Как можно тестировать испанский бренди одновременно с российским коньяком? Потому что он почти испанский: сорта винограда Айрен, Вердехо в составе, производитель испанский - Alcoholes Y Vinos, S. A., под его неусыпным контролем предприятие Alvisa Beverages разливает не только бурду, которую критикуют блогеры "всея Россия", но иногда и вполне интересные напитки! :D Так почему бы не встретиться двум испанцам в честном поединке, а нам не выяснить для себя вопрос: если нет разницы, то зачем платить больше?
Даже если этот вопрос останется открытым, то удовольствие всё равно никто уже не отберёт!
Статья носит чисто информационный характер, не имеет целью рекламировать какой-либо из рассмотренных в ней видов алкогольной продукции и выражает персональное мнение автора.
Распаковка бренди Jaume I (Torres) в дизайнерском варианте от Mireia Ruiz
В конце января у меня ожидался юбилей. Поэтому я решил порадовать себя, любимого, чем-нибудь таким, чего не могу позволить каждый день. :D
Последние года два я засматривался в "Винлабе" на вот это чудо дизайна от Торреса:
Я уже не раз советовал моим подписчикам покупать винлабовские позиции алкоголя через сайт СберМегаМаркета - тут иногда можно словить кешбэк до 40-50%! Правда, перед новым годом настолько щедрого кешбэка на коньяки не давали, но купить за 8 500 руб такое чудо дизайна - уже везение! ;) К "Хайме первому" я присовокупил водку "Ортодокс" ржаную, так как на неё тоже был хороший кешбэк!
Однако каково же было моё удивление, когда я получал заказ в "Винлабе": коробка была цвета и вида полной неожиданности...
Надпись на основании сей коробки гласит: Limited edition by urban artist Mireia Ruiz, что означает: "Ограниченная серия, созданная Миреей Руис, городским художником". Да, влияние и тренды стрит-арта на этой упаковке прослеживаются чётко!
Всех желающих подробнее разобраться в терминах "стрит-арт", "городской художник", ознакомиться с другими интересными работами Мирейи Руис отсылаю к соответствующим статьям в Википедии.
К горлышку бутылки подвешен маленький буклетик всего с одним разворотом, подробнее я покажу его ниже.
Бутылка надёжно крепится к основанию коробки в специально вырубленное отверстие, повторяющее контуры дна бутылки. Пробка сверху фиксируется большой прямоугольной вставкой с отверстием.
На внутренней стороне крышки упаковки - очаровательный барселонский муравьишка. Я сам видел там таких. :D
Вид с торца коробки бренди Jaime I, дизайн Mireia Ruiz. Наверное, муравьишка символизирует трудолюбивых виноделов компании Torres:
Несколько слов о дизайне самой бутылки, который был представлен миру
в 1996. Он лишь немногим младше создательницы нынешней подарочной упаковки.
Форма бутылки бренди является данью уважения архитектурному наследию Гауди, а дизайн был разработан японским архитектором Хироя Танака. Форма бутылки напоминает одну из башен на крыше знаменитого барселонского дома Casa Mila (La Pedrera).
Наверное, было бы хорошо налить себе бокал этого бренди, поставить в проигрыватель виниловый диск Gaudi великого Alan Parsons Project и смаковать Jaime I мелкими глотками, уютно расположившись в кресле-качалке у камина…
У меня есть всего лишь два компонента этого праздника жизни. Так выпьем за то, как говорил классик, «чтобы у нас всё было, но нам за это ничего не было!» :D
Это можно считать контрэтикеткой:
Российскую контрэтикетку пришлось хорошо поискать:
Информация внутри буклета про создательницу упаковки на испанском (слева) и английском (справа) языках:
А вот как любопытно почитать и сравнить варианты перевода с того и другого языков от ЯндексПереводчика (знаете там такую функцию, когда засовываешь фото в специальное окно и получаешь перевод прямо на фото?)
На этом рассказ о распаковке бренди Jaime I в дизайне упаковки от Мирейи Руис можно считать оконченным. Переходим к более приятной части.
Технология производства бренди Jaime I (Torres)
В инете можно найти упоминания о том, что бренди Torres Jaime I изготавливается из выдержанных спиртов, полученных из винограда сорта Парельяда, возрастом от 15 до 30 лет
Когда этот бренди начинали выпускать (1996 г), в производственном процессе к выдержанным спиртам добавили о-де-ви 1972 года, дистиллированного из вина из отборного винограда Фоль Бланш и выдержанного на осадке, что привнесло тонкие фруктовые и цветочные ароматы в этот бренди.
Нынешняя надпись на контрэтикетке разочаровывает: «Винный дистиллят, выдержанный не менее 3 лет… Выдерживается в дубовых бочках от 3 до 30 лет традиционным методом Солера»:
На сайте компании Torres вот так объясняют эту технологию:
"Традиционный метод «Солера» заключается в расположении бочек из американского дуба на разной высоте. При этом, молодой бренди из бочек верхних ярусов (криадеро) в небольших количествах смешивается с более выдержанными бренди ярусом ниже, и так до тех пор пока с течением времени не достигает самого нижнего яруса на полу, «Солера», в которых находится самый выдержанный бренди. Бочки из американского дуба привносят танины, интенсивность цвета и ароматы поджаренного кокоса и специй, кофе и табака."
Впечатления от дегустирования бренди Jaime I (Torres)
Цвет: глубокий, насыщенный, темно-янтарный
Содержание этилового спирта: 38%
Аромат: лёгкая спиртуозность (лично для меня она – на первом месте из всего букета), заметная танинность, некоторая сухофруктовость с нотками чернослива (это уже чуть дальше), и, как подметил друг, тоже участник дегустации, сухая пыльная древесина (свойственная всем «Торресам», по его мнению), карамель, подгорелый изюм.
Вкус: и тут мне больше всего заметна лёгкая спиртуозность. Далее почти прямо как по списку того, что было в аромате, то есть нос не обманул, производитель тоже: приятная дубовость, сухофрукты и сладость компота из чернослива, чуть карамельки, намёк на ванильку, всё очень плотно, благородно!
Послевкусие: ровное и продолжительное, приятная лёгкая дубовость, чернослив.
Отзывы о бренди Jaime I: Мой и жены - исключительно положительные. Покупать можно, если бы не цена! Как отметил друг-участник дегустации, пробовавший почти все марки этого производителя: «Вкус и послевкусие Jaime I близки к Torres 15. Но у Jaime I более приятные, плотнее, но и слаще. Вместе с тем, Jaime I оставляет на языке чуть смолянисто-горьковатый восковый налёт, приятно терпкий, похожий на вкус разгрызенного яблочного семечка». Вот какие интересные ощущения испытывают разные люди от бренди «Торрес»!
Теперь переходим ко второму пункту нашего совместного тестирования.
Вот так, на одном столе у нас мирно уживались подлинно испанский бренди
и российско-испанский с испанскими же винными спиртами в составе:
Распаковка коньяка Dali 10 от «Старейшины»
Если соблюдать международные нормы наименований напитков, что и делает Torres (который нам не указ, конечно), то и продукция компании Alvisa всей линейки «Старейшина» – тоже бренди.
Не сфотографировал сразу этого «Старейшину», пока бутылка была целой.
Полюбуйтесь наполовину полной.
Любоваться наполовину пустой – меньшее удовольствие, согласны? ;)
Конечно, объяснять, кто такой Сальвадор Дали, думаю, не стоит. Когда-нибудь соберусь, выложу в блоге свои фото и видео из Театра-музея Дали в Фигерасе.
С торца упаковка Dali 10 оригинальнее, чем у других коньяков:
Прорезь для сканирования акцизной марки, что очень удобно в магазине:
Да, стоит отметить, что после кучи негативных отзывов в интернете о другой продукции под маркой «Старейшина» я весьма скептически был настроен и
к Dali 10. Сам по молодости когда-то попробовал «Старейшины» 3-, 4-, 5-летки, брал даже Ecological 7 лет в 2017 году, после чего перестал.
Купить «Старейшину» Dali 10 меня сподвиг кешбэк в «Ашане», в результате этот коньяк обошёлся мне в пределах МРЦ (минимальной розничной цены). Покупать его по номиналу за 1 100 -1 200 рублей лично мне кажется лишённой смысла затеей. Ну, или если лишние деньги жгут карман - каждый решает сам.
На контрэтикетке упомянуты испанские сорта винограда Айрен и Вердехо, а также Ркацители, Алиготе, Рислинг рейнский. Коньячные дистилляты выдержаны не менее 10 лет.
Начинаем плавно переходить к разделу программы
Дегустация коньяка Dali 10 от «Старейшины»
Цвет: темно-янтарный с золотистым оттенком. Светлее, чем у бренди Jaime I.
Содержание этилового спирта: 40%
Аромат: ваниль, сладость карамельки, лёгкая спиртуозность, лёгкая танинность. По сравнению с бренди Jaime I не настолько спиртуозный, но и вообще менее интенсивный. Оказалось, что друг-участник дегустации покупал такой же коньяк полгода назад. Стало ещё интереснее, так как ему было с чем сравнивать. По его впечатлениям, в аромате преобладают карамелька и лакокрасочная досочка.
Вкус: мягкий, приятно обволакивающий, чуть ванильный, слегка танинный
(не настолько, как Jaime I), чуть сладковатый, лёгкая спиртуозность в конце, вроде как нотки цветов где-то совсем на задах.
Друг, пробовавший другой релиз полгода назад, был приятно удивлён! По его мнению, этот «Старейшина» Dali 10 (дата выпуска 13.01.2024 г.) лучше того, который ему тогда попался. И даже более мягкий, чем «Дагестан» 13 лет.
Послевкусие: приятное, продолжительное: карамелька, сладость, лёгкая спиртуозность. Намёк на цветочные оттенки.
Отзывы о бренди Jaime I: Мой и супруги – положительные. Отзыв друга: «Сладенький, мягкий, яркая карамелька, та же лакокрасочная досочка. Совсем лёгкая спиртуозность».
Все вместе сошлись на мнении, что по нынешним реалиям отдать 1 100 рублей за такой коньяк вполне нормально.
А теперь
Впечатления о повторной дегустации этих же коньяков пару недель спустя
Оба напитка стояли дома при комнатной температуре 24 градуса.
На глаз заметна разница в цвете:
"Старейшина" светлее:
В этот раз гастрономическое сопровождение было не фруктовым, а виноградно-сырным. Если не пробовали вынуть из крупного винограда "Ред Глоб" косточки, а вместо них в образовавшуюся ямку положить кусочек сыра с плесенью, обязательно попробуйте! Это очень вкусно! С красным вином тоже.
Начинаем как и в первый раз, с Jaime Первого от «Торрес».
Теперь описание впечатлений от дегустирования будет более кратким.
Аромат: резковатый спиртуозный, дуб, изюм, инжир.
Вкус: менее богатый, чем аромат, который и так небогат. Стал более дубовый, теперь и я чувствую в нём лакированную деревяшку.
Послевкусие: лакированная деревяшка.
Вывод: видимо, лучше было выпить сразу, чем оставлять на потом.
А вы пили Jaime Первого через пару недель и дольше после того, как открыли? Какие впечатления? Напишите, пожалуйста, комментарий.
Переходим к «Дали 10» от «Старейшины».
Аромат: как ни странно, мягче, чем у первого образца в дегустации. Или просто менее спиртуозный, что и было подмечено изначально. Классика российского коньячного дела: ванилька, карамелька, чуть молочная шоколадка, белый изюм, почему-то зелёное яблоко маячит где-то на задах…
Вкус: хотя по аромату ожидается, что будет почти не спиртуозный, но сейчас воспринимается более жёстким, чем Jaime! Остальное во вкусе то же, что и в ароматике, за исключением зелёного яблока. Пьётся достаточно приятно!
Послевкусие: спиртуозность и дуб, но без лакированной деревяшки.
Это хорошо!
Вывод: явно с коньяками что-то происходит после того, как их открыли! :D
Если на первой дегустации явное преимущество было за испанцем, то через две недели пальму первенства перехватил «Старейшина»! Вот так неоднозначно всё бывает в жизни!
А вы пили «Старейшину Дали 10» через пару недель и дольше после того, как открыли? Какие впечатления? Напишите, пожалуйста, комментарий.
Если вы считаете, что справедливо отблагодарить меня за труды, можете послать мне на карту Т-Банка посильный перевод с формулировкой "На подарок". Реквизиты моей карты: 2200 7011 4991 7509.
Так вы пробовали что-то из этих двух напитков? Какие впечатления? Пишите, комментарии под статьёй открыты для всех, не только для подписчиков!
Кстати, есть просто огромный кладезь информации по коньякам, особенно, от 10 лет выдержки и более. Это блог "Коньячный вестник". В нём вы обязательно найдёте ответ на вопрос, какие коньяки можно пить, а какие окажутся напрасной тратой денег. Автор интересно рассказывает и о других алкогольных напитках. Я подписан на него, и вам советую подписаться!
Наверное, я вернусь к обоим коньякам через пару недель, тогда ещё допишу пару абзацев. Так что подписывайтесь на мой блог, у меня будут отчёты о тестировании не только коньяков, но и других крепких напитков. ;)
Хотите узнать результаты тестирований других коньяков? Вот статьи:
Можно ли покупать такие дешевые коньяки? Коньяк «Тамариони» 5 лет из «Бристоля»
Какой коньяк 5 звёзд вкуснее: тестирую «Коктебель», «Белый аист», «Варпет», «Бурсамдзели», «Династия», «Шустов». Баттл коньяков-пятилеток
Для тех, кто предпочитает виски, и не хочет зря потратить деньги:
в шотландский виски свой ректификат
Никогда бы не купил эти три виски, если бы не акция. «Сладкий и гадкий».
И питкий. Угадаете, кто какой: Troublemaker, Yacht Club, Ben Cocky
Сравниваю водку Montblanc и российские бюджетные до 400 рублей: что вкуснее? Тест: Montblanc vs «Честная», «Фильтровка», «Городок №1 Вкусная»
Есть материалы о сравнительном тестировании вин, например:
Какое Пино нуаристей? Тестирую Пино Нуар из «Магнита», «Бристоля», «Перекрёстка», «Ашана». Три импортных и одно крымское
Надеюсь, лайк поставить не забыли? ;)
Пожалуйста, помните:
Чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью!