Толстая и тонкая, гладкая и рифлёная, длинная и короткая – в Италии встречается несколько сотен видов пасты! При этом для всех действует одно правило – чем короче состав, тем лучше. Идеальный выглядит так: мука из твёрдых сортов пшеницы, оливковое масло, вода. Ещё один важный показатель – количество белка. Его значение должно быть не меньше 10,5%.
История пасты началась ещё в Древнем Риме, хотя в те времена она, скорее, напоминала лазанью, так как запекалась в печи вместе с наполнителем. Традиция готовить её в кипятке (а иногда даже в бульоне или в молоке!) появилась только в Средневековье. Примерно тогда же её начали высушивать и нарезать в разные формы. Что ещё интересно: пасту варили по несколько часов и посыпали сахаром и корицей. Признавайтесь, кто из вас в детстве пробовал похожий сладкий деликатес? :)