У вас есть любимый рецепт из рыбы?
Поделитесь в комментариях, а я пока расскажу, чем она полезна, почему это продукт омоложения и незаменимое блюдо в рационе для красоты. Главное, готовить ее правильно.
Некоторые виды рыб, лосось, например, являются суперфудами по Омега-3 и другим важным для организма микроэлементам.
- Ставрида — суперфуд по содержанию кальция;
- сельдь и замороженная скумбрия — по магнию;
- треска и хек — по калию;
- горбуша — по селену.
Рыбу рекомендуют тем, кто следит за здоровьем и фигурой. Правильно приготовленная - то есть не зажаренная, без хрустящей коричневой корочки — она низкокалорийная и очень сытная.
Однако американские ученые предупреждают, что большая рыба собирает в себя тяжелый металл, опасный для человеческого организма. Самыми опасными по этому параметру считаются королевская макрель, исландский берикс, тунец и представители семейства малакантовых. Поэтому для употребления в пищу лучше выбирать рыбку поменьше.
Ниже я собрала правильные рыбные рецепты.
Рыба – источник белка, витаминов, минералов и жирных кислот. В ней — калий, натрий, кальций, железо, фосфор, магний, сера, марганец, цинк, бром, фтор, кобальт и медь.
Салат с рыбой
- Морская рыба - 500 г
- Томат - 2 шт
- Болгарский перец - 1 шт
- Зелень - по вкусу
Рыба богата маслами Омега-3. Возьмите сырую морскую рыбу (например, горбушу, скумбрию, семгу), разделайте на на филе и нарежьте небольшими кусочками.
Подогрейте на оливковом масле, огонь должен быть слабым, чтобы масло не горело и не образовалась коричневая корочка — продукт гликации \ старости. Добавьте овощи, нарезанные соломкой — томат и сладкий перец, зелень. Посолите и поперчите, заправьте смесью лимонного сока и оливкового масла.
Уха
- Рыба - 300 г
- Лук репчатый - 1 головка
- Морковь - 1 шт
- Укроп - 1 пучок
- Батат - 2 шт
- Пшено или киноа - ⅓ ст
Сварите бульон из рыбы — горбуши, зубатки. Достаньте рыбу, разделайте ее, убрав кости. В бульон положите нарезанные батат, лук, морковь, пшено. Если используете киноа, то добавляйте его вместе с зеленью.
Варите до готовности, после чего уложите в кастрюлю рыбу и нашинкованный укроп - через 5 минут суп готов (ориентируйтесь по готовности пшена).
Том ям
- Набор для том ям - 1 шт
- Морская рыба - 300 г
- Морской коктейль - 300 г
- Кокосовое молоко - 500 мл
- Шампиньоны - 100 г
- Чеснок - 1 головка
- Чили - по вкусу
- Лайм - по вкусу
Полюбившийся многим суп можно приготовить дома. Экзотические ингредиенты можно заказать на сайтах, где продается все для тайской кухни, или купить готовый набор в супермаркете - там будет лемонграсс, листья лайма, калган, чили.
Вместо пасты Нам Прик Пао (состав: острый перец, чеснок, рыбный соус и паста креветок) можно обжарить побольше чеснока и чили, бульон сделать более концентрированный.
Порядок приготовления такой:сварите в малом количестве воды рыбу, процедите бульон. Очистите и нарежьте чеснок, острый перец вдоль, уберите семечки. Лемонграсс отбейте, калган порежьте дольками, у листьев лайма вырежьте черешок посередине.
Все вышеперечисленное залейте рыбным бульоном, добавьте шампиньоны, порезанные на 4 части и пару минут прокипятите. Залейте кокосовым молоком и доведите до кипения, выжмите лайм и попробуйте на остроту и кислоту.
Вареную рыбу разберите порционно и вместе с сырыми морепродуктами добавьте в бульон. Как закипит - суп готов!
И напоследок хочу отметить
Именно рыбный (морской) коллаген считается самым полезным и легче всего усваивается человеческим организмом. Но, чтобы получить суточную порцию коллагена, придется съесть очень много рыбы.
Причем с кожей, костями и плавниками. Поэтому рационально и гораздо удобнее получать пользу в виде БАД, в форме порошка, раствора или капсул. Выбирайте вариант, который подходит вам.
А я поделюсь своим промокодом сайта Фармакосметика — у них много вариантов коллагена. Уверена, если вы решитесь заказать коллаген, приятный бонус в виде скидки укрепит ваше намерение позаботиться о себе.