Найти тему
Вкусно с Машей

Сметанные лепешки в духовке

Воздушные, ароматные, сладкие лепешки на сметане с румяной корочкой. Долго остаются мягкими.

Для приготовления этих лепешек понадобятся следующие ингредиенты:

Опара:

  • вода – 135 г
  • дрожжи свежие – 4 г
  • мука пшеничная ~ 125 г

Тесто:

  • опара – вся
  • мука пшеничная ~ 275 г (муки может понадобиться чуть больше или меньше)
  • дрожжи свежие – 4 г
  • сметана (у меня 20%) – 100 г
  • сахар – 75 г
  • соль – 2 г
  • масло сливочное – 75 г

Для смазывания:

  • яйцо – 1 шт

Приготовление:

В теплой воде растворить дрожжи. Добавить муку. Хорошо перемешать.

Фото автора
Фото автора

Накрыть миску пищевой пленкой. Оставить в теплом месте для брожения на 3 - 3,5 часа.

Фото автора
Фото автора

Дрожжи растворить в сметане комнатной температуры. Добавить сахар и соль, перемешать. Перелить сметану к опаре, хорошо перемешать. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое, чуть липкое тесто. Вымешивать 5 минут.

Фото автора
Фото автора

Затем добавить мягкое сливочное масло. И еще вымешивать тесто минут 15. Тесто получается мягкое и не липкое.

Фото автора
Фото автора

Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и убрать в теплое место для подъема на 1 – 1,5 часа до увеличения в 2 раза.

Фото автора
Фото автора

Подошедшее тесто разделить на 8 частей, каждую из которых подкатать в шар. Накрыть полотенцем и дать отдохнуть минут 5.

Раскатать кусочки теста в круглые лепешки, толщиной примерно 1 см.

Фото автора
Фото автора

Оставить на расстойку в теплом месте под полотенцем на 40 - 60 минут.

Сделать углубления пальцем по всей поверхности лепешек.

Яйцо взбить венчиком или вилкой и смазать им лепешки.

Фото автора
Фото автора

Выпекать в разогретой духовке при 200 С ~ 15 - 20 минут.

Фото автора
Фото автора

Вот такие лепешки в разломе:

Фото автора
Фото автора
Всем хорошего настроения!

Ставьте лайки, пишите комментарии - буду рада общению!

Еда
6,93 млн интересуются