Эти русские блюда восхищают и удивляют иностранцев

215 прочитали

Русская кухня испокон веков перенимала разные новшества у соседей. Благодаря немцам мы не можем представить себе жизнь без бутербродов, голландские сыры - тоже частые гости на нашем столе… А вот многие иностранцы так и не сообразили, как с наслаждением поедать холодец, окрошку или щи.

Те, кто застал СССР, не мыслят обеда без компота в гранёном стаканчике… А вот для большинства иноземцев компот - это такой суп из фруктов, который едят, как полагается, ложкой из тарелки. Англичане, например, называют свою баланду «stewed fruit» (дословно «тушеные фрукты»). Тут не лишне отметить, что всё же главным напитком русской кухни был кисель, он упоминался в летописях со времён Крещения Руси…

Кисель из замороженных ягод
Кисель из замороженных ягод

Не удивляйтесь, но забугорных товарищей изумляет даже такая вкусная и понятная с виду вещь, как… блины! Мало кто из европейцев дойдёт до того, чтобы завернуть в тонкое изделие из теста что-то сытное и горячее! Да, многие иностранцы тоже выпекают блинчики - этакий десерт, политый кленовым сиропом, джемом или шоколадом, смазанный маслом, на худой конец допускается начинка из банана, творога или ягод. А вот закрутить в сладкий блин курицу с грибами, или красную рыбу с икрой, или квашеную капусту, или рубленую печёнку… Иноземные друзья аплодируют стоя.

Русская кухня испокон веков перенимала разные новшества у соседей.-2

Ну а исконно русское чудачество - заливать бродящим напитком что-то похожее на салат “Оливье”, и с удовольствием наворачивать эту смесь на манер супа! О, об этом кулинарном изыске уже ходят легенды… Признайтесь, хотели бы сейчас попробовать окрошку, да с розовой аппетитной колбасой, со свежим огурчиком и ядреной редиской, да с варёным яйцом да ароматной зеленью?..

Салат Оливье классический советский
Салат Оливье классический советский

А ещё, бедные иностранцы в большинстве своём лишены такой простой радости, как тихая охота… Во-первых, боятся набрать неправильных грибов и оконфузиться, во-вторых, не принято там шарахаться по лесу с корзинкой - не ровен час проникнешь на чужую частную собственность да схлопочешь штраф. А потому и лесные грибы в любом виде, хоть жареные, хоть маринованные, восторга не вызовут - просто нет такой привычки.

Забавен такой факт. Как известно, закуски на русском застолье играют особую роль… Они должны раззадорить гостя, пробудить аппетит, ну и конечно, приукрасить беседу, пока хозяйка основные блюда доводит до ума. Неподготовленный иностранец, если его не придупредить, рискует вдоволь наесться сытными и питательными колбасными и сырными нарезками, кусочками пирогов, всевозможными соленьями и квашениями… А вот когда подадут настоящий, многокомпонентный обед… О, тут ему придётся поднатужиться и впихнуть в себя ещё немало калорийных, невероятно вкусных “бомб”!

Русские "Щи"
Русские "Щи"

Визитная карточка русской кухни - это, конечно, щи. У нас, современных людей, они ассоциируются исключительно с капустой. Наши предки возможность лакомиться овощами круглогодично не всегда имели, хотя заготовок запасали на славу… А по весне собирали сныть и крапиву, потом щавель, и, наконец - поспевала белокочанная. В суровую зиму во многих домах щи ели ежедневно, и нередко совсем холодными - ещё бы, топить лишний раз печь - расточительно! Вряд ли иностранец порадуется, если его начнут пичкать ледяной капустой… А вот наваристые, горячие щи со сметаной и рубленой зеленью -м-м, перед таким изыском не устоит не один гурман!