Квашенная капуста удивительный продукт!
Она намного полезнее обычной капусты, так как при ферментации появляются дополнительные витамины и аминокислоты.
Впервые ферментировать капусту начали около 200 лет назад в Китае. Сегодня это блюдо популярно во многих странах мира.
С детсва люблю квашенную капусту, делала ее просто с маслом и укропом,зеленым луком. В винегретах она так же очень вкусная.
В этом году решила сделать ее сама, по рецепту своей мамы.
Готовить ее не сложно.
В том году купили недорогую электротерку Китфорт. У нее есть несколько насадок, в том числе шинковка.
Ведь самое сложное и трудоемкое в закваске капусты - это ее нашинковать. А с моей замечательной помощницей, я это сделала за 10 минут!
Рецепт:
Капусту желательно брать круглую, крепкую. Мама берет сорта Слава. В обычных магазинах капуста не очень, рыхлая, салатная какая то.
Нашинковать и слоями укладывать в тазик или ведро (смотря какое количество хотите сделать). Желательно эмалированное, но я взяла обычную 6 литровую кастрюлю.
Каждый слой пересыпать солью, примерно столовая ложка ушла у меня.
Утрамбовать толкушкой. Добавляем тертую морковку. Слоев у меня получилось три, каждый с солью обязательно.
Утрамбовываем еще раз и ставим под пресс. Я накрыла тарелкой по размеру кастрюли и сверху поставила трехлитровую банку воды.
Держать в теплом месте 4 дня, затем можно употреблять.
Раз в два дня я ее открывала и протыкала деревянной палочкой от суши, чтобы газы вышли.
При похудении это очень полезный продукт, так как каллорий очень мало в квашенной капусте, а витаминов много!
- Первый опыт в закваске капусты у меня удался, надеюсь и вас все получиться!
- В коментариях буду рада видеть ваши рецепты закваски)