Фрукты и овощи - неотъемлемая часть рациона каждого человека. Их едят со всем, по-разному готовят и едят просто так. Это очень вкусно и полезно! Но очень важно, чтобы, независимо от способа приготовления, каждый фрукт и овощ был максимально свежим. Фрукты и овощи требуют бережного обращения в процессе хранения и транспортировки, ведь они относятся к температурным грузам с ограниченным сроком годности. Для сохранения качества и хорошего товарного вида таких грузов, крайне необходимо соблюдать все обязательные требования: соблюдать температурный режим во время хранения, использовать специализированные машины-рефрижераторы, выбирать оптимальные маршруты для быстрой и бережной доставки груза в пункт назначения.
При транспортировке аграрной продукции, необходимо соблюдать принцип товарного соседства: в одном отсеке рефрижератора размещать фрукты или овощи с одинаковыми условиями хранения. Некоторые фрукты выделяют большое количество этилена, поэтому рекомендуется перевозить их отдельно от другой скоропортящейся продукции. Например, зеленый сладкий перец, который перевозят рядом с яблоками, быстро приобретает бурую окраску и теряет товарный вид. Также стоит обратить внимание, что для предотвращения заражения продукции вредителями и заболеваниями сельскохозяйственных культур, рефрижераторы перед погрузкой должны в обязательном порядке проходить очистку и дезинфекцию.
Правильная тара - важная деталь при перевозке продуктов питания. Есть такие фрукты и овощи, которые требуют бережного обращения: яблоки, груши, томаты, перец, пекинская капуста, цукини, молодой картофель и др. Данные грузы перевозят в картонных коробках или деревянных ящиках с достаточной степенью жесткости, чтобы защитить плоды от повреждений. Корнеплоды и кочанную капусту упаковывают в деревянные контейнеры, сетчатые или пленочные мешки и кладут на паллеты. Ягоды и салатную зелень необходимо размещать на специальных стеллажах, в деревянных ящиках или другой жесткой таре, которая исключает возможность повреждений товара.
И самое главное - температура! Для фруктов, ягод и большинства овощей регламентирован принцип непрерывной холодильной цепи. Резкие колебания температуры приводят к образованию конденсата на кожице, потере упругости и порче плодов, поэтому необходимо исключить все факторы риска. Температура внутри камеры на складе и в рефрижераторе напрямую зависит от вида продукции. Для каждого вида фруктов и овощей установлены соответствующие температурные режимы, отклонения от которых могут привести к неутешительным последствиям.
Температура фруктов и ягод:
- груши - 0 - +1°С
- яблоки - +2 - +4°С
- сливы - 0°С
- клубника - -0,5 - 0°С
- малина - +2 - +5°С
- черешня, вишня, крыжовник, голубика - 0 - +2°С
- ежевика - +1 - +4°С
Температура овощей, зелени и грибов:
- картофель - +4 - +6°С
- морковь, брокколи, лук порей - 0°С
- капуста кочанная, капуста цветная, лук репчатый, салат айсберг, руккола - 0 - +1°С
- капуста пекинская - +1 - +5°С
- томаты, баклажаны - +8 - +10°С
- сельдерей - +2 - +5°С
- сладкий перец - +10°С
- сельдерей - +2 - +5°С
- цукини - +7 - +10°С
- шампиньоны - 0 - +5°С
Транспортировка фруктов и овощей требует внимательного и ответственного отношения со стороны перевозчика. Компания RefGO работает с собственным парком автомобильных рефрижераторов, которые проходят регулярное техническое обслуживание холодильных установок. Мы знаем, как правильно работать с любым видом грузов. Вы можете быть уверены, что все доедет до вас в полной сохранности!
Температурная доставка овощей и фруктов: как правильно?
24 ноября 202224 ноя 2022
7
2 мин
Взгляните на эти темы