Найти тему
Tasty Space

Фахитас с нежнейшей говядиной. Два рецепта в одном

Оглавление

Фахитас это кукурузная или пшеничная лепешка тако, в которую набирают заранее приготовленную начинку, а потом просто едят руками.

Я назвала эту статью "два в одном", потому что сначала я расскажу рецепт нежной тушеной говядины, которую можно использовать не только для фахитас, а просто подать на ужин с рисом, булгуром или с пастой.

С другой стороны можно приготовить похожие фахитос с каким-нибудь другим мясом или даже с курицей. Можно, кстати, использовать для них остатки варёного мяса, если вдруг такие появились.

Для тушеного мяса понадобится: 1 кг говядины, 2-3 стакана мясного бульона, 3 зубчика чеснока, 1/2 ч.л. кайенского перца, 1 ч.л. орегано, 1 ч.л. зиры, 1/2 ч.л. гвоздики, соль и перец по вкусу, 2-3 лавровых листа, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. уксуса, растительное масло для жарки.

Итак, сначала займемся мясом. Дело это не быстрое, поэтому готовить такое мясо нужно либо накануне, либо в выходной с самого утра.

Говядину нарезаем крупными кусками и обжариваем на большом огне до яркой корочки.

Обжариваем мясо
Обжариваем мясо

У меня из килограмма мяса вышло пять крупных кусков мяса и один поменьше.

Теперь смешиваем уксус, лимонный сок, соль, перец и специи со стаканом бульона. Вливаем получившуюся смесь к мясу и добавляем парочку лавровых листов.

Вливаем бульон
Вливаем бульон

Доводим соус до кипения, плотно накрываем кастрюлю крышкой и тушим 6 часов, периодически доливая бульон, чтобы он весь не выкепел.

Да-да, это не опечатка, тушить мясо нужно действительно очень долго. Зато его можно не есть сразу всё, а половину заморозить, чтобы потом иметь под рукой такой домашний полуфабрикат.

В итоге такого тушения куски мясо будут практически разваливаться просто если нажать на них ребром лопатки.

Разбираем мясо на волокна
Разбираем мясо на волокна

Мясо нужно достать, разобрать с помощью двух вилок на волокна, а потом вернуть обратно в соус и тушить под крышкой ещё 10 минут.

Мясо готово, можно подать его на ужин с гарниром, а можно собрать интересные мексиканские фахитас.

Для фахитас понадобится: кукурузные или пшеничные лепёшки тако небольшого диаметра, 200 гр фасоли (лучше чёрной, но можно взять и красную), мясная начинка, авокадо, 2 помидора, огурец, половинка красного лука, фета и зелень.

Сначала берём лепёшки тако диаметром 15-20 сантиметров.

Если вдруг вы такие в магазине не нашли, можно просто вырезать их ножом из больших лепешек, используя тарелку как трафарет.

Лепёшки слегка обжариваем с двух сторон, на каждую выкладываем фасоль и мясо.

Выкладываем мясная начинку
Выкладываем мясная начинку

Фасоль можно отварить, а можно взять баночную, особой разницы я тут не вижу.

Помидоры, красный лук и огурец мелко нарубаем, перемешиваем и выкладываем на мясо. Чтобы всё это не растекалось, внутренность помидоров с семенами лучше сразу удалить.

Выкладываем овощную начинку
Выкладываем овощную начинку

Мякоть авокадо вынимаем из кожуры, разминаем вилкой и выкладываем сверху на овощи.

Если авокадо слишком жёсткий, как это частенько бывает, можно прогреть его несколько минут в микроволновке на средней мощности.

Посыпаем фетой и зеленью
Посыпаем фетой и зеленью

Как финальный штрих посыпаем начинку наломанной фетой и нарубленной зеленью петрушки. Подавать фахитос нужно моментально, чтобы лепёшки не размокли. А если готовите на компанию друзей, то вообще лучше подать составляющие начинки отдельно в разных мисочках, а отдельно стопку лепешек тако.

Если любите мексиканскую кухню, тут можно посмотреть видеорецепт чили кон карне:

Еда
6,93 млн интересуются