Что делать со скисшей брагой?

4,7K прочитали
Начинающий самогонщик немного в шоке от скисшей браги.
Начинающий самогонщик немного в шоке от скисшей браги.

Скисла брага, а как итог - у самогона кислый вкус. С такими проблемами частенько сталкиваются новички-самогонщики. В основном это происходит из-за незнания основ. Поэтому мы здесь сегодня собрались, чтобы подсказать вам, как не допустить скисания браги. Сразу вам скажем: если появились признаки скисшей браги – не спешите выливать сие творение. Даже если брага скисла – ещё не всё потеряно. Поехали, сейчас всё вам расскажем =)

Признаки скисшей браги

Кстати, давайте определимся, что конкретно указывает на скисшую брагу

  • От браги пахнет уксусом;
  • брага кислая на вкус. Чем кислее – тем хуже обстоят дела;
  • остановилось брожение – произошёл недоброд.

Почему это произошло?

Сейчас мы будем разбираться в причинах, почему брага прокисла.

  1. Температурный режим. Недаром производитель всегда пишет на упаковках дрожжей оптимальную температуру брожения. Всегда к дрожжам есть инструкция по постановке браги. Дрожжи – это двигатель брожения, и, если они «уснут» или «умрут» - брожение прекращается. Нужно обратить на температуру окружающей среды и температуру воды, которую мы заливаем в бродильную ёмкость.
  2. Непрерывный доступ кислорода к браге. В особенности это касается фруктовых и зерновых браг! Брожение должно происходить в герметичной среде, чтобы у кислорода не было доступа к браге (но при брожении выделяется углекислый газ, он должен выходить из ёмкости) Для этого и придумали гидрозатвор. Устройство, которое стравливает углекислый газ из бродильной ёмкости. При этом кислород в ёмкость не попадает.
  3. Заражение. Опять же стоит вопрос о том, что ёмкость негерметично закрыта, не установлен гидрозатвор. Здесь проблема может крыться в уксусных бактериях, которые с лёгкостью проникают в брагу при доступе кислорода к браге. Они перерабатывают спирт в воду и кислоту.
Вот, кстати, и гидрозатворы.
Вот, кстати, и гидрозатворы.

Как этого не допустить?

  1. Соблюдайте инструкцию, указанную на пачках дрожжей.
  2. Плотно и герметично закрывайте бродильную ёмкость.
  3. Всегда ставьте гидрозатвор.
  4. Не забывайте тщательно промывать ёмкость перед постановкой браги. Всё должно быть чистенько.

Скисшая брага: что с ней делать?

Вы внезапно осознали, что брага скисла. Получается, 6 дней ожидания сбраживания были зря? Не факт. Не спешите унывать, ещё не всё потеряно. Будем реанимировать продукт, не пропадать же добру. Мы её будем перегонять ;)

В брагу засыпаем щёлочь. По дозировке – 1 столовая ложка на 5 литров браги. Добавляйте не спеша, иначе в результате химической реакции брага «выйдет из берегов». Сразу скажем, что пенообразование будет в любом случае, не пугайтесь.

Как только брага успокоится – делаем замер ph-метром (нужно 4-4,5 ph).

А теперь можно приступать к перегонкам: к первой, а затем – к дробной. Разумеется, лучше всего это делать с помощью ректификационной колонны.

Всем хороших перегонок, товарищи самогонщики!