Найти в Дзене
Divos

Что будет с организмом, если каждый день питаться продуктами быстрого приготовления

Оглавление
Фото: iStock
Фото: iStock

Многие продукты питания требуют обработки, в той или иной степени. За последние годы потребление обработанных продуктов во всем мире значительно увеличилось. 25-60% ежедневно приходится на еду быстрого приготовления.

Что такое обработанные продукты питания?

Определение «обработанные продукты» может вызвать некоторые сомнения и путаницу, так как большинство продуктов обрабатываются тем или иным способом.

Стоит отметить, что не каждый вид обработки может негативно сказаться на состоянии здоровья.

1. Механическая обработка — измельчение пищи не делает продукты вредными для здоровья.

2. Термическая обработка может повлечь потерю ценных нутриентов, например витамина С. Но в большинстве случаев она является неотъемлемой частью приготовления пищи. Употребление продуктов, подвергшихся тепловой обработке, пастеризации не оказывает негативного воздействия на организм человека.

3. Химически обработанные продукты могут содержать рафинированные ингредиенты и искусственные вещества, имеющие низкую питательную ценность. При таком способе обработки добавляются красители, усилители вкуса, ароматизаторы, подсластители и так далее.

Продукты, подвергающиеся химической обработке, содержат большое количество сахара, искусственных ингредиентов, рафинированных углеводов и трансжиров. Регулярное употребление подобной пищи является одним из основополагающих факторов, провоцирующих ожирение и различные заболевания внутренних органов.

К обработанным пищевым продуктам можно отнести:

  • каши быстрого приготовления;
  • зерновые завтраки;
  • лапшу быстрого приготовления;
  • восстановленное мясо — сосиски, наггетсы, рыбные палочки и прочие.

Вредны ли обработанные продукты?

Употребление в пищу обработанных продуктов питания существенно снижает затраты времени на их приготовление. Зачастую бывает гораздо удобнее утром залить кашу или хлопья молоком, подождать 3-5 минут — и завтрак готов. Такая еда имеет хорошие вкусовые качества и невысокую стоимость. Однако необходимо учитывать, что данный подход в питании не следует использовать на регулярной основе. Дело в том, что обработанные продукты могут нанести вред здоровью, если потребляются ежедневно. В них содержатся насыщенные жиры, сахар, соль, консерванты. При этом содержание витаминов, минералов и клетчатки в такой пище невысокое.

В результате широкомасштабного исследования, в котором приняло участие 100 000 человек, стала известна связь употребления обработанных продуктов и риска развития сердечно-сосудистых патологий. Исследователи пришли к такому выводу после учета потребления насыщенных жиров, натрия и сахара.

Еще одно исследование с 20 000 участников показало, что ежедневное употребление более четырех порций обработанной пищи повышает риск смертности от каких-либо причин.

Источник: sports.ru

Еда
6,93 млн интересуются