Найти тему
Гид покупателя

Какой йогурт самый полезный?

Оглавление

Про то, что йогурт - не только вкусный, но и укрепляющий здоровье кисло-молочный продукт, знают, наверное, все без исключения. Сегодня мы расскажем, как правильно выбрать этот нежный деликатес, чтобы он не только порадовал приятным вкусом, но и принес пользу вашему организму.

«Какой йогурт самый полезный?» — Натуральный, произведенный методом сквашивания коровьего (или любого другого) молока, путём внесения в него специальной закваски. Такой продукт содержит в своём составе полезные живые бактерии, а вот консервантов и всяческих вредных добавок в нем нет.

Производители йогурта, если он соответствует понятию натурального, всегда стараются это подчеркнуть, привлекая внимание покупателей. Например, они пишут на упаковке о наличии и примерном количестве микроорганизмов йогуртовых культур, содержащихся в этом молочном лакомстве.

-2

Изучайте информацию на упаковке товара. Если обнаружите надпись «йогуртовый продукт» - приобретать такую продукцию не стоит. Заплатив деньги, вы получите просто сладкий и жирный состав, в котором будут присутствовать самые различные консерванты, стабилизаторы, возможно, заменители молочного жира в виде пальмового масла.

А вот заветных живых лактобактерий в этой массе не будет совсем. Потому что практически 100%, что такая продукция проходит пастеризацию – выдерживается при температуре около 700С в течение определенного времени для более длительного хранения. Под воздействием продолжительного прогрева все полезные для нас микроорганизмы просто погибают.

Если пастеризацию прошел натуральный йогурт, то некоторую пользу для организма он всё же несет. В нем всё так же присутствуют молочные жиры, белки, некоторые минералы и витамины.

Но главную специфическую функцию – благотворное влияние на микрофлору кишечника, активизацию пищеварения, укрепление иммунитета способен реализовать только натуральный не пастеризованный йогурт.

Этот сквашенный молочный продукт (при условии, что удалось купить именно его), поможет вам укрепить кости, станет настоящим кладезем полезных витаминов и минералов.

Как выбрать натуральный йогурт?

-3

Внимательно ознакомьтесь с информацией на этикетке. Следите за тем, чтобы:

⦁ Продукт не содержал консервантов, красителей, бесполезных или вредных добавок. Безопасными компонентами считаются желатин, агар-агар, добавки с символом «Е»: Е141, Е410, Е120, Е1414, Е331, Е415, Е440.

⦁ Отсутствовали нежелательные компоненты йогурта: Е160с, Е300, Е160а, Е412. Если они всё же есть в составе – оставьте такой «полезный» продукт на полке супермаркета.

⦁ В качественном йогурте обязательно будут присутствовать витамин D и Ca – натуральный кальций.

⦁ Сахара было не в избытке. В хорошем молочном продукте его будет не более 5% - примерно 10 грамм на 200 мл.

⦁ Присутствовали живые лактобактерии. Они могут быть обозначены как Lactobacillus Bulgaricus. На этикетке обычно указывается их приблизительное количество в одной единице объема йогурта.

⦁ Срок годности был в пределах допустимого, а упаковка – без повреждений. Совет банальный, но из разряда обязательных критериев проверки.

Если помимо перечисленного в составе продукта будут указаны еще и дополнительные пробиотики – прекрасно, такой йогурт можно смело покупать и есть на здоровье!

Кстати, совсем недавно мы рассказывали, как выбрать качественное и натуральное сливочное масло – читайте об этом по ссылке.

Еда
6,93 млн интересуются