Для многих из нас гречка - это просто повседневная еда. Мы готовим ее потому что это быстро, просто, легко и к тому же полезно. К тому же, если знать нюансы приготовления этой каши, то она получится вдвойне вкуснее, ароматнее и рассыпчатее.
Первое с чего нужно начать - это выбор крупы. Берите крупу 1-го сорта, так как в ней нет мусора и примесей.
Перед приготовление крупу нужно хорошо промыть. Насыпаем гречку в емкость и промываем ее до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После промывания гречку можно откинуть в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.
Гречку варят в небольших по объему кастрюлях с толстым дном и стенками.
Чтобы сократить время варки, то можно предварительно замочить крупу в воде примерно на час.
Если гречка не была предварительно замочена в воде, то ее лучше прокалить на сковороде. Прокаливание способствует более яркому вкусу и аромату гречки. Прокаливают гречку на сковороде в течение 5 минут без добавления растительного масла.
Для варки гречки берут пропорции 1:2. На один стакан гречки, два стакана воды. Сразу же добавляют соль - 0,5 чайной ложки.
Во время варки кастрюлю лучше накрыть крышкой. Гречку не стоит перемешивать во время приготовления. И вообще гречку не стоит трогать, пусть спокойно варится под крышкой.
Гречку не нужно долго варить, проследите, чтобы выкипела вода, после этого достаточно подержать ее на плите минут 15.
После приготовления, не снимайте с гречки крышку еще хотя бы полчаса. Пусть она настроится. Чтобы гречневая каша была вкуснее и ароматнее, добавьте в нее кусочек сливочного масла.