Шеф-повары творят настоящую магию на кухне. Казалось бы, совсем неподходящие ингредиенты они компонуют в одном блюде, и получается божественный вкус.
Простому обывателю это кажется чудом. Но всему есть объяснение – это методика фудпейринг.
В чем суть методики фудпейринг?
Создателями этого искусства являются повары Франсуа Бенцом и Хестони Блюменталь. Они обнаружили, что сочетания продуктов со схожими ароматами будут очень интересными на вкус. Именно в этом заключается смысл методики фудпейринга.
Активно в этом процессе используются специи, ведь их тоже специалисты разбирают на ароматы по молекулярному принципу. К примеру, шеф-повары сравнивают палитру ароматов и замечают схожесть запахов белого шоколада и черной икры, бекона и сладкого мороженого. Значит, их можно сочетать вместе и добавлять в разные блюда.
Суть фудпейринга заключается в том, что именно запахи доставляют нам гастрономическое удовольствие.
Пример: если пить кофе с заложенным носом, то он будет похож на обычную горячую воду.
Еще пример: если вы вспомните мамины булочки с корицей, то почувствуете именно аромат, но скорее всего не сразу вспомните, как они выглядят.
Разбираем необычные вкусовые сочетания
Когда специалисты молекулярной кухни работали над извлечением ароматов из продуктов питания, у них получилось множество разнообразных вкусовых сочетаний.
К примеру с брокколи имеют схожие ароматы с такими продуктами, как:
- дижонская горчица;
- мята;
- мускатный орех;
- чили;
- лимон;
- базилик;
- карри;
- чеснок;
- тимьян.
Возьмем в качестве другого примера батат, с ним сочетаются по аромату:
- яблоко;
- бадьян;
- чеснок;
- имбирь;
- тимьян;
- анис;
- чили.
Следующим шагом шеф-повары ищут схожие элементы. Здесь это: чеснок, тимьян, чили. Значит можно запечь батат с медом и тимьяном, добавив обжаренный чеснок с чили. В итоге получим необычный кулинарный шедевр.
И сложно, и просто одновременно!
Учимся фудпейрингу – не боимся экспериментировать
Шеф-повары долго учатся молекулярной кухне, ни у кого не получается с первого раза. Более того, они не боятся пробовать, миксовать ароматы и находить их оптимальное соотношение.
Обычному человеку достаточно сложно будет освоить фудпейринг, но пробовать на элементарных примерах будет интересно. Например, попытаться приготовить конфитюр из болгарского перца.
Нужно взять следующие ингредиенты:
- два крупных красных перца;
- сахар – 80 гр;
- ром – 1 ч.л;
- вод – 60 мл;
- щепотк корицы.
Сама идея варенья из болгарского перца удивляет. Пока не вспомнишь по луковое варенье — изысканный топпинг к мясу. И все сразу кажется более нормальным.
Оставив удивление, можно начинать приготовление блюда.
- Очистим перец, нарежем его небольшими кубиками.
- Выльем в сотейник 40 мл воды, добавим сахар, поставим на огонь и будем мешать до полного растворения.
- Добавляем перец и увариваем до мягкого состояния.
- Вливаем ром и засыпаем корицу, хорошо перемешиваем, снимаем с огня и остужаем.
После этого можно попробовать варенье из сладкого перца. Рецепт необычный, но, как вы заметили, несложный.
Фудпейринг – сложное, но очень увлекательное занятие. Сочетать необычные продукты, основываясь лишь на схожести их ароматов, сможет не каждый. Но если получится, то фантастические вкусовые ощущения вам гарантированы.
Оригинальным может быть не само блюдо, а его подача. К примеру, на днях мы предложили лучшие варианты, как подать икру на Новый год. Предлагаем почерпнуть идей для оформления новогоднего стола!