Найти в Дзене
Papillon Hotels

Турецкий завтрак и с чем его едят

Если спросить у турок, что отличает культуру их страны от других, многие скажут что это кухня. Действительно, страна разделена на регионы и у каждого свои уникальные блюда и способы их приготовления. Здесь много телевизионный кулинарный программ, которые учат домохозяек все это готовить. Но все же есть одна объединяющая особенность для всей страны – это знаменитые и хлебосольные турецкие завтраки.

Если переводить дословно турецкое слово «завтрак» (kahvaltı) – то это то, что будет до кофе, а не как у нас, что с сегодня оставили на завтра. Кофе в Турции все же – всему голова! Во многом современный турецкий завтрак, или, как его еще называют деревенский завтрак, сформировался в турецкой культуре сравнительно недавно - с массовым развитием туризма в стране. Богато заставленный маленькими тарелочками стол сейчас стал одним из символов Турции.

Papillon Hotels
Papillon Hotels

Разберем, что же в этих тарелочках и что входит в традиционный турецкий завтрак?

Второе название завтрака – деревенский – неспроста. Это говорит о том, что продукты для него используются фермерские и органические. Прежде всего на столе будут нарезанные отдельно огурцы и помидоры. Эти овощи – символ некоторых регионов – доступны в любое время года. Еще обязательна зелень – рукола, листья салата или петрушки.

Оливки! Турки привыкли их есть на завтрак. Любая уважающая себя деревенская хозяйка поставит на стол оливки собственного посола. Рестораны тоже, чаще всего, закупают их у проверенных хозяйств или, даже у родственников. Зеленых оливок существует множество видов и посолов. Есть фаршированные и обжаренные на гриле, крупные, размером с абрикос и совсем мелкие, твердые (значит только что засоленные) или мягкие (прошлогодние, но от этого не менее вкусные). Черные оливки солят особым способом, уминая их и обильно пересыпая солью. Оливки подаются политые оливковым же маслом, присыпанные специями и политые лимонным соком.

Варенье! Здесь нет предела совершенству и фантазии. Могут, конечно, подать стандартное клубничное или вишневое, но турки привыкли удивлять гостей, поэтому готовьтесь к разным вкусам! Апельсиновое, айвовое, из инжира, абрикосовое, из шелковицы и даже из красного перца!

Обязательно подадут мед. А мед дружит с каймаком (это густые сливки). Знатоки перемешивают их вместе, а потом уже намазывают это все на хлеб. В турецком языке есть даже выражение «мед и каймак» - что означает – «как по маслу». Но только слаще.

Ресторан, стремящийся опередить конкурентов, подаст хлеб горячим, скорее всего, это будут выпеченные недавно лепешки. Но также это может быть набор булочек и обязательно симиты – знаменитые турецкие бублики, скрученные из густого теста и обильно обсыпанные кунжутом.

Фото: интернет
Фото: интернет

Есть продукты, которые вряд ли встретишь в России. Это сладкая парочка пекмез и тахин. Пекмез – густой виноградный сироп, его вываривают без добавления сахара. Натуральный продукт, который есть в любой турецкой семье. Его пьют старики, чтобы не густела кровь, и дают детям, как лекарство от кашля. Его подают вместе с тахином (кунжутная паста). Макаешь в них хлеб! Мммм….

Турки очень любят детей. Этот факт известен уже всем туристам. Можно по-разному относиться к тому, когда незнакомые люди подходят пощипать твоего ребенка за щечки. Но, зато, на завтраке детей не оставят без внимания. Обязательно подадут отдельно шоколадную пасту.

Мезе (закуска). Каждый ресторан здесь тоже удивляет по-своему. Это может быть острая паста из перцев с орехами или баклажанная икра или йогурт с приправами.

Бёреки. Это сделанные из тонкого лаваша всевозможных видов и начинок изделия. Традиционно на завтрак подают бёреки свернутые на подобии сигары. Их так и называют сигара-бёрек. Они с начинкой, чаще всего это сыр и зелень, но могут быть и с картошкой или даже с мясом. Из теста еще могут подать так называемые «пиши» – очень похожи на наши пончики.

Картошка фри. Да! Когда приезжаешь в Турцию и часто завтракаешь в обычной турецкой семье, например, то потом можно удивиться: откуда же взялся целлюлит? А все потому, что, когда особенно есть гости, турки будут жарить на завтрак картошку! А еще - зеленый перец, быстро обжаренный в горячем масле. С перца легко снимается кожура, он становится мягким и вкусным.

Как подают яйца? Конечно, сначала спросят, мол, как вы хотите, чтобы мы вам пожарили яйца? И тут может быть два вкуснейших варианта. Первый – это глазунья из нескольких яиц, поджаренная на сливочном масле вместе с колбасой-суджуком. Суджук чаще всего с приправами, поэтому и вкус будет специфический. Второй – закрытый омлет, внутрь можно попросить положить сыр и любые поджаренные овощи, да вообще, все что угодно. Но!

Не будем забывать про менемен! Это традиционное турецкое блюдо. Хотя, те, кто бывал, например, в Израиле, скажут, что оно очень похоже на шакшуку. Мелко нарезанные помидоры, обжаренные с луком, перцем и специями и вбитыми туда яйцами – это классический менемен. Многие хозяйки спорят, нужен и лук? Поэтому менемен у всех получается разным, туда можно еще грибы и колбасу добавить. А потом обязательно все это ароматное варево вымакивать горячим хлебом!

Papillon Hotels
Papillon Hotels

В таком разнообразии угощений есть место и небольшому десерту – это будут либо фрукты по сезону, либо сухофрукты и орехи.

И, напоследок чай! Хотя, его-то как раз вам принесут первым. Если завтракает большая семья, несут сразу традиционный турецкий чайник и ставят его на специальный маленький огонь, чтобы чай оставался горячим. И, конечно маленькие стаканчики с блюдечками. Турки могут определить свежий ли чай по цвету и по запаху! Маленький стаканчик обязательно поднесут на солнце, и самый лучший цвет будет как кровь! Да, так говорят!

Обычно на такие завтраки, если все не решают остаться дома, семья выбирается на выходных в ресторан и проводит за столом в разговорах очень много времени! Некоторые с завтраков возвращаются под вечер. Это очень хороший способ провести время с семьей и друзьями. И, чем больше тарелочек на столе, тем лучше. Так что «Аfyet olsun!» Приятного аппетита.

А! И не забудем про кофе! – «Чашку турецкого кофе, пожалуйста».

Papillon Hotels
Papillon Hotels

Еда
6,93 млн интересуются