Повезло мне: год только начался, а я уже попробовал два интересных вида рома, причём один их них не продаётся в России. Ром Brugal в сеточке, я думаю, многие приметили в прошлом году. Мне он попался в гипермаркете «О’кей» по акционной цене 1 330 рублей, дешевле, чем где бы то ни было. А ром Santa Teresa привёз друг детства из турпоездки в Венесуэлу. Медвежатину сыро-вяленую купил на новогодней ярмарке в киоске с другими таёжными продуктами. Оказывается, есть такая розничная сеть, которая торгует дичью и другими дарами леса. Сейчас расскажу по порядку.
Самый внимательные из моих читателей, возможно, помнят, что я уже делал в прошлом году сравнительный тест 7 видов рома в ценовом диапазоне до 1 800 рублей. К сожалению, Brugal мне тогда по акции не попался. Он был в некоторых магазинах, но я встречал его по обычной цене 1 800 – 2 000 рублей. Имею в виду бутылку 0,7 литра, конечно же. На неизвестную мне марку не хотелось тратиться.
Прошло некоторое время, и один товарищ мне сказал, что продаётся некий ром, похожий по вкусу на коньяк. Название, мол, не помню, но он в сеточке. Тогда я понял, что за ром он имеет в виду и стал следить за акциями. Ждал и дождался! Делюсь впечатлениями с вами:
Ром Brugal Anejo Superior – мой отзыв
По-русски он полностью называется ром выдержанный «Бругал Аньехо Супериор». Содержание этилового спирта 40%. Срок выдержки ромовых дистиллятов от 2 до 5 лет.
Аромат: приятно-сладковатый. Чувствуются оттенки тропических фруктов, сухофруктов, чуточку ванили и карамели, но не как красителя, а как конфетки из детства.
Вкус: не обманывает ожиданий! Пьётся этот ром очень легко! В нём есть всё из вышеперечисленного: сладость тропических фруктов, нотки сухофруктов, карамели, даже шоколада и что меня поразило, какой-то лёгкий висковый или бурбонный привкус. А я хотел ощутить коньячный, как мне тот товарищ говорил… Ну, думаю, ладно, этот привкус мне даже больше понравился, чем коньяка! После этого я озадачился, откуда в роме нотки бурбона, и решил-таки, как говорится, «прочитать инструкцию». :D
На оригинальной доминиканской контрэтикетке при помощи ЯндексПереводчика удалось разобрать, что «Бругал Аньехо Супериор» настаивается в бочках из белого американского дуба, в которых был бурбон. Вот тебе и разгадка привкуса!
Послевкусие: тропические фрукты, приятная сладость, лёгкий бурбончик.
Единственное замечание, но не к рому: на российской контрэтикетке чрезвычайно трудно что-либо прочитать, так как состав напечатан очень мелким и тонким шрифтом! А свободного места полно, можно было и шрифт использовать покрупнее, и интерлиньяж (расстояние между строчками) сделать побольше. Короче, ставлю минус импортёру за крайне нечитабельную контрэтикетку!
Вывод: Ром Brugal Anejo Superior – самый вкусный из всех пробованных мной видов рома. Жена, которая активно участвовала и в прошлой дегустации, подтвердила это мнение. Советую попробовать его и вам!
Рекомендации по закуске, а точнее, с чем хорошо идёт: оказалось, что со всем! С фруктами, орехами, даже с морепродуктами! Ну, конечно, его же делают в странах, которые омываются океанскими волнами! :D
В своё время пираты и другие мореплаватели запасались на время длительных путешествий солониной. Я подумал, что её аналогом в наше время может быть что-то типа хамона, бастурмы или какой-нибудь сыровяленой колбасы. Тут мне вовремя и попалась колбаса сыровяленая из медвежатины. Оказалось, что с ромом она идёт просто великолепно! Но сначала ещё про
Ром Santa Teresa Anejo Gran Reserva – мой отзыв
Так как он в Россию официально не поставляется, по-русски его можно назвать, как хотите, например, ром выдержанный «Санта Тереза Гранд Резерв». Содержание этилового спирта 40%. Срок выдержки ромовых дистиллятов до 5 лет. Минимальный срок спиртов на сайте производителя не указан.
Аромат: приятный, лёгкий, фруктовый, сладковатый, чуть конфетный. Сразу понятно, что нюхаешь ром.
Вкус: тоже очень хороший! Фруктовый, мягкий такой ром, оттенки сухофруктов во вкусе, может, даже орешков, едва уловимые нотки бурбона. Начал разбираться с венесуэльской контрэтикеткой, а там тоже описана подобная технология, как у рома «Бругал»: бочки из белого американского дуба, в которых настаивался бурбон. Ещё производитель обещал широкий диапазон вкусовых ощущений у «Санта Терезы»: от карамелизованного миндаля до оттенков специй. Да, что-то такое экзотическое есть!
Попробовал со льдом, тоже понравилось. Что интересно, со льдом ром пахнет не так интенсивно своими экзотическими запахами. Вкус стал более разбавленным. При этом нотки бурбона звучат сильнее и приятнее. Может, это потому, что я люблю и бурбон, и виски именно со льдом?
Послевкусие: приятная сладость, сухофрукты, лёгкий бурбончик.
Вывод: Ром «Санта-Тереза Анехо Гранд Резерв» приятный, очень питкий, ничуть не хуже своего доминиканского собрата «Бругала»! Даже не знаю, который из них вкуснее! Ставлю на один уровень. Если друзья поедут в Венесуэлу, заказывайте смело эту «Санту-Терезу Анехо»!
Кстати, в Венесуэле мой друг покупал бутылку 0,75 л «Санта Терезы» за 10 долларов. Посмотрим, сколько будет стоить, если начнут официально поставлять в Россию. Думаю, 25-30 долларов минимум.
Теперь буквально пару строк об экзотической таёжной закуске:
Сыровяленая медвежья колбаса «Таёжный цех» WildFood– мой отзыв
Купил эту «медвежатинку» случайно, поддавшись предновогоднему импульсу. Хотелось чего-то необычного к новогоднему столу. Подумалось: время нестабильное, вдруг помрёшь, а медведя не попробовал – обидно будет! :D
Вакуумная упаковка из толстой и жесткой плёнки, вес 272 грамма, цена такой упаковочки – 1 360 рублей.
Производитель: ООО «Таёжная лавка», г. Новосибирск.
Запах: что-то среднее между конской колбасой, бараньим шашлыком и жареной говядиной. Но это мои персональные ощущения.
Вкус: приятный, необычный. Чуть жестковатое мясо. Жир точно напоминает таковой из конской колбасы. Может, жира должно было быть поменьше, оставим это на совести производителя. В составе на этикетке написаны только три ингредиента: «Медвежатина, шпик, специи». Наверное, шпик таки свиной? Вкус специфический: слегка какой-то чуть мыльный, но приятный. Может, действительно, напоминает одновременно конину, говядину, баранину. Специй очень хорошо положили. Но в целом вкусно! Хотя бы раз в жизни стоит попробовать! Тем более мужчине, тем более, как интересную закуску и к водке, и к рому, и к коньяку. Можно просто так грызть эту медвежатинку, но если вкус покажется резковатым, то рекомендую с бородинским ржаным хлебом. Экспериментируйте, и будет вам счастье!
А вы пробовали Brugalв сеточке? А сыровяленую медвежью колбасу? А «Санту Терезу» вам кто-нибудь привозил из солнечной Венесуэлы? Ну, и как впечатления? А ещё будет просто здорово, если вы напишете, какой ром ценой не дороже 1 500 - 1 800 рублей достоен внимания.
Помните главное: чрезмерное употребление алкогольных напитков может нанести вред здоровью!
Понравилась статья? Пожалуйста, лайкните! Чтобы не пропустить новые материалы и быть в курсе, где сейчас выгодные акции на спиртное, подпишитесь на мой блог. Впереди – много интересных материалов. А вот лишь малая часть интересных материалов из прошлых выпусков:
Водка «Мамонт»: стоит ли она таких денег? Её сравнение с водками «Ремесло», «Сталковская Альфа», «Сталковская Special».
Сравнительная дегустация недорогих видов рома в ценовом диапазоне до 1 800 рублей.
Журналистское расследование: есть ли хоть миллиграмм граната в газированных гранатовых напитках известных производителей, или они пичкают нас голимой химией?
Про белое португальское полусухое вино по привлекательной цене в «Красном и Белом», в этом материале.
Какое из недорогих игристых французского производства можно взять, а на какое не стоит тратить денег – тут.
Ваши подписка/ лайк/ комментарий/ мотивируют на написание новых обзоров!
Обращаю внимание на то, что статьи в моём блоге выражают моё личное мнение и не являются акцентированием положительных качеств какого-либо продукта с целью его продвижения (или отрицательных качеств с целью его принижения). Я считаю, что каждый человек вправе высказать как положительное, так и отрицательное мнение о любом продукте, поэтому призываю вас всегда составить своё личное представление.