Почему белки так важны в питании и как составить белковый рацион
Человек- белковый организм. Мы полностью состоим из "белковых кирпичиков". От количества белка зависят множество химических процессов в организме, всё наши ферменты- это белки! Красота и эластичность нашей кожи, рельеф нашего тела тоже зависят от белков.
Белки состоят из аминокислот. Заменимых и незаменимых. Заменимые- это те, что организм сам способен синтезировать, незаменимые- мы можем получить только из животной пищи. Множество растительных продуктов тоже содержат белки, но их аминокислотный состав не полон, к сожалению. И полноценной дотации незаменимых аминокислот не получить из растений.
Какие продукты содержат белок? Любое мясо, рыба, яйца, субпродукты. Самый идеальный и полноценный состав- у говядины.
Не рекомендуется есть говядину( как и другие виды красного мяса) чаще 1-2 раз в неделю людям после 35 лет.
Всё бобовые богаты белками, крупы, листовые овощи и зелень, семена и орехи.
Какая норма употребления белка в сутки?
0,8-1 гр на кг идеального веса для среднестатистического человека. Для беременных до 1,5 г. Для спортсменов 1,5-2 г, причём 2 г это скорее мужчинам, женщинам -1, 5г.
Недостаточность белка в рационе часто вызывает отёки в теле.
И важный момент, что белок в достаточном количестве нужно не только съесть, нужно ещё его усвоить! Качественному усвоению белка часто мешает пониженная выработка соляной кислоты в желудке. Пониженная выработка ферментов поджелудочной железы и застойная желчь. Как можно помочь своему организму?
Важное правило научиться хорошо пережевывать пищу, до жидкого состояния. Пищеварение начинается в ротовой полости, ферменты слюны подготавливают пищевой комок к дальнейшему перевариванию. Есть медитативно, не спеша, убрать телефон и телевизор во время еды.
Повышайте кислотность желудка, используя воду с лимоном или органическим уксусом.
Так же перевариванию белка поможет добавление лимонного сока на мясо перед едой, заправка салатов уксусом высокого качества.
Измельчение мяса( фарш, рубленные блюда) поможет усвоить белок.
Очень желательно мариновать все виды мяса перед готовкой. Это сделает волокна более мягкими для лучшего усвоения. Маринады могут быть из смеси оливкового масла, лимонного или апельсинового сока, соевого соуса, горчицы, соли и любимых специй. Создавайте свои любимые комбинации. Красное мясо лучше промариновать ночь в холодильнике, птицу- 1-2 часа в холодильнике или пол часа при комнатной температуре. Рыбу достаточно полить лимонным соком перед готовкой.