Грузинское лакомство, известное по всему Кавказу, самая популярная пляжная закуска от Батуми до Геленджика, чурчхела появилась много столетий назад, во времена Грузинских царей, к столу которых и подавалось это лакомство.
И если сначала у чурчхелы был довольно строгий рецепт (орехи использовались только грецкие, и заливались они исключительно виноградным соком с добавлением муки), то сейчас можно встретить огромное количество ее разновидностей. С фундуком и сухофруктами, залитая гранатовым, персиковым соком, соком киви. Здесь уже как подскажет креативная кавказская душа.
Почему лакомство зовут "грузинским Сникерсом" - понятно. Сникерснуть, то есть перекусить чурчхелой можно вполне себе основательно. Она очень питательна, содержит много белка, жиров и сахара.
Турки, быстро перенявшие рецепт, зовут это блюдо "ореховой колбасой". И, на мой вкус, ореховая колбаса в Турции вкуснее, чем мясная.
Само же слово "чурчхела" состоит из сложения двух, обозначающих холодное и горячее. Вероятно, в названии отражен способ приготовления лакомства, когда орехи сначала попадают в горячий сок, а потом остывают, когда сушатся и подвяливаются, подвешенными на нитке.
Но при чем же здесь свечи и французы?
Оказалось, что был в грузинской Мцхете курьёзный случай, когда французские туристы приняли чурчхелу за церковные свечи и пытались их зажечь.
Затея провалилась, зато "свечи" были с удовольствием съедены под чарку доброго грузинского вина.
А самая большая чурчхела, которая когда либо изготавливалась, а главное измерялась на территории Грузии, была длиной 8 метров! Это уже не Сникерс, а самый настоящий грузинский максимализм в орехово-виноградном выражении!