Собрались однажды у меня на кухне армянин, азербайджанец, осетин, узбек, русский и ещё один армянин. И давай спорить: кто самый лучший? Говорят мне: ты давно уже живёшь на белом свете, много повидал на своем веку, был в Испании, Франции, Италии, других странах, аж до Северной до Америцы добрался и до восточной части Эфиопии, эритрейский коньяк пил, да и вообще на умного человека похож, рассуди нас! Что мне было делать? Пришлось рассудить!
Семь лет – это солидный возраст. По крайней мере, внушительнее, чем 3 года или 5 лет. Да и цена у коньяков-семилеток солиднее, чем у их более молодых собратьев. Время от времени, когда по акции можно приобрести коньяк-семилетку по вменяемой цене, я это делаю. Так у меня постепенно за полгода набралось на кухне 6 видов этого благословенного напитка. Конечно, я уже их всех пробовал поодиночке. А потом решил устроить сравнительный тест, чтобы решить, какой коньяк стоит покупать в дальнейшем как лучший.
Знакомлю вас с ходом и результатом моих изысканий.
Taros – достойный представитель армянских коньяков
Состав: коньячные дистилляты, выдержанные не менее 7 лет. При этом, как утверждает надпись на красивой подарочной коробке, в купаж добавлены спирты 8 и 10-летней выдержки, благодаря чему «коньяк приобрел ещё больше мягкости и сбалансированности во вкусе».
Производится из трех сортов винограда: Кангун, Меграбуйр, Ркацители. Выдерживался в бочках из карабахского дуба, который по своей структуре максимально близок к французскому дубу.
Производитель: ООО «АРКОН Трейд», Республика Армения, по заказу сети «Лента» (кстати, в других магазинах я его пока не видел).
Мои впечатления о коньяке «Тарос»:
Аромат насыщенный коньячный, приятный, чувствуются сухофрукты, ваниль и, кажется, миндальные нотки. Идёт очень мягко, приятно обволакивает, Почти не жжёт во рту. Спиртуозности не почувствовал. Послевкусие очень приятное, какое-то округлое.
Коньяк «Апшерон» КВ производства АО «МосАзерВинзавод»
Состав: коньячные дистилляты, выдержанные не менее 7 лет. Сорт винограда: Левокумский устойчивый.
Аромат приятный коньячный, я ощутил нотки фруктов, ванили, но есть немного какой-то сухости и спиртуозности. На вкус интенсивный, приятный, без ванильного привкуса, слегка танинный. В целом брутальный, я бы сказал, так как хотя и легко пьётся, но как-то жёстко или суховато воспринимается в послевкусии. Тем не менее, послевкусие это приятное. Когда-то пил «Апшерон» четырёхлетку, но нынешний вариант мне зашёл лучше.
Коньяк марочный выдержанный «Цард» КВ производства ООО «Винодельня Иронсан», Южная Осетия
Состав: коньячные дистилляты, выдержанные не менее 7 лет. Сорта винограда: Ркацители, Чинури, Мцване.
Мои впечатления о коньяке «Цард» КВ:
Аромат: приятный, с нотками шоколада, ванили, оттенки фруктов. Интенсивный коньячный вкус, танинность ощущается больше, чем шоколад или ваниль, есть во вкусе немножко чернослива. Идёт достаточно мягко, оттенки шоколада и ванили чувствуются и в послевкусии. И коньячный вкус у него – именно интенсивный. Первый раз пью коньяк из Южной Осетии. Мой отзыв о коньяке «Цард» КВ: настоящий мужской напиток, с характером!
Коньяк «Узбекистан» КВ производства АО ИИ «Тошкентвино Комбинат», Республика Узбекистан
Состав: коньячные дистилляты, выдержанные не менее 7 лет. Сорта винограда: Баян-ширей, Ркацители, Сояки.
Мои впечатления о коньяке «Узбекистан» КВ:
Аромат очень приятный коньячный, слегка сладковатый. Есть оттенки сухофруктов. Вкус не разочаровал: оказался приятный, чувствуются нотки кураги, лёгкие нотки дуба, что-то ещё, что отличает его от армянских, дагестанских и российских коньяков. Спиртуозности не ощутил. Очень приятный сюрприз! Очень даже можно брать этот коньяк для разнообразия.
Коньяк выдержанный «Фазерс Олд Баррель» (Father’s Old Barrel) КВ производства ООО «ССБ» («Стеллар Спиритс и Ботлинг»)
Состав: коньячные дистилляты, выдержанные не менее 7 лет. Еле нашёл указание сортов винограда на контрэтикетке: Ркацители и Пино серый.
Мои впечатления о коньяке «Фазерс Олд Баррель»:
Аромат сладковатый, коньячно-ванильный, слегка с дубом и нотками чернослива. Вкус достаточно лёгкий, приятный, коньячный, ваниль чётко чувствуется, спиртуозности не ощутил. Немножко танинности присутствует. Послевкусие приятно, ванильно-коньячное. В целом, лично мне ругать этот коньяк было не за что. Мне ваниль нравится и в булочках, и в коньяке, и в виски!
Кстати, на кольеретке 7-летнего «Фазерс Олд Баррель» красуется надпись VVSOP. В принципе, можно было и XO написать. Скромность производителя? А что вы думаете по этому поводу?
Коньяк марочный выдержанный «Арахтан» КВ производства ЗАО «МАП»
Минимальный срок выдержки коньячных дистиллятов 7 лет. Сорта винограда: Кангун, Ркацители.
Мои впечатления о коньяке «Арахтан» КВ:
Аромат: приятный коньячный, с нотками ванили, сухофруктов, слегка спиртуозный. Вкус: приятный, интересный, фруктовый, слегка ощущается дуб. Послевкусие с фруктовыми оттенками. Отметил одну не очень приятную особенность: этот коньяк, пожалуй, обжигает рот больше ожидаемого. Но и у всех попробованных сегодня коньяков крепость 40 градусов. В общем, что-то в нём такое есть, что на будущее его не выберу, а предпочту «Тарос».
Для полной репрезентативности моему обзору не хватает, пожалуй, 7-летнего «Арарата»… Честно признаюсь, пока не пробовал. Я понимаю славную историю предприятия. Но мне их 3-летний и 5-летний коньяки показались переоценёнными! Хотелось бы услышать о нём мнение тех, кто пробовал и сравнивал «Арарат»-семилетку с другими армянскими коньяками.
Рейтинг коньяков КВ выдержки 7 лет
Что касается моего рейтинга коньяков выдержки 7 лет, места в нём распределились следующим образом:
1. «Тарос»
2. «Арахтан»
3. «Апшерон»
4. «Узбекистан»
5. «Цард»
6. «Фазерс Олд Баррель».
Конечно, я не претендую на истину в последней инстанции. И если из коньяков-трёхлеток я вообще ничего не могу пить, а из пятилеток мне частенько не нравятся некоторые виды, то в случае 7-леток я бы сказал, что все они по-своему хороши, и было достаточно трудно распределить места.
А какие из этих коньяков вы пробовали? И какие впечатления у вас были? Напишите об этом в комментариях, не стесняйтесь!
Хотите узнать, каков на вкус испанский бренди Jaume I от Torres, с дистиллятами выдержкой до 30 лет? А вы попробовали Dali 10 от «Старейшины»? Вот статья про их сравнительное тестирование, результат вас удивит!
Буду благодарен за лайки и подписку на мой блог! Впереди много интересных материалов.
Статья про испанский бренди, который может быть вкуснее французского и сравнительный тест 5 представителей коньяков и бренди из Испании и Франции.
В этом материале я рассказываю о роме Brugal (Доминикана), роме Santa Teresa (Венесуэла) и медвежатине сыровяленой вместо пиратской солонины.
Почему меня разочаровала акция со скидкой 40% на виски, ром, текилу, абсент в «Ленте» в прошлый раз, рассказываю тут.
Про белое португальское полусухое вино с пузырьками по отличной цене в «Красном и Белом» в этой статье.
Сравнительный тест 7 видов рома, которые пока ещё можно купить.
Надеюсь, все мои читатели – взрослые люди и внемлют словам великого и ужасного Минздрава:
Чрезмерное употребление алкогольных напитков может нанести вред Вашему здоровью!