В холодную пору года все мы любим побаловать себя душистым чаем с медком. Все мы наслышаны, что натуральный продукт пчеловодства очень полезен и для укрепления иммунитета, и для повышения жизненного тонуса. Помогает он и при простуде. Однако если мед добавить в чай неправильно, толку от него не будет.
Сегодня я расскажу вам, как правильно пить чай с медом, чтобы было не только вкусно, но и полезно.
Зачем добавлять в чай мед и как это делать правильно?
Если вы привыкли заменять сахар в чае медом, то делаете весьма разумно. В качестве подслащивающей добавки продукт пчеловодства гораздо более полезен, чем сахарный песок. Он богат витаминами, аминокислотами, минералами и ферментами. Это настоящий кладезь полезностей для нашего организма!
Только вот у меда есть одна особенность. Львиная доля ценных для нас веществ, в нем содержащихся, разрушается под воздействием высокой температуры. Это означает, что добавляя ложечку меда в только что заваренный чай, мы получаем не полезную добавку, а «пустышку». Пользы от такого чаепития не будет.
Если верить ученым, то в воде, нагретой до +60 ⁰С и выше, мед лишается всех содержащихся в нем витаминов и органических соединений - одним словом, всего того, что принесло бы пользу нашему здоровью.
Влияние высокой температуры на ферментивную активность этого продукта тоже негативно.
Стоит ли совсем отказывать себе в удовольствии выпить чашечку чая с медом, учитывая тот факт, что полезным такое питье не назовешь? Оказывается, нет! Мед можно и нужно добавлять в этот ароматный напиток. Вот только делать это стоит грамотно. В этом случае будет и вкусно, и полезно.
Чтобы все полезные свойства продукта пчеловодства передались чаю, который вы пьете, соблюдайте эти правила медового чаепития:
- Добавляйте мед в готовый напиток в нужный момент.
Сначала залейте кипятком пакетик с заваркой. Когда напиток заварится, извлеките из него пакетик, но продукт пчеловодства добавлять в него не спешите.
Дайте питью остыть до той температуры, при которой полезности, содержащиеся в натуральном лакомстве, разрушаться не будут. Она должна быть ниже +60 ⁰С. В такой остывший чай вы можете смело добавить эту натуральную сладость.
- Не добавляйте в чай много меда.
Ограничьтесь 1-2 ч. л. сладости от пчелок.
Помните, что она весьма калорийна. Суточная норма ее потребления не должна превышать 1 ст. л. Если же вы страдаете от аллергии или диабета, медовый чай не для вас.
- Используйте в качестве добавки в чай те сорта меда, которые хорошо растворяются в воде.
Речь идет о подсолнечниковом и рапсовом меде.
- добавляйте мед не только в зеленый или в черный чай, но и в травяные чаи, если хотите получить еще больше пользы от питья.
Например, в ромашковый, липовый, мятный, ягодный, а также в чай, приготовленный из плодов шиповника.
Теперь вы знаете, как правильно добавлять в чай медок, чтобы быть крепкими и не бояться простуды в холодную пору года. Берите на заметку мои подсказки и пользуйтесь ими себе во благо.
Если материал оказался вам полезен, ставьте лайк и делайте его репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать бытовые хитрости продвинутых хозяек.