Давайте разберемся в старинных, уникальных рецептах квашеной капусты…
Для начала разберем какая капуста подходит для квашения?
Для того то бы капуста была вкусной и хрустящей, нужно выбрать определённые кочаны, для этого подходят поздние сорта с плотной структурой листьев, такие как: Чудо на засол, Квашенка, Валентина, Колобок, Мегатонн, Белорусская, Московская, Женева, Сахарная королева, Вьюга и т. д.
Хранить квашенную капусту рекомендовано при 0-2 градусов. Если капусту вынести на мороз, она потеряет свои вкусовые качества и не будет хрустящей. Так же можно хранить в холодильнике, но не продолжительное время.
Капуста как у бабушки
Ингредиенты: капуста 10 кг, соль 200 гр., укроп и мята – пучок, семена тмина и укропа 1 ст. л., ржаное тесто 250 гр., черный хлеб – 3 ломтика, 1 свекла.
Капусту нашинковать, добавить соль, семена тмина и укропа и хорошо перемешать. Для квашения этой капусты идеально подойдет дубовая кадка, но можно взять и любую другую посуду. Кадку предварительно обдать кипятком, с душистыми травами, потом ее насухо вытереть и обмазать стенки ржаным тестом. На дно слоями уложить цельные листья капусты, черный хлеб и свеклу предварительно порезов ее кружочками. После этого положить нашинкованную капусту и вновь прикрыть цельными листами капусты, утрамбовать и положить сверху деревянное кольцо (можно дощечку) и гнет. Гнет можно снять после того как появится сок. Каждый день и по 2 раза капусту протыкают деревянной палочкой до дна. Через три дня капуста готова!
Старинный классический рецепт квашеной капусты
Ингредиенты: крепкая капуста, ржаное тесто, семена аниса, тмина и укропа, свекла, соль.
У капусты удалить кочерыжки и порезать по палам. Кадку обмазать тестом и поместить туда половинки капусты, пересыпанные семенами тмина, укропа и аниса. Залить рассолом, который готовится из свеклы и кочерыжек путем варки до мягкости с добавлением соли. Перед тем как залить рассол в кадку с капустой, его нужно процедить. Накрываем гнетом и ставим в теплое место на 2-3 дня. Далее в прохладное.
Шинкованная квашеная капуста
Ингредиенты: капуста, ржаное тесто, черный хлеб, тмин, гвоздика, перец, укроп, соль, яблоки, ягоды клюквы.
Капусту очищают и шинкуют, далее перетирают солью, пряностями, яблоками и ягодами. Дно кадки обмазывают тестом, укладывают листья капусты, на них черный хлеб и нарезанную свеклу. Далее сверху кладут шинкованную капусту. Под гнетом держат сутки, после, начинают делать проколы деревянной палочкой. Через пять дней капуста считается готовой и можно ее переставить в прохладное место.
Квашенная капуста с морковью, яблоками и можжевельником.
Ингредиенты: капуста 10 кг, морковь 400 гр., яблоки 200 гр., семена тмина и укропа 50 гр., сушёные ягоды можжевельника, соль.
Капусту очистить, удалить кочерыжки и нашинковать. Яблоки очистит от кожуры и семечек, порезать дольками. Морковь, мелко нашинковать или натереть на терке. Капусту, яблоки, морковь смешать, добавить соль, пряности и ягоды можжевельника. Далее все поместить в кадку под гнет на несколько дней.
Серая квашеная капуста
Ингредиенты: ведро зеленых нашинкованных листьев капусты, 2 ведра воды, 500 гр. муки.
Мелко нашинкованную капусту пересыпать мукой и просеять через сито. Далее хорошо перемешать капусту и уложить в кадку на сутки. На другие сутки залить водой и вновь хорошо перемешать. Капусту необходимо перемешивать каждый день до процесса брожения, далее кладется гнет. После того, как капуста перебродила, ее убирают в прохладное место.
Приятного аппетита!!!
Продолжение следует…