Как порадовать себя холодными мрачными осенними днями? Мы знаем способ! 15 ноября в мире отмечается праздник, который оценят все сладкоежки — день шоколадного кекса.
Слово «кекс» происходит от английского «cake», и это слово в Британию привезли… викинги! А вот о том, кто изобрел сладкую выпечку, историки спорят до сих пор. Кто-то говорит, что это были древние египтяне, кто-то утверждает, что римляне, а кто-то называет греков, арабов и даже ацтеков! Неудивительно, ведь именно на родине ацтеков росли какао-бобы, из которых делают шоколад.
Однако далеко не сразу люди научились превращать какао-бобы в сладкое лакомство. Началом эпохи шоколада можно считать вторую половину 18 века, когда доктор Джеймс Бейкер измельчил какао-бобы на водяной мельнице и получил порошок, из которого производится шоколад.
До середины 19 века его употребляли в жидком виде, и это был исключительно напиток для богатых, но развитие технологий и экспорта сделали шоколад доступным для всех. Примерно тогда же европейские кондитеры стали добавлять какао в выпечку, соревнуясь в оригинальности и создавая свои версии шоколадных шедевров.
По-настоящему популярным шоколадный кекс стал только в 20 веке. В 1948 году в США выпустили первую готовую смесь для шоколадных кексов, в которую нужно было просто добавить воды.
Сейчас существует много разных типов шоколадных кексов: «Черный лес», американский «Герман», французский муалё с мягкой сердцевинкой и невероятно популярные в последние годы шоколадные фонданы и капкейки.
Сегодня мы предлагаем вам зарядиться эндорфинами и отпраздновать день шоколадного кекса, приготовив один из этих рецептов вместе с ребёнком.
Шоколадные кексы
Начнём с самого простого и самого базового рецепта шоколадного десерта.
Вам потребуется:
- 150 г какао
- 150 г сахара
- 240 г муки
- 300 мл молока
- 80 мл растительного и 30 мл сливочного масла
- 2 яйца
- 160 г мелко порубленного тёмного шоколада
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 1/2 ч. ложечки соли
- 1 ч. ложка ванильного экстракта
Смешайте отдельно сухие и влажные компоненты: в одну миску идут сахар, мука, соль, разрыхлитель и какао, в другую — молоко, растительное и растопленное сливочное масло. Взбейте смесь, после чего аккуратно введите в неё яйца и ваниль. Перелейте жидкую часть в миску с сухими ингредиентами, тщательно, но быстро перемешайте, после чего туда добавьте заранее измельчённый шоколад. Немного крошки оставьте на посыпку. Заполните предварительно смазанные формочки готовой массой на три четверти и украсьте сверху той самой оставленной крошкой. Выпекайте в разогретой духовке около 20 минут при температуре 170 °С. Проверяйте готовность при помощи зубочистки, если она сухая, кекс готов.
При желании вы можете добавить в тесто изюм, орехи, ягоды, а для украшения использовать взбитые сливки и разные посыпки. Позвольте ребёнку заняться декором и проявить фантазию.
Кекс в кружке
Когда времени мало, а вкусненького хочется прямо здесь и сейчас, можно сделать кекс в кружке. Этот рецепт настолько прост, что его приготовление можно смело доверить ребёнку.
Вам понадобится:
- 4 ст. ложки муки
- 3 ст. ложки воды или молока
- 2 ст. ложки сливочного масла (можно растительного)
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки какао-порошка
- 2 ст. ложки сахара
- ванильный сахар по вкусу
- 1/2 ч. ложки разрыхлителя
Для приготовления кекса возьмите большую кружку объемом 400–500 мл. Можно смазать её растительным или сливочным маслом. Разбейте в кружку яйцо, добавьте сахар и слегка взбейте с помощью вилки. Затем добавьте растопленное сливочное масло, муку, разрыхлитель и ванилин, перемешайте. После этого влейте молоко или воду, ещё раз перемешайте. У вас должна получиться полностью однородная масса.
Готовьте в микроволновке на максимальной мощности в течение 1–3 минут. Вы можете смело проверять готовность в любое время. Кекс должен вырасти в два раза, а тесто — отставать от кружки и немного пружинить под пальцами. Зубочистка должна быть сухой. Если десерт сыроват, поставьте его в микроволновку ещё на 1–2 минуты, но старайтесь не передерживать, иначе кекс получится слишком сухой.
Готовый кекс можно украсить растопленным шоколадом или шариком мороженого.
Шоколадный фондан
Этот вид кексов появился совсем недавно, но уже завоевал невероятную популярность. Дети обожают этот десерт. А если добавить к нему ванильное мороженое — устоять невозможно! К тому же готовить его очень просто.
Вам потребуется:
- 100 г тёмного шоколада 60–80 %
- 60 г сливочного масла
- 2 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки муки
- 2 яйца
- 1 щепотка соли
Поломайте шоколад на кусочки, добавьте масло и растопите на водяной бане, постоянно помешивая. Если растапливаете в микроволновке, перемешивайте массу каждые 10–20 секунд и следите за тем, чтобы она не перегрелась. Готовая масса должна быть однородной.
В отдельной миске взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли. Яйца лучше достать из холодильника заранее, чтобы они были не слишком холодными. Затем добавьте к яйцам шоколадную смесь и перемешайте до однородности. Шоколадная смесь должна быть немного остывшей, иначе яйца могут свернуться. Добавьте муку и перемешайте до однородности.
Разлейте тесто в формочки и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 7−10 минут. Если края слегка поднимаются, а серединка проваливается внутрь, значит кексы готовы.
Выложите десерт на тарелку, дополните шариком мороженого и украсьте ягодами или фруктами.
Необходимую посуду и аксессуары для кулинарных шедевров вы можете приобрести в Детском мире.
Приятного аппетита!