Мысль протестировать 5-7 видов рома в ценовом диапазоне от 700 до 1 800 рублей зрела в моей голове уже более полугода. Балуюсь ромом я не так часто, как виски или коньяком, но периодически эти оба напитка приедаются, а водку не назовёшь чем-то вкусным. Поэтому иногда в промозглый осенний вечер хочется попить рома, помечтать об экзотических странах, пиратских сокровищах и знойных мулатках... А как хороши некоторые марки рома с кофе или капучино! Ещё мне хотелось понять, на каком роме окончательно остановиться и больше не переплачивать за название или красивую бутылку, когда разброс цен на разные марки достаточно велик!
За последние более чем полгода я покупал и временами прикладывался к семи тёмным и золотым ромам (ну, не нравится мне прозрачный!). То есть у меня уже сложилось очень даже определённое мнение о каждой из марок, которые вы видите на фото. Но надо было провести и их совместное тестирование, чтобы окончательно расставить все точки над ё.
Какую методику тестирования рома на вкус я использовал
Естественно, к такому серьёзному вопросу, как одновременная дегустация семи видов рома, нужен и серьёзный подход.
Весь ром хранился у меня при комнатной температуре (откуда у пиратов холодильники в тропических странах в те времена?)
Для дегустации использовалась одинаковые хрустальные рюмки ёмкостью 25 мл. Только на один ром у меня не хватило такой рюмки, так как в наборе их было 6 штук, а образцов рома 7.
Главное: после каждого напитка рот надо ополоснуть водой, желательно ещё и съесть кусок яблока, нектарина или виноградинку, чтобы уничтожить во рту привкус предыдущего напитка. Потом надо опять прополоскать рот водой, и только после этого переходить к следующему образцу.
Обычно в случае такой представительной дегустации я начинаю с напитка, который раньше понравился мне больше своих собратьев. В случае крепких напитков чаще всего это тот, который обладает наибольшей мягкостью и идёт легче других. После него не так противно идут более резкие и менее вкусные напитки. Вот такое персональное ноу-хау у меня!
Мои отзывы о семи марках ромов, которые сейчас доступны в продаже
Итак, первым образцом был Havana Club Anejo Especial. Крепость 40 градусов, выдержан не менее 5 лет. Произведён на Кубе. Из всех представленных он – самый дорогой. Но брал его по акции в «Ленте», поэтому бутылка 0,7 л со скидкой обошлась мне примерно в 1200 рублей. Обычная цена около двух тысяч рублей.
Запах: тонкий, приятный, с оттенками фруктов, слегка жжёной карамели.
Вкус: приятный, интенсивный, действительно фруктовый и чуть сладкий, многогранный, благородный…. Даже не знаю, о чём я, но именно благородный вкус у этого рома! Послевкусие очень приятное. В общем, очень интересный у этого традиционного кубинского напитка вкус, но соотношение «цена – качество» не очень благоприятное, хотя этот ром явно оправдывает свою цену!
Напиток, который продаётся только в «Ленте»: Cabana Gold. Крепость 38 градусов. На контрэтикетке написано, что это ромовый напиток на основе рома. В составе ромовые дистилляты из стран Карибского бассейна, выдержанные не менее 5 лет. Произведён в Италии. По акции со всеми скидками бутылка 0,7 л обошлась мне примерно в 600 рублей. Регулярная цена 880 рублей.
Запах: очень лёгкий и приятный, сладковатый, с оттенками фруктов, карамели, вроде бы ощутил и нотки ванили.
Вкус: чуть сладковатый, приятный, действительно фруктово-тростниковый, идёт мягко и легко. Послевкусие очень приятное. Пожалуй, из всех семи протестированных ромов это самый приятный и по запаху, и на вкус. И точно Cabana Gold – лучший по соотношению «цена – качество».
Всемирно известная английская марка рома Captain Morgan Dark Rum имеет крепость 40 градусов. В составе, как гласит контрэтикетка, «ромовые невыдержанные дистилляты ямайские».
Запах: спиритуозный, но сладковатый, очень сильно отдаёт жжёным сахаром или чем-то ещё неприятным. Понюхав его, не очень-то и хочешь пробовать! Но думаешь: а, может, настоящие пираты и пили его именно из-за этого запаха? Если у этого рома такая многовековая история, то вот он, настоящий напиток флибустьеров, пропитанный их пиратскими скрепами?
Вкус: не очень приятный. То есть очень даже соответствует запаху: резкий, спиритуозный, со сладковато жжёно-карамельным привкусом. Слегка обжигает рот. Мой отзыв о Captain Morgan Dark Rum: очень на любителя!
Что касается соотношения «цена – качество»: даже со скидкой 30% (купил в «Ашане» за 1 000 рублей вместо примерно 1 300) считаю деньги потраченными напрасно. Думал, использую этот ром как добавку к кофе, но и в этом плане он не оправдал ожиданий: резкий вкус забивает аромат кофе и не даёт им наслаждаться. Сочетание капучино с этим ромом тоже не понравилось. Хотя, может, кому-то в «Капитане Моргане» и нравится именно его резкость? Не может быть, чтобы весь мир был неправ, а я один прав насчёт его вкуса. Интересно, если вы пили этот ром, что о нём думаете?
А теперь о двух самых демократичных видах рома, которые продаются только в «Магните» и «Пятёрочке». Первый – это панамский Carta Vieja (Ron Anejo), выдержанный в дубовых бочках аж 3 года! Крепость 38 градусов, покупал его несколько раз по акции за 700 рублей, регулярная цена примерно 900 рублей за бутылку 0,7 литра.
Запах: приятный, сладковатый, достаточно сильный, чувствуется что-то похожее на нотки шоколада. Резкости в запахе не ощущается, в отличие от его всемирно известного собрата в лице «Капитана Моргана».
Вкус: достаточно приятный, сладковатый, с нотками чего-то неидентифицируемого, но явно панамского. Однако, послевкусие достаточно резкое. В целом, пьётся легче «Капитана Моргана», а так как в полтора раза дешевле, то имеет более благоприятное соотношение «цена – качество».
Ром натуральный ямайский, будете смеяться, из «Пятёрочки»! The Colonist Dark Rum Premium, 40 градусов. По цвету приятно золотистый, хотя и невыдержанный. Покупал бутылку 0,7 л по акции за 700 рублей, регулярная цена 999 рублей. Этикетка очень красивая, в стиле старинной гравюры. Бутылка прекрасно смотрится на столе!
Запах: приятный, сладковатый, но слабоватый по сравнению с предыдущими. Может, это даже его достоинство. Чувствуются фруктовые нотки.
Вкус: сладковатый, пьётся достаточно легко, ощущаются фруктовые нотки, которые были в запахе. Но послевкусие – тяжеловатое и жгучее. Однако, капучино с ним заходит очень хорошо! Его можно поставить на одну ступеньку с ромом из «Магнита». Соотношение «цена – качество» такое же.
А теперь – всемирно известный ром, представленный в магазинах всех стран мира, Bacardi Carta Negra крепостью 40 градусов. Это «насыщенный тёмный ром, созданный на основе выдержанных не менее 12 месяцев дистиллятов из сахарного тростника», как утверждает черная контрэтикетка с микрошрифтом неопределённого цвета. То есть это написано русским, но не по белому. Прочитать это – уже пытка… На этикетке сбоку надпись на английском, в заключение которой утверждается, что перед нами «тёмный ром с сильным и неповторимым вкусом» (a dark rum that has a bold and unique taste).
Трудно не согласиться: вкус, действительно, очень даже крепкий, почти такой же резкий, как у «Капитана Моргана». Про неповторимый поспорю: как раз во многом он напоминает этот самый капитанский вкус! И тоже сильно отдаёт жжёным сахаром или карамелью. Пьётся полегче, чем «Капитан Морган», но потом обжигает и оставляет не очень приятное послевкусие.
Причём запах у этих обоих марок рома тоже схожий, в нём спиритуозность преобладает над фруктовыми оттенками. По соотношению «цена-качество» я бы поставил его на одно из последних мест: при акционной стоимости бутылки 0,5 л почти в 900 руб (а обычной цены примерно в 1 500 рублей) ожидаешь более мягкого вкуса, каких-то необыкновенных фруктовых тропических оттенков, а получаешь что-то резкое и спиртяжное!
Ещё один хорошо известный и широко представленный в Росси ром – Barcelo Dorado Anejado из Доминиканы, выдержанный не менее двух лет, крепостью всего 37,5 градусов. По акционной цене бутылка 0,7 л обошлась в 900 рублей при регулярной цене почти 1 500 рублей.
После «Бакарди» этим ромом просто хочется занюхаться, извините за выражение: запах очень тонкий, с приятными фруктовыми нотками, сладковатый.
Вкус: соответствует запаху. Тоже фруктовый, сладковатый, приятный, пьётся легко. Самый некрепкий из протестированных ромов. Может, поэтому, практически, и не жжёт во рту. Послевкусие фруктовое, приятное! По соотношению «цена-качество» можно уверенно поставить на одно из первых мест, то есть хоть и стоит он дороже самых дешёвых ромов из «Пятёрочки» и «Магнита», но при этом пьётся очень приятно!
Какой ром вкуснее?
В итоге у меня выстроился следующий рейтинг ромов:
1. Cabana Gold (38 градусов) – лучшее соотношение «цена-качество» и самый мягкий вкус.
2. Havana Club Anejo Especial (40 градусов) – вкусный, мягкий, но дорогой!
3. Barcelo Dorado Anejado (37,5 градусов) – не настолько вкусный, мягкий как предыдущий, но дешевле.
4. The Colonist Dark Rum Premium (40 градусов) – пьётся достаточно легко, но потом жжёт во рту сильнее, чем три предыдущих.
5. Carta Vieja (Ron Añejo) (38 градусов) – достаточно интересный, но резковатый. Главное достоинство – низкая цена по акции и шаговая доступность (видел почти в каждом «Магните»).
6. Bacardi Carta Negra (40 градусов) – дорогой, резковатый, спиритуозный.
7. Captain Morgan Dark Rum (40 градусов) – самый резкий и обжигающий из всей этой великолепной семёрки. Но, может, настоящему пирату и надо пить именно такую «огненную воду»?
Чем могли закусывать ром пираты?
Пираты в своих морских путешествиях могли, естественно, пить ром с тропическими фруктами, орешками, сухофруктами. Попробовал все эти марки рома с апельсином, грушей, нектарином, виноградом, яблоком – сочетаются отлично! Что касается орехов: миндаль как-то очень сухо идёт с ромом. Кешью и арахис поприятнее, так как сами они помягче и пожирнее. Сушёные бананы не зашли. С цукатами приятно. С изюмом вообще отлично!
Попробовал, как ром будет сочетаться с дыней. Оказалось отлично! А с закуской, рекомендованной на контрэтикетке «Карты негры» Bacardi в виде апельсина, обсыпанного корицей, как-то я не в восторге. Может, надо больше любить корицу?
Кстати, а с чем вы предпочитаете пить ром? И что думаете о марках, которые я описал в этой статье? Напишите, пожалуйста, в комментариях.
Видеоверсия этого сравнительного теста ромов тут.
Дополнительные интересные материалы по теме рома:
Пиратская песня про 13 человек на сундук мертвеца, звучит лихо и правдоподобно, прям по-пиратски.
Очень хорошая статья с переводом песни про уже 15 человек и сундук мертвеца, и бутылку рома, естественно.
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на мой блог!
Я вам расскажу, на какие алкогольные напитки стоит тратиться, а на какие нет.
Например, испанские бренди могут быть вкуснее французских. Хотите доказательств? Их есть у меня тут!
Продолжение моего ромового дневника: статья о ромах Brugal (Доминикана), Santa Teresa(Венесуэла) и медвежатине сыровяленой вместо пиратской солонины.
А на десерт предлагаю вам мой обзор французских шампанских и итальянских игристых вин.
О вкусном сухом красном вине из Южной Африки, которое можно купить в "Пятёрочке" и угостить им приличных людей - этот материал.
Помните, пожалуйста, главное: ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ НАНОСИТ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ!