Пищевая зависимость – состояние, при котором человек воспринимает еду как удовольствие и способ решения любых проблем. Он ест не из-за чувства голода, а в состоянии стресса. Это серьезное психологическое расстройство, которое ведет к ожирению и болезням. Какие признаки характерны при нарушении пищевого поведения, читайте дальше.
Кто в зоне высокого риска?
К нарушению пищевого поведения предрасположены:
- люди из неблагополучных семей, часто голодавшие и обделенные родительской любовью;
- дети авторитарных родителей, которые находились под постоянным психологическим давлением;
- женщины чаще страдают от этой зависимости, чем мужчины;
- дети, которые выросли в семье, где переедание – это норма;
- люди, страдающие от депрессии или с низкой самооценкой;
- люди, которые недавно отказались от других вредных привычек (алкоголь, курение);
- люди с генетическими нарушениями.
Признаки пищевого нарушения
О развитии зависимости от еды сигнализирует такое поведение:
- Переедание до тошноты – человек перестает понимать, когда он сыт, и ест, пока не начинает проявляться рвотный рефлекс.
- Появление пищевых триггеров – это особенные продукты, которые провоцируют скачки сахара и усиливают выработку дофамина. Происходит блокировка не только неприятных чувств, но и сигналов сытости.
- Поиск предлогов для переедания – человек придумывает любые поводы, чтобы поесть. Сломалась машина, проблемы на работе, неудачный день – значит можно съесть что-нибудь калорийное и побольше.
- Чувство вины – каждый раз человек дает себе обещание, что завтра будет питаться по-другому, но так и не выполняет его. Появляется отвращение к себе, растет раздражительность и замкнутость.
- Тщательное сокрытие нездоровых отношений с едой – люди с пищевым расстройством стараются есть только, когда остаются одни. Прячут вредную пищу в любом укромном месте – в машине, в шкафу, под кроватью.
- Постоянные мысли о еде – человек представляет, что будет есть на завтрак, обед, ужин, какие продукты купит, фантазирует, чем можно улучшить вкус, др.
- Нежелание что-либо менять – в результате зависимости от еды появляются ожирение, сахарный диабет, проблемы с сердцем, др. Даже с учетом риска для здоровья человек продолжает переедать.
Пищевой зависимости не стоит стыдиться и замыкаться в себе. Любой из этих симптомов – повод обратиться за помощью.
Мы хотим, чтобы здоровых людей, подходящих осознанно к своему питанию, было как можно больше. Поэтому дарим Вам полезные материалы, подготовленные с любовью нашей командой. Кликайте по этой ссылке, скачивайте и применяйте уже сегодня!