Приветствую вас из Солнечного Прованса!
Величественное название «Наполеон» знакомо всем. Это изысканный и необыкновенного вкуса торт из большого количества слоев и крема между ними. Именно с ним ассоциируется Наполеон в кулинарных кругах. Особенность такого сладкого блюда – это использование слоеного теста.
Так почему же не использовать подобный метод в приготовлении других блюд? – решили повара и сделали это. По одному из подобных рецептов будет приготовлен наш «Наполеон», а вот кремом послужат картофель и грибы.
На 4 порции подготовим:
- Готовое слоеное тесто – 400 г.
- Картофель – 4 клубня.
- Молоко – 150 мл.
- Шампиньоны – 500 г.
- Пошехонский сыр – 150 г.
- 1 луковица.
- Зелень.
- Смесь приправ (сухая в готовом виде с солью, пакетик 20-25 г.)
- Растительное масло 2 ст.ложки.
Начнем. Подготовим ингредиенты в исходную позицию. Тесто, если заморожено, размораживаем.
Картофель вымыть и поставить в кастрюле отварить в кожуре – в мундире. Солить воду не нужно. При варке внимательно следим за временем приготовления, не допуская переваривания, чтобы картошка не отводенела. После отваривания следует остудить ее и очистить от кожуры. Выложите очищенный картофель в отдельную емкость.
Сыр пошехонский или другой твердый сыр, жирностью от 45 %, надо натереть на терке с крупным абразивом. Пока тарелочку с сыром отставим. Он нам пригодится для обсыпки в финале приготовления.
В сотейнике или маленькой кастрюле подогреваем молоко, не доводя до состояния кипения, и всыпаем пакетик готовой смеси приправ. Перемешивая отключаем огонь выливаем молоко в емкость, где ждет наш картофель. Деревянной толкушкой немного разминает картошку, тем самым смешивая ее с молоком и специями.
Лук нарезаем кольцами, или, в случае, когда луковица очень крупная, то полукольцами. Шампиньоны вымыть и очистить от кожицы. Нарезать пластинками не слишком тонко.
Сковороду нагреваем, разогреваем в ней растительное масло и выкладываем колечки лука. Обжариваем немного до прозрачности и добавляем к луку шампиньоны.
Жарить на сковороде их следует до полного вываривания жидкости. Выключаем огонь и всю эту грибную массу перекладываем к картошке.
Любую предпочитаемую зелень мелко порубить и добавить тоже в картофель. Все перемешать.
Переходим к тесту. Слоеное тесто разделить на три части. Из них скалкой или кулинарным валиком раскатываем одинакового размера и одинаковой толщины пласты. Особенность раскатывания именно слоеного теста – это движение валиком только в одну сторону. Толщина теста – до 1,5 см
Духовка разогрета до 200 градусов. Противень накрываем пергаментной бумагой и выкладываем тесто. Времени на приготовление достаточно будет 10 минут. Момент, когда слой теста будет готов – это появление легкой золотинки на корочке. Духовой шкаф сразу не отключайте.
Теперь финальный этап – будем складывать на «Наполеон». Начинку аккуратно распределяем равными частями на два пласта выпеченного теста. Слой начинки должен получиться достаточно плотным. А теперь третьим пластом накрываем.
Пришло время натертого сыра. Им обсыпаем верхний слой картофельно-грибного пирога и возвращаем в духовку. Для того, чтобы расплавился сыр и не пересох, достаточно 2-х минут в духовке. Пирог «Наполеон» выкладываем на большое блюдо, режем порционные кусочки и наслаждаемся очередным шедевром искусных поваров.
Пользуйтесь на здоровье, мои хорошие! И не забывайте ставить "палец вверх" и подписываться на канал, если статья была для вас полезна!
Фотографии из открытых источников Яндекс и являются собственностью авторов.