Мы с моей любимой супругой заядлые любители кофе. В нашем доме есть и кофемашина, и турка, и кофемолка, и зерновой кофе, и растворимый. Любовь к кофе, надо сказать, выходит нам в приличную копеечку. И, как ценитель данного напитка, я искренне задумался - а что такое растворимый кофе на самом деле? Можно ли вообще называть его кофе?
За довольно долгий период времени у меня выработалась привычка в течении дня чередовать кофе зерновой и кофе молотый. Вызвано это уверенностью в том, что в растворимом кофе кофеина нет. Чтобы не потреблять много кофеина я, якобы, заменял настоящий кофе ненастоящим.
Однако недавно я задумался, а не является ли мое представление о растворимом кофе ложным. Я решил узнать принцип его изготовления.
Придумали растворимый кофе на рубеже 1800-1900 годов. Для изготовления хорошего кофе нужно довольно много различного оборудования, в частности большие резервуары где происходят различные химические реакции.
Но, если максимально упростить и опустить все умные термины и названия, процесс можно объяснить очень просто. Кофейные зерна перемалывают, потом варят, потом выпаривают воду. Получившийся порошок и есть растворимый кофе. Все очень просто.
Кстати, на самом деле, растворимый кофе не имеет запаха. В него добавляют ароматизаторы для придания кофейного запаха. Разумеется, и кофеин из него никуда не девается. Поэтому мне стоит пересмотреть свою привычку, так как зерновой кофе я все же люблю гораздо больше.