Найти в Дзене
Тур на Диване

Маракуйя – как выглядит и стоит ли её пробовать

В скором времени плоды тропической лианы можно будет попробовать не только в путешествии по странам Юго-Восточной Азии, включая её родину – Бразилию, но и просто посетив крупный супермаркет вашего города.

С доставкой от интернет-магазинов продаётся маракуйя из Колумбии, Таиланда, Китая, а в ближайшие годы можно будет заказать плоды выращенные на плантациях в Краснодарском крае. Цены в настоящее время «золотые», скажем, минимальная цена за килограмм – 650 рублей и это со скидкой, а так 800-900 за КГ это норма, поштучно 60-150р.

История кубанской маракуйи началась в 2022 году. Небольшие наделы обнаружены у фермера близ Геленджика, и в Курганинском районе Краснодарского края. Кто-то успешно выращивает её в теплицах, это всё, что называется – первые шаги. Я без понятия, почему некоторые интернет-магазины помечают свой товар как «выращенный в РФ».

-2

В ожидании маракуйи выращенной на отечественных плантациях самое время узнать, чем же она отличается от прочих фруктов? С виду обыкновенная, перезревшая слива величиной с кулак, в зависимости от разновидности и сорта, цвет кожуры может отличаться. В основном к нам везут дозревающие плоды красной (пурпурной) маракуйи, реже – жёлтой.

-3

Всего культивируется четыре съедобных вида, включая множество сортов. Занятный факт: маракуйя, она же Пассифлора Эдулис – это не обособленный вид плетущегося растения, а один из представителей рода Passiflora (страстоцветы), в котором более 500 видов. При этом ботаниками продолжают открываться новые виды столь обширного семейства.

-4

Правильное употребление маракуйи – ложечкой вычерпывать её мякоть с семенами. Всё остальное выбрасываем. В тропических странах плоды выжимают ради сока, и «потрошат» на варенье. Плод маракуйи достаточно универсальный, всё, куда его можно было добавить – уже было добавлено, ароматизировано или разбавлено. Внимание! Возможна аллергия.

Каждый раз, когда речь заходит о представителе тропиков, мне сложно описать вкусовые качества плода. Чаще вкус маракуйи сравнивают с плодами гуавы, о которых я ранее рассказывал. В зависимости от сорта и степени созревания, мякоть может быть кислючей, или же приторно-сладенькой с кислинкой, как у плодов киви. Попробовав вы её или полюбите, или же досрочно завершите дегустацию с негативным отзывом.

Еда
6,93 млн интересуются