Найти в Дзене
Живет село

Подсушена, выпарена, искусно сыровялена: о вяленой грудке хочу замолвить слово

Оглавление

Вялят мясо с незапамятных времен. Рецепты вяленого мяса, прованской ветчины, полотков (вяленой птицы) есть в книге Е. Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве»… Вполне рабочие рецепты.

Говядину и свинину сыровяленую не делала, а вот грудки куриные-утиные вялю каждый год. Это совсем несложно.

Сыровяленое мясо а-ля брезаола

Несколько лет вялила грудки по аналогии с итальянской брезаолой, адаптировав рецепт под свои возможности. Кроме мяса нужно вино, сушеные травы, соль. И больше ничего…

Вначале мясо мариную в вине
Вначале мясо мариную в вине

Грудки натереть смесью из сухих прованских трав: орегано, базилик, розмарин). Или любых других, которые нравятся вам. Положить мясо в емкость, залить вином, чтобы оно полностью его покрывало. Поставить в холодильник на семь дней.

Заметьте, соль на этом этапе не нужна, только вино и травы. Мясо в вине не испортится, если полностью утоплено. Вино выполняет роль консерванта.

Через неделю вынуть грудки из маринада, отжать, промакнуть от воды и натереть солью. На 1 кг мяса 20 г соли (неполная столовая ложка). Сложить грудки в миску и убрать в холодильник на сутки.

Естественная вентиляция способствует быстрому подсыханию
Естественная вентиляция способствует быстрому подсыханию

Через сутки слить выделившийся сок, вновь натереть солью и в холодильник. На третий день проделать тоже самое. На четвертый день просоленные куриные грудки нанизала подвесить для просушки.

При комнатной температуре мясо вялится три-четыре дня. Пересушивать не надо, оно должно быть гибким, в процессе хранения еще немного подсохнет.

Для приготовления вяленого мяса по этому рецепту брала домашнее вино. Чтобы замариновать шесть грудок, уходило примерно с пол-литра. В этом году без домашнего вина. А магазинное использовать жаба задушила. Рискнула сделать по-другому рецепту. Получилось…

Рецепт вяленых куриных грудок в специях

-4

Курятину щедро пересыпала солью, поставила в холодильник. Через 10 часов слила выделившийся сок. И снова убрала в холодильник на ночь. Утром достала мясо. Сока практически уже не было.

На шесть грудок израсходовала, примерно, три ложки соли
На шесть грудок израсходовала, примерно, три ложки соли

Грудки стали плотные. Смыла с них излишки соли. Промокнула салфеткой. Повесила сушиться на сутки. Через сутки мясо сняла, обмазала щедро специями. Вновь подвесила сохнуть.

Подсушенные грудки покрыла специями
Подсушенные грудки покрыла специями

Для обмазки смешала:

острый молотый перец 0,5 ст. ложки;
паприку 1 ст. ложка;
молотый кориандр 1 ст. ложку;
молотый пажитник 3 ст. ложки.

Сухую смесь развела 100 мл вина.

Можно взять кипяченую теплую воду. Минут пять-десять дать настояться, чтобы специи разбухли.

Грудки в специях сушу сутки. Пересушивать не к чему, мясо должно быть мягким
Грудки в специях сушу сутки. Пересушивать не к чему, мясо должно быть мягким

Сохли грудки при комнатной температуре сутки. Храню их в пергаментной бумаге в холодильнике.

В общей сложности, на приготовление вяленого мяса ушло трое суток. Как видите, ничего сложного. Зато какая вкуснятина!

Вкусными получаются куриные грудки, запеченные в духовке:

«Куриные грудки в духовке»

Еда
6,93 млн интересуются