Медики говорят - возможно! Но для этого необходимо не только придерживаться принципов правильного питания, но и соблюдать здоровый образ жизни.
Что же есть, чтобы не заболеть?
Неправильное питание является основной причиной возникновения множества видов этого заболевания, таких как: рак желудка, прямой и толстой кишки, печени, поджелудочной железы, почек и простаты. Питание может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние. Рацион, одновременно содержащий канцерогены и вещества вызывающие рак, может нести серьезную угрозу в случае их неправильного хранения или приготовления. С другой стороны, канцерогенное воздействие некоторых продуктов может стать безопасным при правильном их приготовлении. Токсичные химикаты, которые вызывают рак, путем разрушения клеток, называются окислителями. Продукты, которые минимизируют токсичное воздействие канцерогенных продуктов называются антиокислителями.
Что же это за антиокислители? Это приправы, овощи, такие как: лук, чеснок, мята, петрушка, розмарин, имбирь, сладкий базилик, тмин, укроп и т.д. Некоторые вещества, содержащиеся в луке-порее, луке, чесноке и т.д., укрепляют иммунную систему, ускоряют очищение от канцерогенов, образуют ферменты, подавляющие быстрое размножение раковых клеток, снижают уровень холестерина и способствуют нормализации артериального давления. Кроме этого, научно доказано, защищают от множества видов раковых заболеваний.
Действия необходимые для профилактики раковых заболеваний:
Поддерживайте идеальный вес своего тела. Избегайте изнуряющих диет. В случае избыточного веса вы можете контролировать его при помощи соответствующего питания и увеличения физической активности.
Придерживайтесь сбалансированной диеты. Старайтесь сочетать в своем рационе продукты из различных пищевых групп (мясо, яйца и бобы, молоко и молочные продукты, фрукты и овощи, жиры).
Сократите содержание жира в вашей пище. Готовьте еду с небольшим количеством растительного масла. Снизьте частоту употреблении пищи, с высоким количеством жиров (например: сливки, майонез, жаренные продукты и т.д.). Не ешьте маргарин, чипсы, жареную пищу.
Когда вы готовите, добавляйте масло в еду, до жарки. Не готовьте еду в масле, непосредственно на огне или жаровне. Эти методы могут привести к потере некоторых пищевых элементов и витаминов продукта и способствовать формированию канцерогенных веществ. Вместо этого, готовьте еду на пару, варите, или обжаривайте с небольшим количеством масла.
Жирные кислоты "Омега 3" предотвращают сердечно-сосудистые заболевания и рак. Для получения наилучшего эффекта воздействия этих кислот употребляйте рыбу, приготовленную на пару или в духовке 2-3 раза в неделю. Старайтесь употреблять продукты, содержащие эти кислоты, например, льняное семя, лесные орехи, грецкие орехи.
Употребляйте красное мясо, с небольшим количеством жира, дважды в неделю. Откажитесь от употребления мясных продуктов с большим содержанием жира: колбасы, хот-догов, сосисок и т.д.
Старайтесь употреблять молоко и продукты, богатые кальцием, фосфором и витаминами группы В, которые защищают, в наибольшей степени, от рака толстой кишки. Рекомендуемая суточная норма потребления молока и йогурта 2-3 стакана.
Ежедневно потреблять 6 и больше порций продуктов, относящихся к группе злаковых. Неочищенные злаки (пшеница, рожь, мука из цельного зерна, гречка, кукуруза, овсянка), хлеб, макаронные изделия (из непросеянной муки), неочищенный рис и бобы богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Очищенные злаки теряют витамины, микроэлементы, протеины и клетчатку, в связи с чем, их полезные свойства снижаются. Отдавайте предпочтение хлебу, из муки грубого помола, злакам и бобовым, чьи питательные свойства значительно выше, по сравнению с белой мукой, хлебом и рисом.
Бобы содержат растительный белок, но его полезные свойства ниже, чем в мясе и яйцах. Для увеличения полезности протеина употребляйте бобы, например, такие как нут, вместе со злаками.
Готовьте бобы, макароны и овощи в собственном соку, чтобы минимизировать потерю питательных веществ и растворяемых в воде витаминов.
Увеличьте суточную норму потребления овощей и фруктов в рационе.
Потребление овощей и фруктов играет очень важную роль в профилактике рака. Шансы заболеть у тех, кто потребляет мало овощей и фруктов, в 2 раза выше, по сравнению с теми, кто употребляет их в достаточных количествах. Употребляйте 2-4 порции овощей, салата или овощных блюд и 3-4 порции фруктов в день.
Убедитесь, что вы включили в свой рацион все виды овощей (желтые, красные, оранжевые и зеленые) и фруктов. Чаще употребляйте такие овощи и фрукты как: цветная капуста, кабачки, сельдерей, артишоки, лук-порей, лук, чеснок, брокколи, редиска, шпинат, водяной кресс, морковь, помидоры, цитрусовые фрукты и т.д., которые особенно богаты антиканцерогенами, витаминами и микроэлементами.
Употребляйте сезонные овощи и фрукты.
Для повышения количества клетчатки в организме, убедитесь, что в вашем рационе присутствуют продукты с высоким ее содержанием. Не чистите продукты, которые можно употреблять вместе с кожурой. Диетическая клетчатка защищает от рака толстой и прямой кишки, предотвращает запоры и снижает уровень холестерина в крови. Более того, гликемический индекс богатых клетчаткой продуктов питания ниже, они медленнее повышают уровень сахара в крови, благодаря чему снижают риск возникновения диабета.
Снизьте ежедневное потребление сахара. Чрезмерное потребление сахара и сладостей повышает риск возникновения некоторых видов рака.
Чрезмерное потребление соли и соленых продуктов повышает риск возникновения рака. Избегайте частого употребления слишком соленой пищи, соленых и маринованных продуктов. Не используйте много соли во время приготовлении пищи и не добавляйте соль во время еды. Вы можете снизить количество соли, используемой в приготовлении пищи, путем замены ее ароматными приправами, такими как: тмин, мята, красный перец, лук, чеснок.
Избегайте употребления алкоголя. Исследования показывают, что употребления алкоголя повышает риск возникновения некоторых видов рака.
Не курите. Курение повышает шансы заболеть многими видами рака, среди которых, чаще всего, встречается рак легких и гортани.
Регулярно занимайтесь спортом не менее 30 минут в день. Регулярно, 3-4 раза в неделю, уделяйте время аэробным нагрузкам, таким как: ходьба, плаванье, езда на велосипеде. Чаще бывайте на свежем воздухе.
Используйте фильтры для очистки питьевой воды.
Выявлена зависимость между употреблением витаминов и шансами заболеть раком. Старайтесь покрывать нехватку витаминов и микроэлементов при помощи натуральных продуктов. Помните, витамины и минералы способны предотвращать возникновение рака, только в случае, если они поступают в организм вместе с молекулами антиоксидантов, фитохимических веществ, клетчаткой и натуральными микроэлементами, присутствующими только в пище.
Продукты, снижающие риск заболевания раком.
Овощи:
Лук, чеснок
Капуста, цветная капуста, лук-порей, редька, репа
Морковь, помидоры
Шпинат, салат, листья винограда, петрушка, кресс водяной, мята, руккола, свекла
Огурцы, зеленый перец, зеленые бобы, горох, широкие бобы, грибы, баклажаны, артишок, кабачки.
Бобовые:
Чечевица
Турецкий горох (нут)
Бобы
Горох
Соя
Фрукты:
Апельсин, грейпфрут, лимон
Дыня, арбуз
Ежевика, вишня
Виноград, плоды инжира, гранат
Яблоки, груши, айва, сливы
Бананы, финики, японская мушмула
Вишня, кислая вишня, клубника
Сухофрукты:
Жареный турецкий горох (нут)
Каштаны
Миндаль
Лесные орехи
Фисташки
Грецкие орехи
Хлебные злаки:
Хлеб из цельного зерна
Хлеб из непросеянной муки
Ржаной хлеб
Хлеб из овсяного зерна
Вареная и высушенная пшеничная крупа (булгур)
Пшеница грубого помола
Продукты животного происхождения:
Яйца
Обезжиренное молоко или молоко с низким содержанием жира
Йогурты
Сыр, сыр из обезжиренного молока
Пробиотическое молоко
Йогурт и кефир
Продукты, повышающие риск заболевания раком:
Высушенная баранина и баранина с высоким содержанием жира, говядина, мясо старого козла, или старой курицы
Еда, приготовленная на большом количестве масла
Котлеты (фрикадельки), сделанные из простого и жирного мяса
Копченые продукты
Продукты с содержанием нитритов и нитратов (сосиски, колбасы).