Найти в Дзене

Как правильно хранить овощи и фрукты?

Оглавление
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

На моркови плесень, бананы почернели, а груши покрылись неприглядными темными пятнами. И вот уже вместо нашего стола съестное отправляется в мусорное ведро. А вопрос остается открытым: почему оно испортились, ведь хранилось в холодильнике?

Но всем ли продуктам полезны низкие температуры и как хранить их так, чтобы дольше оставались свежими – разберем в этой статье.

Почему фрукты и овощи портятся?

Причин загнивания и потери вкуса несколько:

1. Несоблюдение температурного режима.

2. Повышенная или пониженная влажность.

3. Механические повреждения.

4. Неправильное соседство.

Еще одна – бесцветный газ этилен, который ускоряет созревание плодов. Некоторые продукты вырабатывают его в особенно большом количестве.

Казалось бы, все просто: чтобы увеличить срок хранения, необходимо снизить концентрацию этилена в воздухе. Для этого достаточно понизить температуру. Но не всем продуктам холод на пользу, а другие – нечувствительны к этому газу.

Как хранить овощи?

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Большинство овощей не стоит убирать в холодильник. Там они теряют свои питательные вещества, а порой и вкус. Самые капризные в плане температурного режима и соседства – картофель, лук, перец, морковь, помидоры и огурец.

КАРТОФЕЛЬ

Так, оптимальная температура хранения картофеля – от 3 до 13 градусов. В холоде он темнеет, становится мягким и сладким. Убрать овощ можно на балкон, в кладовку, подвал или любое прохладное и темное место. Важно также подобрать ему правильную компанию, иначе клубни быстро прорастут.

Неподходящие для картофеля соседи – любые фрукты, лук и помидоры. Выделяемый ими этилен негативно сказывается на корнеплоде. Для защиты от плесени хранят клубни в открытой емкости или ящиках с отверстиями для доступа воздуха. Избежать конденсации влаги и изменения цвета помогут бумажные пакеты.

ЛУК И ЧЕСНОК

Лук и чеснок также чувствительны к этилену, не любят холодильник и легко впитывают влагу, поэтому хранят их в сухом месте и без лишних соседей. При этом упаковывать овощи в полиэтиленовые пакеты, мешки и глухие ящики – не лучшая идея. Из-за плохой циркуляции воздуха они быстро сгниют.

Держать луковичные лучше всего в прохладной кладовке в картонной коробке, корзине или ящике с вентиляционными отверстиями. Можно уложить овощи в сетку или капроновый чулок – и симпатично, и проветривается хорошо.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

ПЕРЕЦ

Перец любит прохладу – 5-7 градусов тепла. При комнатной температуре он быстро вянет, зато лоялен к любой компании. Хранят овощ в холодильнике, в специальном отсеке для овощей. Каждый плод заворачивают в бумагу, чтобы не соприкасались друг с другом. Можно также использовать полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку. Обязательное условие – проделать дырочки для вентиляции.

МОРКОВЬ

А вот морковь можно спокойно убрать в холодильник, но подальше от выделяющих этилен фруктов и овощей (их список можно найти ниже). Чтобы корнеплод дольше не терял влагу, его стоит поместить в закрытую емкость с водой.

БАТАТ, КАБАЧОК, БАКЛАЖАН, ТЫКВА

Батат, кабачок, баклажан и тыква в холоде загнивают. Оптимальная для них температура хранения – 10-15 градусов. Овощи можно убрать в подвал, кладовку или просто оставить в квартире на прохладном полу. Важно, чтобы выбранное место было сухим, прохладным, но без сквозняков, и на него не падали прямые солнечные лучи.

Тыквы хранят вертикально, а баклажаны и кабачки кладут на бочок. Овощи можно уложить в картонную коробку, пластиковый ящик или оставить в полиэтиленовом пакете (если складируете в квартире) Единственное условие - обеспечить доступ воздуха.

Баклажан и батат чувствительны к этилену, поэтому их не размещают вместе с теми же яблоками или помидорами.

ОГУРЦЫ И ПОМИДОРЫ

Огурцы лучше всего хранить при комнатной температуре. Под воздействием холода они становятся водянистыми и быстро разлагаются. Помидоры можно убрать в кладовку или зону минимального охлаждения
в холодильнике (овощной контейнер, зону свежести, полки на дверцах).

Хранить овощи лучше раздельно, поскольку огурцы чувствительны к выделяемому помидорами этилену.

Этилен также не любят:

  • баклажаны,
  • брокколи,
  • батат,
  • брюссельская капуста,
  • красный острый перец,
  • белокочанная капуста,
  • цветная капуста.

Как хранить фрукты?

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Основное правило – не мыть перед хранением и тщательно подбирать соседей. Идеальный температурный режим для большинства фруктов – 10-15 градусов тепла. Не любят низких температур бананы, цитрусовые и другие тропические фрукты, а вот виноград, слива и персик отлично чувствуют себя в холоде.

Рекордсмены по выделению этилена:

  • киви,
  • сливы,
  • яблоки,
  • манго,
  • груши
  • авокадо,
  • бананы,
  • дыни,
  • абрикосы,
  • хурма.

Они ускоряют созревание и последующие гниение находящихся рядом плодов. По этой же причине продукты не оставляют в пакетах и герметичных контейнерах, которые будут задерживать газ.

САМЫЙ АГРЕССИВНЫЙ СОСЕД

Одни из самых агрессивных соседей – яблоки: запросто могут погубить все остальные фрукты в корзине. Поэтому лучше всего хранятся в полиэтиленовом пакете в нижнем ящике холодильника.

Цитрусовые также не любят соседства. Их можно оставить при комнатной температуре или убрать в самое сухое и теплое место холодильника.

Будьте внимательны к хранению продуктов, и они не потеряют вкусовые качества и свои полезные свойства!

Если вам понравился материал – не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал!