Не могу назвать себя любителем гречки. Скорее, я никогда не думала о своей любви к ней. Мне было все равно, есть она или нет. Но в Малайзии, когда рис подают везде (даже в Макдаке в мой первый приезд была рисовая каша с курицей); когда его подают на завтрак, обед и ужин; когда из него готовят и первое, и второе, и десерт; начинаешь скучать по обычной гречке.
Только вот обычная она для нас, а в Азии – нет. Чаще всего ее можно встретить в кафе и магазинах в виде собы – гречневой лапши:
Где найти гречку в Малайзии?
Есть три варианта решения:
- Этот способ использовала я: мне привозили гречку из России мама, подруги и даже начальник подруги. Не самый доступный вариант. К тому же, не все готовы грузить килограммы гречки себе в чемодан. Мне привозили по 1-2 пачки. Так как дома я практически не готовила, запасов хватало примерно на один ностальгический ужин раз в две недели.
Кстати, важное наблюдение: если к вам в дом заберутся обезьяны, гречку они не тронут. У меня на кухне они съели весь сахар, а гречку просто рассыпали по полу.
- В телеграме появилось немало каналов для русскоязычных экспатов в Малайзии. Их можно найти в поиске по слову "Малайзия". Помимо активного общения, там часто появляются контакты мест, где продают российские продукты. Я этим не пользовалась, поэтому прошу вас поделиться своим опытом в комментариях, если знаете проверенные места.
- Итак, самый быстрый способ (но не самый простой), пойти в крупный магазин и в разделе органических продуктов (Organic Food) купить зеленую гречку (Buckwheat). Можно купить онлайн, например, на Lazada.
Когда я училась, преподаватели рассказывали, что раньше гречка в Малайзии продавалась только в традиционных китайских аптеках. Сейчас она стала доступнее. Спасибо моде на ЗОЖ и органические продукты.
Ключевой момент, что это будет ❗️зеленая гречка. Не буду писать про ее полезные свойства, их много.
Если вы сразу приготовите зеленую гречку, то разочаруетесь – по вкусу она совсем не похожа на то, к чему мы привыкли. Поэтому ловите лайфхак: зеленую гречку надо сначала обжарить на сковородке, как семечки или арахис. Зеленая гречка отличается от обычной тем, что ее не подвергают обжарке на производстве (при 200 градусах). В домашних условиях такую температуру вы, конечно, не получите, но и после такого самостоятельного прокаливания вкус зеленой гречки становится похож на тот самый родной🤤.
Я обжаривала гречку интуитивно, на глаз, масло не использовала. Примерно этот процесс выглядит так:
- раскалите сковородку, насыпьте необходимое количество крупы (но не толстым слоем, а то процесс будет сложнее контролировать);
- сделайте огонь средней интенсивности и прокаливайте гречку, помешивая, примерно 3-4 минуты;
- крупа готова, когда появится ореховый аромат.
Ускорить процесс жарки поможет добавление небольшого количества растительного масла.
Наслаждайтесь!
Сейчас мне кажется это странным, но самой вкусной едой в Малайзии для меня оказалась вареная гречка с маринованными огурцами. Как говорят, можно увезти девушку из России, но отобрать гречку у девушки нельзя 😂🤷♀️.
#Малайзия #гречка #зеленаягречка