А сегодня опять — рыба. И опять совсем неблагородная — можно взять филе минтая, хека, трески, в общем, какое есть — то и берем. Потому что даже такая «неблагородная» рыба, хорошо приготовленная — это вкусно и полезно.
Не буду больше петь дифирамбы, перейдем к делу.
Понадобится:
- 600 гр. филе
- 1 луковица
- 1 зубок чеснока
- 2 чайные ложки томатной пасты
- 400 мл. пассаты или такая же банка томатов в собственном соку (или 400 гр. свежих томатов)
- 2 свежих томата (плюсом к пасте и пассате или тому, что ее заменит)
- 1 чайная ложка сахара (опционально, если вам томатный соус показался кислым)
- ½ ложки сушеного орегано
- 2 столовые ложки свежей рубленой петрушки
- 6 столовых ложек очень жирных сливок (30 процентов, минимум)
- Соль, перец по вкусу и масло для обжарки, и еще ложку лимонного сока.
Как готовим:
Филе моем, обсушиваем, нарезаем крупными кубиками (примерно 3 см. грань), солим-перчим и сбрызгиваем лимонным соком. отставляем в сторону минут на десять, нарезаем в это время лук кубиками, чеснок — рубим. Томаты, если у нас в собственном соку, пробиваем блендером, если свежие — ошпариваем, чистим и пробиваем блендером. А если пассата — то вообще ничем не паримся. Дополнительные два томата тоже ошпариваем и режем на крупные ломтики.
Разогреваем пару ложек масла в сковородке, и отправляем обжариваться лук. Когда он станет полупрозрачным, добавляем чеснок и, через тридцать секунд, ломтики томатов. Потом кладем томатную пасту. Пассеруем пару-тройку минут. Следом — вливаем либо пробитые блендером томаты, либо пассату. Размешиваем, прогреваем, солим-перчим (но помним, что рыбу мы поперчили и посолили), всыпаем орегано.
Когда соус закипит, варим минут десять — он должен немного увариться. Пробуем, если надо, подслащиваем, если все ок — сахар не требуется. Теперь добавляем в соус сливки, перемешиваем и только тогда кладем в него рыбу.
Тушим все минут 5-6 — этого рыбе хватит, чтобы приготовиться, но, в то же время, не стать слишком жесткой.
Идеально с рисом. Ну и перед подачей не забудьте петрушкой рубленой посыпать — без нее будет не так ароматно, да и вкус она замечательно раскрывает.
Приятного аппетита!