Продолжаю делится своим меню на три дня. Надеюсь, что какие-то идеи придутся вам по вкусу.
Предыдущие публикации на эту тему можно найти здесь
1-й день
Завтрак
Воздушная творожная запеканка без муки и манки
- Творог 9% - 500 г
- Яйцо - 4 шт.
- Сахар - 5-7 ст. л. ( можно вообще без сахара)
- Сметана 20% - 2 ст. л. (с горкой)
- Крахмал - 2 ст. л. (с горкой)
- Ванилин - по вкусу
- Изюм, курага, чернослив и т. д. - по вкусу и желанию
Отделите белки от желтков. Белки взбейте миксером в крепкую пену.
В отдельной посуде взбейте творог, желтки, сметану, сахар, крахмал и ванилин.
В 2-3 захода введите взбитые белки в творожную массу и аккуратно перемешайте. Делайте это очень осторожно, чтобы не нарушить воздушность. Это важно!
Выложите творожную массу в форму застеленную пергаментной бумагой и смазанную сливочным маслом.
Выпекайте при 180 градусах 30-40 минут. Очень удобно готовить эту запеканку в мультиварке.
Рекомендую приготовить ее с вечера, чтобы она отстоялась и стабилизировалась.
Обед
Суп с перловкой и чечевицей в мультиварке
- Говядина на кости (или любое другое мясо) - 500 г
- Вода - 3,5-4 литра (для варки мяса)
- Перловка - 1 мультистакан
- Чечевица - 1 мультистакан
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Корень сельдерея - по вкусу
- Грибы (любые) - 100 г
- Растительное масло
- Соль, перец - по вкусу
- Петрушка
Перловку и чечевицу отдельно замочите в воде.
В чашу мультиварки выложите говядину, залейте водой и включите программу "Суп" на 1,5 часа. Через 1 час посолите бульон по вкусу.
Готовый бульон процедите, а мясо нарежьте на куски.
В мультиварку вставьте чистую сухую чашу, налейте немного масла и обжарьте нарезанный лук до прозрачности (выставите программу "Жарка" на 15 минут). Затем добавьте нарезанные кубиками морковь и корень сельдерея и жарьте до конца программы, иногда помешивая.
Затем всыпьте перловку, залейте бульоном и выставите программу "Суп" - 1 час.
Через 30 минут выложите чечевицу и грибы, нарезанные мелкими кубиками. Варите до конца программы. Перед концом варки суп посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и нарезанное мясо.
Подавайте с петрушкой и ложкой сметаны.
Ужин
Рыба, тушеная в топленом молоке
- Треска (филе) - 400 г
- Топленое молоко - 0,5 литра
- Лук - 2 шт.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Душистый перец - 4 горошины
- Мука - для панировки
- Специи - по вкусу
- Соль, перец - по вкусу
- Растительное масло
Филе рыбы нарежьте на порционные куски, посолите, поперчите, добавьте специи.
Нарежьте репчатый лук мелкими кубиками (или полукольцами) и обжарьте с добавлением растительного масла до прозрачности, выложите на тарелку.
В эту же сковороду добавьте масло и обжарьте рыбу, запанированную в муке со всех сторон на огне выше среднего. Пересыпьте рыбу обжаренным луком, добавьте душистый перец и лавровый лист.
Влейте в сковороду к рыбе с луком теплое молоко так, чтобы оно покрывало рыбу, подсолите и тушите под крышкой на слабом огне 15-20 минут.
Подавайте с рисом или картофелем.
2-й день
Завтрак
Оладьи с зеленым луком и яйцом
- Яйца (1 сырое + 3 вареных) - 4 шт.
- Зеленый лук - по вкусу
- Кефир - 300 мл
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Мука - 250 г
- Сода - 1/2 ч. л.
В миске смешайте яйцо, соль и сахар, затем добавьте кефир и перемешайте.
Добавьте муку, перемешайте, а в самом конце добавьте соду и перемешайте еще раз.
Яйца нарежьте кубиками, зеленый лук измельчите, добавьте в тесто и все перемешайте.
В разогретую сковороду с растительным маслом выкладывайте по 1 ст. л. теста и жарьте оладьи на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.
Подавайте со сметаной.
Обед
Харчо по-домашнему
- Грудинка говяжья - 500 г
- Вода - 2-2,5 литра
- Рис - 0,5 стакана
- Лук - 1 шт.
- Перец - сладкий - 1 шт.
- Помидоры - 2-4 шт. или томатная паста - 1-2 ст. л.
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Масло растительное - 3 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу
- Хмели- сунели - по вкусу
- Лавровый лист - 1-2 шт.
- Зелень - по вкусу
- Соус ткемали - пожеланию (1-2 ст. л.)
Мясо нарежьте на куски, залейте холодной водой и варите под крышкой около 1 часа.
Рис промойте и замочите в воде на 10-15 минут. Лук, сладкий перец и помидоры нарежьте кубиками.
На разогретую сковороду с растительным маслом выложите лук и обжарьте около минуты, добавьте сладкий перец и помидоры (или томатную пасту). Тушите, помешивая 2-3 минуты.
Добавьте в кастрюлю с мясом замоченный рис, подготовленные овощи и варите суп до готовности (около 20 минут) на небольшом огне под крышкой.
Зелень мелко нарезать, чеснок почистить и растолочь. За 5 минут до окончания варки добавьте в харчо соль, молотый перец, лавровый лист, толченый чеснок, хмели-сунели, соус ткемали и измельченную зелень.
Ужин
Пирог из лаваша с капустой и ветчиной
- Тонкий лаваш - 1 шт.
- Капуста белокочанная - 500 г
- Ветчина - 150 г
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Яйца (вареная) - 2 шт.
- Зелень - по вкусу
- Соль, перец - по вкусу
- Растительное масло
Для заливки:
- Сметана - 2/3 стакана
- Яйца - 2 шт.
- Соль - по вкусу
Лук измельчите, морковь натрите, капусту нашинкуйте. Все потушите, добавьте соль, перец.
Ветчину и яйца нарежьте кубиками, зелень порубите.
Лаваш разрежьте пополам. На каждую часть выложите по половине начинки с капустой, сверху - половину яиц, ветчины и зелени. Сверните рулетом и нарежьте на кусочки шириной 3-4 см. Выложите вертикально в форму.
Для заливки взбейте яйца со сметаной, посолите и распределите по пирогу.
Запекайте 30-40 минут при 180 градусах.
3-й день
Завтрак
Каша из булгура на молоке
- Булгур - 160 г
- Вода - 400 мл
- Молоко - 300 мл
- Масло сливочное - 30 г
- Соль - по вкусу
- Сахар - по вкусу
Воду соедините с молоком и доведите до кипения.
Тем временем разогрейте сковороду со сливочным маслом и всыпьте туда булгур. На небольшом огне обжарьте крупу 5-6 минут, помешивая. Промывать крупу не надо.
Обжаренный булгур всыпьте в кипящее молоко с водой. Перемешайте, доведите до кипения и варите на небольшом огне 10-15 минут, периодически помешивая, чтобы каша не подгорела.
Добавьте соль, сахар по вкусу и готовьте еще 5-10 минут, помешивая, пока булгур не станет мягким. Если вся жидкость впитается, а крупа еще не будет готова, добавьте еще молока или воды и готовьте до мягкости.
Обед
Суп с рыбными консервами и плавленым сыром
- Картофель (средний) - 6 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Сыр плавленый - 100 г
- Консервы рыбные (любые, даже в томатном соусе) - 1 банка
- Вода - 2-2,5 литра
- Соль, перец, специи - по вкусу
Ставим на огонь кастрюлю с водой.
Картофель нарезаем кубиками или соломкой, лук - кубиками, морковь натираем на терке.
Картофель выкладываем в кипящую воду, а лук с морковью обжариваем на растительном масле.
В кастрюлю с картофелем добавляем плавленый сыр, зажарку из овощей и варим до полного растворения сыра. Добавляем рыбные консервы, соль, перец, специи, доводим до кипения и даем настояться под крышкой 10-15 минут.
Подаем с зеленью.
Ужин
Куриные котлеты с творогом
- Куриная грудка - 500 г
- Творог - 200 г
- Лук - 1 шт.
- Яйцо - 1 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- Панировочные сухари - 2-3 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу
- Растительное масло
Куриную грудку пропустите через мясорубку или измельчите блендером вместе с луком и чесноком.
Смешайте фарш, творог, яйцо, можно добавить зелень. Посолите, поперчите.
Сформируйте котлетки и обваляйте в панировочных сухарях.
Обжарьте с двух сторон на растительном масле до золотистого цвета.
Приятного аппетита!