Найти тему
Новый очаг

Белорусская кухня: морковный суп, салат «Минский», мачанка, полендвица и сбитень

Оглавление

Мы сделали для вас подборку чудесных рецептов белорусской кухни. Наслаждайтесь!

    Белорусская кухня: морковный суп, салат «Минский», мачанка, полендвица и сбитень
Белорусская кухня: морковный суп, салат «Минский», мачанка, полендвица и сбитень

Традиционную белорусскую кухню не назовешь изысканной, скорее это сытная крестьянская пища. В ней много заимствований у соседних государств: Литвы, Польши, России и Украины. И в тоже время есть совершенно особенные блюда, делающие кулинарию Беларуси легко узнаваемой.

Содержание статьи

  1. Особенности кухни Беларуси
  2. Рецепт салата «Минский»
  3. Рецепт полендвицы
  4. Рецепт острого морковного супа
  5. Рецепт мачанки по-крестьянски
  6. Рецепт традиционного сбитня

Особенности кухни Беларуси

Белорусы используют много простых продуктов, но в совершенно непривычном для нас виде. Например, картофель. Очень любят его местные жители, но… тертым в сыром виде и отжатым. Из такого фарша готовится огромное количество национальных блюд.

А мясные рецепты представлены в основном свининой и потрохами. Есть, конечно, блюда из птицы, но их меньше. Салатов белорусы едят не так много — все больше это простая смесь свежих овощей с зеленью. Да и выпечки в белорусской кухни практически нет. «Новый очаг» знакомит вас с самыми популярными блюдами национальной кухни и предлагает приготовить белорусский обед.

Рецепт салата «Минский»

Этот салат — визитная карточка столицы Беларуси, Минска. Отличное блюдо для обеденного стола зимой и весной, если у вас сохранилась квашеная капуста. Легкий в исполнении, с простыми ингредиентами, он заслужил славу быстрой закуски.

-2

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Картофель — 1-2 шт. (отварной)
  • Квашеная капуста — 200 г
  • Шампиньоны — 150 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Масло растительное — 15 мл
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ингредиенты. Картофель заранее отварите до готовности.
  2. Шампиньоны промойте, просушите, нарежьте средними по размеру кусочками. Поджарьте грибы на растительном масле в течение нескольких минут.
  3. Картофель остудите и очистите, после нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к нему жареные грибы.
  4. Добавьте в салат квашеную капусту и немного лука, нарезанного полукольцами или кубиками.
  5. Посолите, поперчите, налейте растительного масла. Перемешайте салат и подавайте к столу.

Рецепт полендвицы

Это блюдо – белорусской и польской кухонь. Сыровяленое мясо – настоящий деликатес для всех любителей свинины. Покупать для нее надо длинную свиную часть, которая в Беларуси так и называется – полендвица. Длинная мышца спины или бескостная корейка.

-3

Ингредиенты:

  • Хорошей свиной корейки — 900 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Майоран — 1 ч. л.
  • Паприка — 2 ч. л.
  • Соль — ½ стакана
  • Сахар — 0,25 стакана

Способ приготовления:

  1. Свиную корейку хорошо промойте и тщательно обсушите бумажным полотенцем. В небольшой мисочке смешайте половину соли и весь сахар. Мясо обсыпьте смесью соли и сахара, заверните в фольгу, переложите в контейнер и уберите в холодильник на 16 часов.
  2. Достаньте мясо из холодильника, слейте выделившийся из него сок, счистите соль и сахар и оботрите бумажным полотенцем. Посыпьте корейку оставшейся солью, заверните в новый лист фольги и уберите в холодильник на сутки.
  3. Паприку, майоран смешайте в небольшой емкости, чеснок раздавите через чеснокодавилку. По прошествии 24 часов вытащите мясо из холодильника, счистите соль, обсушите его сухим полотенцем, затем натрите чесноком и смесью специй и снова уберите в холодильник на сутки.
  4. Вытащите мясо из холодильника, заверните в 2 слоя марли, завяжите с обеих сторон и повесьте в теплом сухом месте на 5-7 дней – через неделю все будет готово.

Рецепт острого морковного супа

Когда речь идет о первом блюде в белорусской кухне, то большинство из нас сразу вспоминает классический свекольник. Однако, мы хотим познакомить вас с еще одним супом национальной кухни Беларуси: острый морковный суп. Морковь и имбирь прекрасно дополняют друг друга, особенно чувствуется это в густом овощном первом блюде. Конечно, раньше белорусы не использовали имбирь, а добавляли редьку, но мы-то с вами люди современные. И свежий имбирь сейчас найти проще, чем хорошую ядреную редьку. Сытный суп для любителей погорячее!

-4

Ингредиенты:

  • Овощной бульон или вода — 1 л
  • Картофель — 1 шт.
  • Морковь — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Корень имбиря — 5 см
  • Зеленый перец чили — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Острые специи — 1 ч. ложка
  • Кунжутное масло — 1 ч. ложка (подогреть)
  • Имбирный соус

Способ приготовления:

  1. Бульон или воду доведите до кипения. Очистите картофель, лук и морковь и мелко нарежьте. Зубчики чеснока разрежьте на четвертинки. Когда бульон закипит, добавьте туда овощи, чеснок и соль. Снова доведите до кипения, потом уменьшите огонь и варите 15-20 минут.
  2. Нарежьте чили, измельчите имбирь и выжмите сок из лимона. Разогрейте оливковое масло на сковороде и жарьте чили и имбирь одну минуту, чтобы они не подгорели. Добавьте специи и сок лимона, перемешайте и готовьте еще одну минуту. Добавьте кунжутное масло и жарьте, непрерывно помешивая, до загустения.
  3. Снимите сковороду с огня и оставьте в сторонке. Когда овощи станут мягкими, добавьте имбирный соус и перемешайте до образования однородного пюре. Добавьте черный перец и подавайте к столу с гренками и веточкой зелени.

Рецепт мачанки по-крестьянски

Очень сытное блюдо, которое придется по вкусу любителям мяса, ведь его в мачанке целых 4 вида. Готовится оно в духовке либо в порционных горшочках, либо в одном большом горшке.

-5

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 г
  • Грудинка — 100 г
  • Домашняя колбаса — 150 г
  • Ветчина — 100 г
  • Лук — 2 шт.
  • Сушеные белые грибы — 15 г
  • Ржаная мука — 2 ст. л.
  • Грибной бульон —1 л
  • Тмин — 1 ч. л.
  • Лавровый лист —1 шт.
  • Перца-горошком — ½ ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Белые грибы замочите на пару часов в холодной воде. Когда они размякнут, выньте их из воды и отварите до готовности. Как только грибы сварятся, процедите бульон и отставьте его в сторону, а грибы мелко порубите.
  2. Грудинку нарежьте кубиками, выложите на сковороду и поставьте на огонь, чтобы вытопился жир. Свинину нарежьте среднего размера кусочками и отправьте к грудинке. Обжарьте до золотистой корочки. Ветчину нарубите квадратиками, колбасу – кружочками. Когда свинина подрумянится, отправьте к ней в сковороду остальные виды мяса. Обжаривайте еще 1-2 минуты.
  3. Лук нашинкуйте не очень мелко. Собираем горшок: сначала выкладываем мясо, затем слой лука, сверху – грибы.
  4. В грибной бульон добавьте муку, перец горошком, хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков, и залейте соусом мясо так, чтобы он покрывал его полностью. Если соуса не хватит, добавьте немного кипяченой воды. Посолите, поперчите, добавьте все специи и лавровый лист.
  5. Разогрейте духовку до 170 градусов, горшок с мачанкой накройте крышкой и выпекайте его 1,5 часа. Подавайте готовое блюдо горячим с отварным картофелем или гречкой.

Рецепт традиционного сбитня

Сегодня сбитень можно купить в магазинах, где он продается холодным. Так же есть сбитень – концентрат, который достаточно развести водой. Однако традиционно этот напиток употреблялся исключительно в горячем виде. Он может быть как алкогольным, так и безалкогольным.

-6

Ингредиенты:

  • Вода —1 литр
  • Мед — 200 г
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Молотый имбирь — ½ ч. л.
  • Гвоздика —1 шт.
  • Корица — 1 палочка
  • Лавровый лист —1 шт.
  • Перец — 2 горошка
  • Мускатный орех — 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Сахар прокалите на сковороде – он должен стать коричневым, добавьте немного горячей воды и перемешайте.
  2. Мед разведите с водой и кипятите в течение получаса. Затем добавьте к этому сиропу специи – корицу, лаврушку, мускатный орех, перец, гвоздику, молотый имбирь. Кипятите смесь в течение 5 минут.
  3. Дайте сбитню немного остыть, затем процедите его и подкрасьте жженым сахаром. При желании в напиток можно добавить немного пива.
Еда
6,93 млн интересуются