Найти тему
Журнал ПРИГОРОД

Новогодние скрепки: оливье и холодец

Оглавление

Каждый раз в декабре начинаются споры: как и когда встречать Новый год. Пора покончить с разноголосицей: знать весь ассортимент, чтобы выбрать праздник по вкусу. Увы, все страны и регионы охватить не получится.

Начнём с России. Как всем известно, встречать Новый год с 1 января повелел Петр I в декабре 1699 года. Однако на григорианский календарь царь не перешел, и у нас праздники начинались раньше (сначала на 10 дней, а потом – плюс один каждое столетие).

Пришедшие к власти большевики все же перевели страну на григорианский календарь. Случилось это в 1919 году. Первое января переместилось на 14 дней вперед.

Но с привычками бороться трудно, и теперь у нас есть и Новый год, и Старый Новый год. Главные персонажи праздника – Дед Мороз и Снегурочка.

Они, как известно, приносят подарки и всех поздравляют. Столы мы накрываем по-разному, но, пожалуй, на всех присутствуют холодец (он же студень), салат «Оливье», бутерброды с икрой, селедка под шубой. Наряжаем ёлки, запускаем фейерверки, веселимся долго и громко.

Кстати, праздник этот мы любим настолько, что отмечаем его несколько раз: 1 и 13 января, а еще и по китайскому календарю. И в этом мы не одиноки.

В Татарстане, например, отмечают и общепринятый Новый год, и национальный – Навруз, в конце марта. Их Деда Мороза и Снегурочку зовут Кыш-Бабай и Кар-Казы. Среди традиционных угощений – чак-чак, губадия (круглый пирог), лепешки из чечевицы, проса и проч.

Буряты гуляют в январе и феврале. Февральский праздник называется Сагаан Сар (Белый Месяц). Накануне него в домах наводят идеальный порядок, а у входной двери ставят веник и кусочек прозрачного льда.

В Армении Новый год встречают трижды: 1 января, 21 марта (Амандор) и 11 августа (Навасард, или Каханд). Столы накрывают пышные, вино и коньяк льются рекой. Верующие придерживаются поста, а все остальные предпочитают изобилие мясных блюд.

В Европе Новый год празднуют один раз, однако это не значит, что там не любят веселиться. Главный европейский праздник – Рождество. Но мы сейчас – про новогодние гуляния.

В Финляндии любят и поесть, и выпить, и столы там накрывают щедро. С просьбами нужно обращаться к Йоулупукки, он добрый, никому не отказывает. И слышит хорошо, так что разговаривать с ним нужно шепотом, чтобы не вмешался злой дух.

Немецкий Санта Клаус ездит на осле, подарки детям кладет в тарелки. У взрослых – свои развлечения: фейерверки, настольные игры, гадания. Особо сытных блюд они не готовят, предпочитая закуски, блюда из рыбы и, как ни странно, пончики.

В Англии под подарки тоже ставят тарелки. Едят в праздник основательно: индейку с картофелем, пироги с мясом, пудинг и т. д. И устраивают ярмарки, карнавалы, показывают сценки из сказок.

В Шотландии, чтобы очистить дорогу Новому году, поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам. Праздник называется Хогмани. Гости приносят с собой угольки, которые бросают в хозяйский камин, желая удачи. Хозяева же угощают их овсяными лепешками, сыром, пудингом, бифштексами, гусем, пирогами.

В Греции в новогоднюю хозяин дома разбивает о порог гранат. Если зерна разлетаются во все стороны, в дом придут богатство, радость и удача. Гости же приносят камни и складывают их у порога – это они желают хозяевам такого же тяжелого кошелька.

Венгры, готовя праздничные угощения, используют фасоль, горох, яблоки, орехи, мед, чеснок. А еще они громко свистят и дудят в новогоднюю ночь. Это чтобы прогнать вредных духов и сделать наступающий год счастливым.

О многом еще можно было бы рассказать, но объем статьи не позволяет.

В следующий раз поговорим о Рождестве. А пока – пара рецептов блюд, без которых не обходится ни одно новогоднее застолье.

Салат от Люсьена Оливье

Нам понадобится: 3 рябчика, 25 раков, 5 яиц, 2 свежих огурца, 150 г маринованных корнишонов, 200 г говяжьего языка, 100 г лососевой икры, 100 г каперсов, лавровый лист, черный перец горошком, листовой салат, домашний «Провансаль», соль.

Для «Провансаля»: 3 яичных желтка, 0,5 стакана рафинированного растительного масла, 1-2 ч. ложки натурального белого уксуса, горчица, 1/3 ч. ложки сахара, 1/3 ч. ложки соли.

Готовим соус. Желтки соединяем с небольшим количеством горчицы (по вкусу), сахаром и солью, тщательно перемешиваем. Постепенно вливаем растительное масло, непрерывно взбивая соус. В конце приготовления добавляем уксус.

Приступаем к салату. Рябчиков потрошим, промываем, каждую тушку заворачиваем в фольгу, запекаем в духовке до готовности (примерно 50 минут). Остужаем, мясо отделяем от костей, измельчаем.

Говяжий язык заливаем холодной водой, добавляем по вкусу лавровый лист и перец горошком, ставим на сильный огонь. Когда вода закипит, огонь убавляем до слабого и варим язык до готовности. В середине приготовления солим по вкусу. Готовый язык остужаем, очищаем, нарезаем небольшими кубиками.

Раков отвариваем в подсоленной воде в течение 15 минут. Остужаем, очищаем от панциря.

Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем, нарезаем кубиками. Так же нарезаем свежие и маринованные огурцы.

Листья салата нарезаем небольшими квадратами.

Ингредиенты соединяем, добавляем икру, заправляем соусом, аккуратно перемешиваем.

Студень из говядины

Нам понадобится: 2,5-3 кг говяжьего подбедерка, 1 небольшой путовый сустав, 2 луковицы, 1 морковь, 10 долек чеснока, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, соль.

В глубокую кастрюлю (6-8 литров) кладем мясо, заливаем водой, доводим до кипения. Убавляем огонь до самого слабого. Варим, снимая пену. Примерно через час кладем лук, очищенную морковь (целиком), перец горошком. Варим около пяти часов, следя, чтобы бульон сильно не кипел.

После этого кладем лавровый лист, солим по вкусу и варим 1,5-2 часа. Мясо должно само отходить от кости. Снимаем с огня, даем немного остыть.

Извлекаем мясо, мелко рубим. Бульон процеживаем.

Чеснок мелко рубим.

По глубоким тарелкам или мискам раскладываем мясо, кладем чеснок. Заливаем процеженным бульоном. Остужаем до комнатной температуры, ставим в холодильник до полного застывания.

Галина Выдревич

Вернуться на страницу журнала "Пригород"

Еда
6,93 млн интересуются