Найти тему

Татарский чак-чак по-домашнему. Медовый десерт по рецепту моей мамы

Чак-чак является традиционным татарским блюдом. Если верить легенде, Хан Булгарии потребовал такую сладость, которая бы не распадалась, красиво смотрелась на столе и долго не портилось. Повара при дворце не могли придумать подобный десерт, но жена крестьянина преподнесла Хану лапшу, политую медом. Он был впечатлен вкусом и потребовал приготовить своему сыну на свадьбу чак-чак. Именно по такому случаю сохранилась традиция готовить данный десерт. Сейчас его делают и по другим случаям, поэтому делюсь с вами рецептом чак-чака от моей мамы.

Ингредиенты:

  • мука - 600 гр
  • сливочное масло - 150 гр
  • яйцо - 5 шт
  • мед - 300 гр
  • сахар - 150 гр
  • подсолнечное масло - 300 мл

Шаг 1. Разбиваем в миску яйца и смешиваем их с 40 грамм сахара. Хорошо перемешиваем, чтобы ингредиенты соединились.

Шаг 2. В другую тарелку кладем сливочное масло. Его ставим на водяную баню и ждем полного расплавления. Немного остужаем и выливаем к нашим яйцам.

Шаг 3. Начинаем постепенно вводить муку. Примерно по 100-200 грамм. Когда уже добавите 500, посмотрите на консистенцию. Если она жидкая, то подсыпьте еще 50-100 грамм.

Шаг 4. Замешиваем тесто и оставляем его постоять на 15 минут. По истечении времени раскатываем пласт, чтобы он толщиной был 1 см. Далее разрезаем его на полоски шириной так же 1 см. Их уже разрезаем на более короткие доли длиной 3-4 см.

Шаг 5. Ставим подходящую сковородку или казан налить много подсолнечного масла. Ждем, когда оно немного нагреется и закидываем наши заготовки для чак-чака.

Шаг 6. В это же время в отдельную кастрюлю наливаем мед. Добавляем 110 грамм сахара и хорошо перемешиваем. Доводим до кипения, немного убавляем огонь и варим еще 5 минут.

Шаг 7. Достаем из наша масла заготовки для чак-чака. Ждем, когда лишний жир немного стечет и поливаем его медом. Перемешиваем и стараемся сформировать чак-чак в виде небольшой пирамиды. Подавайте к столу с горячим чаем.

Пишите в комментариях свое мнение о данном рецепте и ставьте лайки. Не забывайте делиться им с друзьями. Всем приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются