Я вообще не собирался писать об этом вине, поскольку не вижу в нём ничего выдающегося или особенного - просто неплохой российский каб на каждый день (с одним плюсом, о котором ближе к концу). Но за последний месяц я натолкнулся на большое число весьма противоречивых отзывов: одни считают это вино одним из лучших в линейке, другие называют его плоским и безликим, третьи нелестно отзываются об органолептике вина в целом, ну и т. д. (просто тупо хающих всё росвино подряд я в расчет не беру).
Для начала давайте разберёмся что же представляет из себя это вино, ну а потом поищем причины такого противоречивого восприятия. Сразу скажу, что вино 2018 года в этом году я пробовал аж 3 раза, из разных партий, с разницей в несколько месяцев, и всегда впечатления были примерно одинаковые.
В аромате: чёрная смородина и спелая красная черешня, затем чёрный перец, немного ванили, мелькает немного зеленого перца (на него кстати тоже пеняли), но это быстро проходит. Во вторичке выраженная хвоя, немного пихты и можжевельника, чуть кожи. Во рту вино довольно дружелюбное, но не жидкое и не плоское, танины мягкие, умеренные; хорошая ягодная кислотность с нотками вишни, в послевкусии немного ванильной сладости и белого шоколада.
Чем на мой взгляд хорош этот каб (возрастом 4 года с выдержкой в дубе)? Тем что за такую цену из альтернатив на рынке только новосветские кабы, преимущественно Чили (можно найти Аргентину или Австралию), которые будут отличаться большей дубовостью и выпирающей из всех щелей ванилью. Я не спорю, кто-то именно этого и хочет. Но это вино не такое "топорное", это первый и пожалуй единственный каб который хорошо подошёл под утку, которая в принципе не очень дружит с винами "для бобров". И это большой плюс.
Что же касается причин, на мой взгляд тут все довольно просто. Для начала давайте исключим нестабильность качества. Да, это грешок водился за Фанагорией примерно до 2016 года, но сейчас этого в линейке Cru Lermont нет (если кому интересно откуда такая информация, спрашивайте, поделюсь в комментариях). Неправильное хранение или транспортировку также исключаем, поскольку не припомню что бы кто-то говорил о преждевременном старении или других похожих дефектах. Так в чём же дело?
Обратите внимание на фотографию. На ней вино налито в базовый (самый простой) бокал Riedel для бордо. И вот именно в этом бокале вино проявило себя так как описано. Но перед тем как писать этот обзор, я попробовал его и из бордосского Stolzle и из Spiegelau Authentis для бордо. И везде результаты были разные, причём отличия были разительные. В первом вино было более размазанным и нечётким, во втором на передний план как раз вылез тот самый зелёный перец. Вот вам и вполне простое и понятное объяснение.
О важности бокала вроде все винолюбы должны знать и понимать. Но когда видишь популярного "дегустатора", снимающего видеообзор на вино с бокалом из икеи или обычным тюльпаном (не хочу никого обидеть, но такие есть), вопрос об адекватности отзывов возникает сам собой.