Японская кухня в России - это, как правило, всевозможные роллы. Их набивают рыбой, овощами, а в последние годы и мясом. Я даже видела роллы с укропом и томатами, что для меня, если честно, не хилое такое извращение. В реальности это имеет мало общего с настоящими японскими роллами, а уж со знаменитыми суши тем более. Связано это с тем, что японская кухня в том виде, в котором она сейчас существует в России, пришла в нашу страну с Запада уже адаптированной под вкусы европейского потребителя.
Так что в этой статье я хочу рассказать и показать, как суши выглядят в Японии. Эту тему мне подсказала подписчица, за что ей большое спасибо.
Что такое суши
Суши или суси - это блюдо японской кухни, приготовленное из риса с уксусной заправкой и различными начинками. Чаще всего суши делают с морепродуктами и овощами. В прошлом суши были очень лаконичными и не включали больше 3-4 ингредиентов, но сейчас все изменилось, и можно встретить самые разные сочетания и виды даже в Японии. Предполагаю, что в дорогих суши-барах по-прежнему придерживаются классики, а в конвейерных суши как раз идут вразнос, но не стану утверждать это голословно.
Мне, например, очень нравится вариант, который на фото. Это тонкий слой ветчины, сыр моцарелла и соус песто. Вкус потрясающий!
Суши бывают нескольких видов в зависимости от формы подачи.
Нигиризуши
Самый известный вид суши, который видел, наверное, каждый. Это небольшой комочек спрессованного риса с васаби и положенной на него сверху начинкой. Чаще всего нигиризуши делают с рыбой и морепродкутками, например, креветками.
Это мой любимый вид суши. Особенно нравятся с лососем и желтохвостиком. Иногда беру с креветками и осьминогом или пробую что-то новое.
Макизуши
Этот вид суши известен всем как роллы. Они бывают нескольких видов:
- хосомаки - маленькие роллы, обернутые листом нори. Например, роллы с огурцом и будут классическими хосомаки;
- футомаки - роллы размером побольше, в которых нори тоже снаружи. Обычно в них кладется две-три начинки для вкуса и цвета;
- тэмакидзуси почти не встречаются в России. Это суши в форме конуса из листа нори. Внутри начинка из разных ингредиентов. У нас я таких не видела, а в Японии они продаются и в супермаркетах;
- урамаки - это роллы, в которых рис снаружи, а лист нори внутри и обернут вокруг начинки. Знаменитые филадельфия и калифорния - это урамаки.
Я не люблю роллы, и в Японии ни разу их не ела. Ну и не тянет. Но я ни разу не видела в кафе и ресторанах роллы помимо хосомаки и футомаки с начинками из рыбы. Единственное исключение случилось недавно, когда я наткнулась на урамаки с говядиной. Есть я его не стала.
Гункан
Гунканы - это тоже разновидность суши. Спрессованный рис овальной формы обрамляется листом нори и сверху на него накладывается начинка. В прошлом гунканы имели более классический вид и начинки. Сейчас японцы кладут туда все, что угодно, и очень любят заливать все майонезом.
На фото гунканы с тунцом и майонезом. По вкусу похоже на обычный салат из тунца. Их очень любит одна из моих подруг, потому что они напоминают ей о России...
Есть еще несколько разновидностей суши, которых в России я не видела ни разу, а в Японии мне встречалась только одна. Причем она довольно популярна и купить ее можно даже в конбини, как обычное бенто. Это инаридзуси - мешочек из обжаренного во фритюре тофу или тонкого омлета. Внутри соответственно начинка.
Я пробовала их пару раз, но мне не понравилось, так как тофу слишком сладкий на мой вкус.
Разновидностей суши очень много, и многие из них похожи на те, что делают в России, но разница заключается в начинках. Например, японцы точно не признают филадельфию и калифорнию, и уж точно с подозрением отнесутся ко всяким сакурам и гейшам, которые делают в наших ресторанах. Я как-то даже отправляла японскому другу фото роллов, и он спросил, что это такое. Когда узнал, что японская кухня, а именно роллы, был шокирован.
А вам нравятся
Спасибо, что прочитали до конца! Надеюсь, статья вам понравилась и была интересна!
Ставьте лайки, обязательно