Если у вас нет весов, используйте для измерения ингредиентов столовые ложки. Своё название пирог получил благодаря тому, что для его приготовления нужно по 12 столовых ложек молока, растительного масла, сахара и муки. Пирог получается нежным, пористым, ароматным и очень вкусным. Весь процесс приготовления очень простой и достаточно быстрый, а ингредиенты всегда найдутся на кухне, поэтому такой пирог с легкостью можно приготовить к обычному домашнему чаепитию.
Продукты (на 8 порций)
Молоко - 120 мл
Масло растительное (без запаха) - 120 мл + для смазывания формы
Яйца (крупные) - 3 шт.
Сахар - 180 г
Мука - 200 г (12 ст. ложек с горкой)
Разрыхлитель - 7 г
Ванильный сахар - 10 г
Соль - 1 щепотка
Пошаговый фото рецепт Пирог "12 ложек" на молоке
Подготовьте ингредиенты пирога.
Отмеряя количество муки, образовавшуюся небольшую горку с ложки не снимайте.
Включите духовку, разогрейте до 180°С.
В чаше для взбивания соедините яйца, сахар, ванильный сахар и щепотку соли.
Взбивайте массу миксером в течение 7-10 минут, до получения пышной плотной пены.
Влейте молоко и растительное масло. Перемешайте венчиком.
Муку соедините с разрыхлителем и просейте в миску к жидким ингредиентам.
Перемешайте до получения гладкого, в меру густого кексового теста.
Форму (у меня диаметром 24 см) смажьте растительным маслом и заполните тестом.
Выпекайте пирог на молоке в разогретой до 180°С духовке около 45-50 минут (время зависит от размера формы и особенностей вашей духовки). Готовность пирога проверьте деревянной шпажкой - из центра она должна выходить без следов налипшего теста. Дайте пирогу остыть.
Вот и всё - вкусный и нежный пирог "12 ложек" готов. Приятного чаепития!