Сегодня я принимаю поздравления! :)
Ровно год назад решила завести аккаунт в Instagram, чтобы делиться с окружающими своим фарфоровым романом. Банально, да? Но меня так распирало от нового хобби, что не было сил держать в себе этот каолиновый фонтан :)
Первая публикация была о японском фарфоре. Потому что именно с японского фарфора у меня всё и закрутилось…
Да, конечно, в моей жизни всегда присутствовал фарфор. Он был на масштабных семейных торжествах, он прятался на полках, бережно завёрнутый в кальку, он был на даче, чуть сколотый, но по-прежнему привлекательный. Всё это я поняла в процессе «вливания» в тему. Но японский фарфор – открытие!
Наверное, я бы никогда не узнала о таких словах как Кутани, Сацума, Имари, Арита и т.п., если бы не супруг, который родился в Осаке. Нет, он у меня не японец, просто его родители в то время работали в Японии :)
Однажды, при весьма грустных обстоятельствах, мы полезли расчищать антресоль. И вдвоём еле вытащили оттуда три деревянных короба с японскими штампами «Международной морской перевозки». А рядышком пропускной советский штамп «Мурманск».
В этих коробках, плотно набитых «сеном» и стружкой, хранились японские сервизы. Их даже не распечатывали, просто спрятали на антресоли. И пролежали они там несколько десятилетий!!!
Мы стояли по уши в пыли и стружке. Абсолютно ошарашенные. И что с этим открытием делать???
Знакомый графинчик, а? :)
Я очень часто встречаю истории о том, что знаменитые дулёвские и лфзшные «свистящие» наборы («шутиха», «забава») – это китайский стиль, специально разработанный для маотай к визиту Мао Цзэ Дуна. Даже сам товарищ Косыгин рекомендовал выпускать такие вещицы. Это не правда, друзья. Не, рекомендация действительно имеет место быть, но остальное не совсем верно.
На фото выше японский набор для саке Kutani «Тысяча журавлей» начала XX в.
Да, Лидия Ивановна Лебединская в начале 1950-х сделала реплику на штоф. Единственное, в русском варианте присутствует пробка и на одной из сакадзуки (очоко?) есть «глазок». Кстати, а что в этом глазке, кто знает? Японцы не стесняются интимных тем, и все наборы 18+. Дамы там прелестные (никакой пошлости!), покажу набор с котиком в следующий раз :)
Давайте рассмотрим «свистящие» наборы Дулёвского фарфорового завода 1954 года. Я нашла только две росписи. Одна из них «Голубой пион».
А вот набор ЛФЗ - «Рябина». Лепорская подошла творчески к вопросу реплики (как и ко всем своим удивительным работам!).
Сакадзуки шестиугольной формы и дополнены весёленькими китайцами. В японских вариациях такого не встречается. Но сакадзуки шестиугольной формы допустимы. Даже треугольные! У нас подобные были.
А вот ещё пара вариантов от ЛФЗ: в кобальте и «Смородина».
Предлагаю для разнообразия посмотреть японские варианты.
Кстати! После Второй мировой войны появилось очень-очень много подделок. Эстетика и качество росписи заметно деградирует. Японские фарфористы стали ориентироваться на американского потребителя. Ну, примитивные драконы всякие, пагоды корявые, уродливые гейши с зонтиками и т.п. Всё реже идёт покрытие золотом 24К, прорисовка на уровне детского сада, а краски со слабым пигментом.
А японское клеймо - взрыв мозга, друзья. Вот у нас всё просто, всё понятно. А там... Чтобы разобраться в этом вопросе, нам пришлось обращаться к знатоку «Страны восходящего солнца» - профессору-японоведу на пенсии.
Справедливо считать, что оригинальное клеймо Кутани - это всего два иероглифа (ку и тани, т.е. «девять долин»). Но японцы не были бы японцами, ахаха! Поэтому можно встретить клеймо в виде квадрата (каку), с очертаниями Фудзиямы и даже с личной подписью мастера у клейма. Они все будут говорить об оригинальности изделия. Но повторюсь - подделок очень много, и в этих каракулях нужно разбираться.
Так, хочу вернуться к «Тысяче журавлей». Моя самая любимая роспись! И она довольно распространена у Kutani. Посмотрите на это блюдо! Это не штамповка, это не деколь. Всё ручная роспись. Не, я бы с ума сошла прорисовывать такое количество лебедей! :)
А вот ваза. Классическая форма. Думаю, это уже послевоенная история. Присутствует много корявости в росписи. Видно невооруженным глазом. Но могу ошибаться.
Ещё один вариант сервиза. Сакешницы на тонкой ножке справа не из этого набора, шли довеском от продавца :)
Так что это за зверь-то такой - Kutani?
Я не хочу напрягать вас лишним текстом... Максимально коротко.
Кутани («Фарфор девяти долин») - это разновидность японского фарфора, который производился на острове Хонсю. Выделяют два периода: ко-кутани («старый Кутани») и сайко-кутани («возрождённый Кутани»). Ко-кутани днём с огнём не найдёшь, если только в закрытых богатых коллекциях. А сайко-кутани вполне.
Основная особенность - цвета росписи: жёлтый, зелёный, красный, пурпурный и синий. По этой причине стиль Кутани называют ещё «госай», т.е. «пять цветов».
Тематика росписи - цветы, горы, деревья, птицы, вода. А что ещё рисовать, если ты живёшь в живописной долине «меж гор, лежащих полукругом»? :) Иногда ещё встречаются люди в национальной одежде.
К слову - производство в городе Кага до сих пор существует. Вот их официальный сайт https://kutaniware.com/ . Но, увы, ничего общего с богатым прошлым.
Это если сухо по фактам. А показывать и рассказывать есть что. Например, приключенческую историю сервиза Кутани с чёрным матовым (!!!) крытьём. Он на ощупь будто бархат, чесслово! Но об этом в следующий раз.
Вообще, японский фарфор - это торжество изящества и эстетики!
Его даже невозможно с чем-то сравнивать. Он просто другой. Как по художественной составляющей, так и по качеству.
А стилистику фарфора Кутани и вовсе невозможно спутать ни с каким другим японским стилем!
Благодарю за внимание!
Ваша,
Оксана Фарфоровна
#винтажныйфарфор #японскийфарфор #лфз #дулево #фарфороваяпосуда