Найти тему

Когда покупаю карельскую рыбу, то каждый раз думаю, сколько лет мы кормили финнов

Интересно, сами финны это понимают? Ведь столько лет их рыба и икра была в приоритете у петербуржцев.

Наверное, это было объективно. Рыбу они делали вкусной. А не одна соль, как у нас в магазинах продаётся.

Раньше так российские туристы толпились в магазинах Финляндии. Теперь толпятся в магазинах Карелии. У нас всему замена найдётся.
Раньше так российские туристы толпились в магазинах Финляндии. Теперь толпятся в магазинах Карелии. У нас всему замена найдётся.

Чем финская рыба кардинально отличается от российской? В частности карельской? У нас такая же природа. Почему мы не можем делать также как они? Или даже лучше.

Прилавок магазина в Сортавала (Карелия).
Прилавок магазина в Сортавала (Карелия).
Выбрать есть из чего.
Выбрать есть из чего.
Цены даже чуть дешевле финских (кроме икры).
Цены даже чуть дешевле финских (кроме икры).

Фермерские рыбные хозяйства в Карелии были. Но могли ли они серьёзно конкурировать с утверждением, что их продукция лучше финской? Мы же привыкли, что где-то там в Европе и лучше, и дешевле. Они вот за качеством следят. А нас никто ни за чем не следит. Думаю, при открытых границах так ничего бы и не изменилось.

Но границу закрыли, стал развиваться внутренний туризм. Люди поехали в Карелию, причём не только из Петербурга. Рыбу стали продавать во всех туристических местах. Причём очень хорошего качества. Да и количество фермерских хозяйств увеличилось.

В августе, когда была открыта граница, мы ездили в Финляндию. По старой привычке купили рыбу и икру. И удивились... Рыба и икра были пересолены. Понятно по какой причине – видимо, не раскупают, нужно, чтобы хранилась. Такую рыбу и в нашем любом сетевом магазине можно купить, только в 3 раза дешевле. А икра была ещё и мутная (причём срок годности на банке был в норме). Правда икры была дешевле, чем многие российские варианты. На этом её плюс и заканчивался. Больше икру и рыбу в Финляндии мы не покупали. А потом и границу снова закрыли.

Прилавок с рыбой в Финляндии. Это сейчас у них хоть какой-то выбор есть. Мне помнится, что раньше вообще из трёх вариантов выбирать приходилось.
Прилавок с рыбой в Финляндии. Это сейчас у них хоть какой-то выбор есть. Мне помнится, что раньше вообще из трёх вариантов выбирать приходилось.
Рыба в Финляндии.
Рыба в Финляндии.
Слева - угорь, справа - палтус. А что это такое посередине - я не знаю. Может раньше внимания не обращала. Или это что-то новое в ассортименте появилось.
Слева - угорь, справа - палтус. А что это такое посередине - я не знаю. Может раньше внимания не обращала. Или это что-то новое в ассортименте появилось.

Наверное, это хорошо. Раньше за рыбой туристы толпились в финских магазинах. Теперь толпятся в магазинах Карелии. Их и раньше в такие магазины привозили. Но и туристов было меньше. Да и рыбы на всех не хватало (вечером в этом магазине обычно были чуть ли не пустые прилавки). Теперь же даже большие туристические группы не способны опустошить запасы магазина.

Икра в Финляндии. Её много, она дешевая, но покупать её уже некому. Вот и испортилось хвалёное качество.
Икра в Финляндии. Её много, она дешевая, но покупать её уже некому. Вот и испортилось хвалёное качество.

И рыба то! Вкусная и малосолёная. Как раньше и делали финны. Всё мы можем делать. Нужно только сознание изменить, что у нас тоже умеют и делать хорошо. И не всё лучшее где-то там. А то столько лет поддерживали финские рыбные хозяйства, вместо своих. Хорошо, что ситуация так вынужденно изменилась.

-9