На моркови плесень, бананы почернели, а груши покрылись неприглядными темными пятнами. И вот уже вместо нашего стола съестное отправляется в мусорное ведро. А вопрос остается открытым: почему оно испортились, ведь хранилось в холодильнике?
Но всем ли продуктам полезны низкие температуры и как хранить их так, чтобы дольше оставались свежими – разберем в этой статье.
Почему фрукты и овощи портятся?
Причин загнивания и потери вкуса несколько:
1. Несоблюдение температурного режима.
2. Повышенная или пониженная влажность.
3. Механические повреждения.
4. Неправильное соседство.
Еще одна – бесцветный газ этилен, который ускоряет созревание плодов. Некоторые продукты вырабатывают его в особенно большом количестве.
Казалось бы, все просто: чтобы увеличить срок хранения, необходимо снизить концентрацию этилена в воздухе. Для этого достаточно понизить температуру. Но не всем продуктам холод на пользу, а другие – нечувствительны к этому газу.
Как хранить овощи?
Большинство овощей не стоит убирать в холодильник. Там они теряют свои питательные вещества, а порой и вкус. Самые капризные в плане температурного режима и соседства – картофель, лук, перец, морковь, помидоры и огурец.
КАРТОФЕЛЬ
Так, оптимальная температура хранения картофеля – от 3 до 13 градусов. В холоде он темнеет, становится мягким и сладким. Убрать овощ можно на балкон, в кладовку, подвал или любое прохладное и темное место. Важно также подобрать ему правильную компанию, иначе клубни быстро прорастут.
Неподходящие для картофеля соседи – любые фрукты, лук и помидоры. Выделяемый ими этилен негативно сказывается на корнеплоде. Для защиты от плесени хранят клубни в открытой емкости или ящиках с отверстиями для доступа воздуха. Избежать конденсации влаги и изменения цвета помогут бумажные пакеты.
ЛУК И ЧЕСНОК
Лук и чеснок также чувствительны к этилену, не любят холодильник и легко впитывают влагу, поэтому хранят их в сухом месте и без лишних соседей. При этом упаковывать овощи в полиэтиленовые пакеты, мешки и глухие ящики – не лучшая идея. Из-за плохой циркуляции воздуха они быстро сгниют.
Держать луковичные лучше всего в прохладной кладовке в картонной коробке, корзине или ящике с вентиляционными отверстиями. Можно уложить овощи в сетку или капроновый чулок – и симпатично, и проветривается хорошо.
ПЕРЕЦ
Перец любит прохладу – 5-7 градусов тепла. При комнатной температуре он быстро вянет, зато лоялен к любой компании. Хранят овощ в холодильнике, в специальном отсеке для овощей. Каждый плод заворачивают в бумагу, чтобы не соприкасались друг с другом. Можно также использовать полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку. Обязательное условие – проделать дырочки для вентиляции.
МОРКОВЬ
А вот морковь можно спокойно убрать в холодильник, но подальше от выделяющих этилен фруктов и овощей (их список можно найти ниже). Чтобы корнеплод дольше не терял влагу, его стоит поместить в закрытую емкость с водой.
БАТАТ, КАБАЧОК, БАКЛАЖАН, ТЫКВА
Батат, кабачок, баклажан и тыква в холоде загнивают. Оптимальная для них температура хранения – 10-15 градусов. Овощи можно убрать в подвал, кладовку или просто оставить в квартире на прохладном полу. Важно, чтобы выбранное место было сухим, прохладным, но без сквозняков, и на него не падали прямые солнечные лучи.
Тыквы хранят вертикально, а баклажаны и кабачки кладут на бочок. Овощи можно уложить в картонную коробку, пластиковый ящик или оставить в полиэтиленовом пакете (если складируете в квартире) Единственное условие - обеспечить доступ воздуха.
Баклажан и батат чувствительны к этилену, поэтому их не размещают вместе с теми же яблоками или помидорами.
ОГУРЦЫ И ПОМИДОРЫ
Огурцы лучше всего хранить при комнатной температуре. Под воздействием холода они становятся водянистыми и быстро разлагаются. Помидоры можно убрать в кладовку или зону минимального охлаждения
в холодильнике (овощной контейнер, зону свежести, полки на дверцах).
Хранить овощи лучше раздельно, поскольку огурцы чувствительны к выделяемому помидорами этилену.
Этилен также не любят:
- баклажаны,
- брокколи,
- батат,
- брюссельская капуста,
- красный острый перец,
- белокочанная капуста,
- цветная капуста.
Как хранить фрукты?
Основное правило – не мыть перед хранением и тщательно подбирать соседей. Идеальный температурный режим для большинства фруктов – 10-15 градусов тепла. Не любят низких температур бананы, цитрусовые и другие тропические фрукты, а вот виноград, слива и персик отлично чувствуют себя в холоде.
Рекордсмены по выделению этилена:
- киви,
- сливы,
- яблоки,
- манго,
- груши
- авокадо,
- бананы,
- дыни,
- абрикосы,
- хурма.
Они ускоряют созревание и последующие гниение находящихся рядом плодов. По этой же причине продукты не оставляют в пакетах и герметичных контейнерах, которые будут задерживать газ.
САМЫЙ АГРЕССИВНЫЙ СОСЕД
Одни из самых агрессивных соседей – яблоки: запросто могут погубить все остальные фрукты в корзине. Поэтому лучше всего хранятся в полиэтиленовом пакете в нижнем ящике холодильника.
Цитрусовые также не любят соседства. Их можно оставить при комнатной температуре или убрать в самое сухое и теплое место холодильника.
Будьте внимательны к хранению продуктов, и они не потеряют вкусовые качества и свои полезные свойства!
Если вам понравился материал – не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал!