Чем различаются разрыхлитель и сода, чем схожи и насколько взаимозаменяемы. Отвечает эксперт-технолог Dr. Bakers - Инна Кучурина.
Начнем с того, что и сода, и разрыхлитель очень важны для выпечки.
Не будет их - не будет пышности.
Сода - монокомпонент, для ее работы обязательно должен быть кислый ингредиент. Так, сода с ним взаимодействует и выделяет углекислый газ, благодаря которому наша выпечка и поднимается.
Кислым продуктом могут быть:
- мёд
- кисло-молочные продукты
- лимонная кислота
- лимонный сок
Разрыхлитель теста - это уже комплексный продукт.
В него входит и сода, и кислый компонент, дополнительно ничего вводить не надо. Дозировка соды и кислоты в пакетике идеальна, что не всегда бывает при домашнем гашении "на глазок".
Разрыхлитель теста часто используется в таких рецептах как: бисквиты, рулеты, печенье, маффины, капкейки и остальные. Вообще рецептов, где используется разрыхлитель теста, сейчас гораздо больше, так как результат напрямую зависит точности дозировки.
Есть такие рецепты, где используются и разрыхлитель, и сода. Например, пряники. Сода здесь немного снижает кислотность изделия. А за разрыхление и выделение углекислого газа как раз отвечает разрыхлитель теста.
Взаимозаменяемы ли сода и разрыхлитель? Да, но не всегда.
Например разрыхлитель теста может использоваться в больших количествах рецептов. Сода - в меньших, так как соде нужен кислый компонент. Если мы собираемся ее использовать в рецепте, где нет кислого компонента, то тогда сода не сработает и мы не получим нужный результат.
Вопрос: Можно ли использовать один и тот же разрыхлитель для выпечки песочного теста, печенья, пряников и бисквита?
Ответ: Да. Можно использовать один и тот же качественный разрыхлитель теста для разных видов изделий. Но в линейке Dr. Bakers есть уникальный продукт - разрыхлитель теста для бисквита. Продукт разработан специально для бисквитных изделий (торты, рулеты, нарезные пирожные), имеет подробную инструкцию по применению. Предназначен даже для тех, у кого бисквит раньше не получался.
Вопрос: Вредна ли сода?
Ответ: Соду, как и любой другой продукт, следует употреблять в ограниченных объемах , не превышая указанное в рецепте количество. В данном случае она безвредна.