Найти тему

Искусство фудпейринг: создаем невероятные вкусовые комбинации как шеф-повар

Оглавление

Шеф-повары творят настоящую магию на кухне. Казалось бы, совсем неподходящие ингредиенты они компонуют в одном блюде, и получается божественный вкус.

Простому обывателю это кажется чудом. Но всему есть объяснение – это методика фудпейринг.

В чем суть методики фудпейринг?

Создателями этого искусства являются повары Франсуа Бенцом и Хестони Блюменталь. Они обнаружили, что сочетания продуктов со схожими ароматами будут очень интересными на вкус. Именно в этом заключается смысл методики фудпейринга.

Активно в этом процессе используются специи, ведь их тоже специалисты разбирают на ароматы по молекулярному принципу. К примеру, шеф-повары сравнивают палитру ароматов и замечают схожесть запахов белого шоколада и черной икры, бекона и сладкого мороженого. Значит, их можно сочетать вместе и добавлять в разные блюда.

-2

Суть фудпейринга заключается в том, что именно запахи доставляют нам гастрономическое удовольствие.

Пример: если пить кофе с заложенным носом, то он будет похож на обычную горячую воду.

Еще пример: если вы вспомните мамины булочки с корицей, то почувствуете именно аромат, но скорее всего не сразу вспомните, как они выглядят.

На всякий случай напоминаем, домашние булочки с корицей выглядят вот так. Почувствовали их запах?
На всякий случай напоминаем, домашние булочки с корицей выглядят вот так. Почувствовали их запах?
А кофе? Его запах вы почувствовали?
А кофе? Его запах вы почувствовали?

Разбираем необычные вкусовые сочетания

Когда специалисты молекулярной кухни работали над извлечением ароматов из продуктов питания, у них получилось множество разнообразных вкусовых сочетаний.

К примеру с брокколи имеют схожие ароматы с такими продуктами, как:

  • дижонская горчица;
  • мята;
  • мускатный орех;
  • чили;
  • лимон;
  • базилик;
  • карри;
  • чеснок;
  • тимьян.
-5

-6

Возьмем в качестве другого примера батат, с ним сочетаются по аромату:

  • яблоко;
  • бадьян;
  • чеснок;
  • имбирь;
  • тимьян;
  • анис;
  • чили.

Следующим шагом шеф-повары ищут схожие элементы. Здесь это: чеснок, тимьян, чили. Значит можно запечь батат с медом и тимьяном, добавив обжаренный чеснок с чили. В итоге получим необычный кулинарный шедевр.

И сложно, и просто одновременно!

-7
-8

Учимся фудпейрингу – не боимся экспериментировать

Шеф-повары долго учатся молекулярной кухне, ни у кого не получается с первого раза. Более того, они не боятся пробовать, миксовать ароматы и находить их оптимальное соотношение.

Обычному человеку достаточно сложно будет освоить фудпейринг, но пробовать на элементарных примерах будет интересно. Например, попытаться приготовить конфитюр из болгарского перца.

Нужно взять следующие ингредиенты:

  • два крупных красных перца;
  • сахар – 80 гр;
  • ром – 1 ч.л;
  • вод – 60 мл;
  • щепотк корицы.

Сама идея варенья из болгарского перца удивляет. Пока не вспомнишь по луковое варенье — изысканный топпинг к мясу. И все сразу кажется более нормальным.

-9

Оставив удивление, можно начинать приготовление блюда.

  • Очистим перец, нарежем его небольшими кубиками.
  • Выльем в сотейник 40 мл воды, добавим сахар, поставим на огонь и будем мешать до полного растворения.
  • Добавляем перец и увариваем до мягкого состояния.
  • Вливаем ром и засыпаем корицу, хорошо перемешиваем, снимаем с огня и остужаем.

После этого можно попробовать варенье из сладкого перца. Рецепт необычный, но, как вы заметили, несложный.

-10

Фудпейринг – сложное, но очень увлекательное занятие. Сочетать необычные продукты, основываясь лишь на схожести их ароматов, сможет не каждый. Но если получится, то фантастические вкусовые ощущения вам гарантированы.

-11
-12

Оригинальным может быть не само блюдо, а его подача. К примеру, на днях мы предложили лучшие варианты, как подать икру на Новый год. Предлагаем почерпнуть идей для оформления новогоднего стола!

Красная икра на крекерах – так просто и так красиво
Красная икра на крекерах – так просто и так красиво

Еда
6,93 млн интересуются