Приятного аппетита! Не забывай подписаться на канал!
С уважением команда "Рецепты мира"
Ароматный луковый суп уже стал визитной карточкой Франции. Имея самый простой состав, блюдо смогло приобрести богатую историю и армию поклонников по всему миру.
А история создания лукового супа разделяется на 3 версии.
Первая версия гласит, что суп изобрели ещё в Древнем Риме для кормления военных. Это было дёшево, питательно и некая профилактика инфекционных заболеваний. Далее идея супа прижилась в бедных районах Франции, по тем же самым причинам, что и в Риме.
Вторая версия гласит, что авторство лукового супа принадлежит королю Людовику XV. Якобы во время охоты он заночевал в лесу в охотничьем домике. И кроме лука, масла и шампанского преподнести королю было нечего. Тут монарху и пришла идея создания нынешнего кулинарного шедевра.
Третий вариант истории рассказывает сам Александр Дюма. По его версии, польский король, направляясь погостить во Французский двор к своей дочери, остановился в одной харчевне. Там он попробовал луковый суп, и выведал рецепт у повара. Таким образом блюдо попало на французскую кухню.
Так или иначе луковый суп стал легендой, и каждый повар вносит свои изменения. Но неизменно в составе присутствует лук, бульон, хлеб и сыр.
Ингредиенты для Французского лукового супа
- Бульон (мясной/овощной) 700 мл.
- Лук 800 гр.
- Вино белое сухое 200 мл.
- Пшеничная мука 1/2 ст.ложки.
- Сливочное масло 30 гр.
- Батон или багет 2 кусочка.
- Сыр
- Чеснок 3 зубчика.
- Коньяк
- Специи по вкусу.
Приготовление
Шаг 1.
Лук тонко порезать полукольцами. Чеснок пропустить через пресс или мелко порубить.
Шаг 2.
В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло. Засыпать лук и чеснок. Убавить огонь.
Шаг 3.
Тушить лук периодически перемешивая, без крышки. Необходимо, чтобы лук начал приобретать карамельный оттенок. На этот процесс уходит около 1 часа.
Шаг 4.
Когда лук сильно уменьшился в объеме и начал обретать золотистый цвет, добавить муку. Хорошо перемешать лопаткой.
Шаг 5.
Следом влить вино. Когда жидкость выпариться влить бульон. Довести до кипения, и варить 20 минут. На этом этапе добавляются специи по вкусу.
Шаг 6.
Сыр натереть на крупной тёрке. Из хлеба поджарить сухарики на сковороде или в духовке.
Шаг 7.
Луковый суп разлить по горшочкам, и добавить по 1 ч. ложке коньяка. Сверху засыпать сухарики и сыр.
Шаг 8.
Запекать горшочки с супом в разогретой до 200° духовке 20 минут. Сыр должен расплавиться и приобрести золотистую корочку.
Суп получается очень ароматный и вкусный. А подача в горшочках всегда оригинальна и интересна.