.