Сегодня православные вспоминают святого Феодора Студита – византийского монаха и создателя Устава, который лег в основу уставов всех русских монастырей. В народе этот день знаменует приход настоящей зимы и связан с рядом запретов и традиций.
На Руси со дня Федора Студита наступали сильные холода и морозы. Даже его прозвище – Студит – толковали буквально: «Федор Студит землю студит». Этот день предки традиционно встречали дома – на печи с горячей похлебкой.
В этот день нельзя оставлять в доме беспорядок, грязную посуду и полы. Согласно преданиям, грязь привлечет в дом беды и несчастье.
Категорически запрещено играться с огнем. Предки верили, что легкомысленное обращение с ним может привлечь в дом нечистую силу, а вместе с ней различные неприятности.
Нежелательно в этот день устраивать долгие беседы, ссориться и сквернословить.
Один из самых строгих запретов гласит, что 24 ноября нельзя предаваться лени и праздности. Этот день лучше всего посвятить труду, иначе могут возникнуть финансовые проблемы и крупные потери.
Нельзя громко смеяться, веселиться и танцевать в чужом доме. Если вас пригласили в гости, стоит вести себя сдержанно.
Запрещено готовить в плохом расположении духа – еда впитает в себя негативные мысли и эмоции.
В этот день не рекомендуется много есть и долго спать.
В день Федора Мороза принято выбрасывать посуду с трещинами и сколами – год будет удачным и богатым. А чтобы зима была хорошей и все благополучно складывалось, нужно приготовить и съесть горячие щи.
Анастасия Домникова.© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.