Воздушные, ароматные, сладкие лепешки на сметане с румяной корочкой. Долго остаются мягкими.
Для приготовления этих лепешек понадобятся следующие ингредиенты:
Опара:
- вода – 135 г
- дрожжи свежие – 4 г
- мука пшеничная ~ 125 г
Тесто:
- опара – вся
- мука пшеничная ~ 275 г (муки может понадобиться чуть больше или меньше)
- дрожжи свежие – 4 г
- сметана (у меня 20%) – 100 г
- сахар – 75 г
- соль – 2 г
- масло сливочное – 75 г
Для смазывания:
- яйцо – 1 шт
Приготовление:
В теплой воде растворить дрожжи. Добавить муку. Хорошо перемешать.
Накрыть миску пищевой пленкой. Оставить в теплом месте для брожения на 3 - 3,5 часа.
Дрожжи растворить в сметане комнатной температуры. Добавить сахар и соль, перемешать. Перелить сметану к опаре, хорошо перемешать. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое, чуть липкое тесто. Вымешивать 5 минут.
Затем добавить мягкое сливочное масло. И еще вымешивать тесто минут 15. Тесто получается мягкое и не липкое.
Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и убрать в теплое место для подъема на 1 – 1,5 часа до увеличения в 2 раза.
Подошедшее тесто разделить на 8 частей, каждую из которых подкатать в шар. Накрыть полотенцем и дать отдохнуть минут 5.
Раскатать кусочки теста в круглые лепешки, толщиной примерно 1 см.
Оставить на расстойку в теплом месте под полотенцем на 40 - 60 минут.
Сделать углубления пальцем по всей поверхности лепешек.
Яйцо взбить венчиком или вилкой и смазать им лепешки.
Выпекать в разогретой духовке при 200 С ~ 15 - 20 минут.
Вот такие лепешки в разломе:
Всем хорошего настроения!
Ставьте лайки, пишите комментарии - буду рада общению!