Благодаря необычному вкусу и доступной цене крабовые палочки завоевали большую популярность. И это несмотря на то, что в их составе нет ни грамма крабового мяса, а сделаны они из рыбного фарша. По поводу пользы этого продукта ведется множество споров, а вот какую информацию я нашла.
Придумали этот продукт японцы. Главный ингредиент крабовых палочек - фарш сурими, получаемый из океанической рыбы. Сурими используют для имитации многих продуктов, в том числе и крабовых палочек. Для его производства используют хек, путассу, минтай, скумбрию. Сначала многократно промывают филе рыбы, потом измельчают и перемешивают до однородной консистенции. Затем массу прогоняют через центрифугу для удаления лишней жидкости. Сурими считается полезным продуктом, содержащим минералы и витамины.
В составе крабовых палочек, наряду с сурими (около 40%) часто входят соевый белок, растительное масло, крахмал и сахар. Для усиления вкуса и цвета добавляют ароматизаторы, красители и другие пищевые добавки.
Крабовые палочки низкокалорийные, в 100 г всего 100 ккал, но специалисты не рекомендуют съедать больше 100 г в день.
К сожалению сегодня производители редко указывают пропорцию компонентов на упаковке. Но если первым компонентом крабовых палочек выступает соевый белок или крахмал, от их приобретения лучше отказаться.
Омлет с крабовыми палочками
- Яйца - 4 шт.
- Молоко - 100 мл
- Крабовые палочки - 100 г
- Зеленый лук - по вкусу
- Сыр твердый - 40 г
- Масло сливочное - 1 ч. л.
- Соль
Крабовые палочки нарежьте кружочками, зеленый лук мелко порубите.
Взбейте яйца с молоком и щепоткой соли. Сыр натрите на мелкой терке.
Разогрейте на сковороде сливочное масло, влейте яичную массу, накройте крышкой, уменьшите огонь и готовьте пару минут, чтобы омлет схватился и затвердел снизу.
Снимите крышку, добавьте крабовые палочки и зеленый лук, посыпьте все тертым сыром.
Снова накройте крышкой и готовьте на медленном огне 3-4 минуты, чтобы сыр расплавился.
Маринованные крабовые палочки
- Крабовые палочки - 250 г
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Лук репчатый (небольшой) - половина
- Кориандр молотый - 1 ч. л.
- Яблочный уксус (лучше рисовый) - 1 ст. л.
- Соевый соус (или терияки) - 2-3 ст. л.
- Черный молотый перец - по вкусу
- Растительное масло - 3-4 ст. л.
- Зелень - по вкусу
Палочки нарежьте ломтиками наискосок.
Лук нарежьте - тонкими перьями, чеснок и зелень измельчите.
Чеснок, лук и зелень добавьте к крабовым палочкам, добавьте соевый соус, уксус, кориандр, перец и растительное масло.
Перемешайте и отправьте в холодильник мариноваться минимум на 2 часа.
Сырный суп с крабовыми палочками, кукурузой и рисом
- Крабовые палочки - 150 г
- Кукуруза - 100 г
- Рис - 50 г
- Картофель - 2 шт.
- Лук (маленький) - 1 шт.
- Морковь (небольшая) - 1 шт.
- Плавленый сырок - 1 шт.
- Твердый сыр - 50 г
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Зелень - по вкусу
Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке.
В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте овощи до мягкости.
В кастрюлю добавьте промытый рис и нарезанный мелкими кубиками картофель, залейте кипящей водой, подсолите. Варите до готовности риса и картофеля.
Крабовые палочки нарежьте небольшими кусочками и добавьте в кастрюлю. Туда же добавьте кукурузу и плавленый сыр. Готовьте до полного растворения сыра.
Подавайте с сухариками, а сверху посыпьте натертым твердым сыром и зеленью.
Приятного аппетита!