Найти тему
Sovetika

Вкусно по ГОСТу - От "Капли молока" к "Малютке"

Мы запускаем новую рубрику об истории советской кухни «Вкусно по ГОСТу». Каждый выпуск будет посвящён определенной теме, касающейся общественного питания в СССР - детскому питанию, диетическому, национальным кухням и т.д. В первом выпуске вы узнаете, как развивалась система детского питания в СССР.

От «Капли молока» к «Малютке».

“Пейте дети молоко, будете здоровы!”. Кто не слышал эту песенку из советского мультфильма? Молоко - самый необходимый для ребенка продукт, твердили советские врачи. Его польза пропагандировалась всеми доступными способами: в памяти поколений прочно закрепились воспоминания о том, что когда-то молоко было продуктом жизненно необходимым. В буквальном смысле.

В 1903 году в Петербурге прошла выставка «Детский мир», где проходили лекции для взрослых. На одной из таких встреч публику шокировал педиатр Николай Гундобин. Он рассказал, что каждый пятый ребенок в стране умирает от голода. Тогда благотворители и педиатры Петербурга основали Союз по борьбе с детской смертностью. Эта организация впервые в России открыла пункты, где бесплатно раздавали молоко для малышей. Первый появился в детской больнице имени Филатова в Петербурге. К 1911 году таких точек под названием «Капля молока» в России было уже 40. Но это была капля в море проблем с детской смертностью в стране.

Борьба с ней стала делом жизни для некоторых врачей, например, Александра Шкарина. Он открыл первую в стране молочную кухню в императорской военной академии. А после революции настаивал на реформировании системы детского питания. В 1918 и сам Владимир Ленин объявил: “Мы, взрослые, поголодаем, но последний кусок сахара, масла отдадим детям”. Несмотря на этот приказ, среди руководства детских учреждений часто процветало воровство: так, сиротам нередко доставалась лишь мёрзлая картошка. К 1921 году ситуация была катастрофической. К тому же, в стране было 7 миллионов беспризорных детей. Исправить ситуацию удалось лишь позднее, не без помощи врачей.

В 1920 году в Петрограде умирает создатель молочной кухни Александр Шкарин, который на тот момент руководил кафедрой детских болезней Военно-Медицинской Академии Петрограда и по-прежнему изучал питание подрастающего поколения. Перед кончиной он назначил преемника – Михаила Маслова, который затем 40 лет будет лидером педиатров Северной Столицы.

На фото: М. Маслов, российский, советский педиатр, доктор медицины, профессор, действительный член АМН СССР (1945), заслуженный деятель науки РСФСР (1935), генерал-майор медицинской службы, председатель общества детских врачей Ленинграда, один из основоположников советской педиатрической школы.
На фото: М. Маслов, российский, советский педиатр, доктор медицины, профессор, действительный член АМН СССР (1945), заслуженный деятель науки РСФСР (1935), генерал-майор медицинской службы, председатель общества детских врачей Ленинграда, один из основоположников советской педиатрической школы.

«Старик-генерал с отличной душой», как называли доктора Маслова. Он написал первый советский учебник для педиатров и создал первый в стране пункт охраны материнства и младенчества – прообраз женской консультации.

Появились и другие организации. Одни прививали детям правила гигиены – те же сироты элементарно не знали, как мыть руки. Другие работали с матерями, которые скандалили, когда им предлагали отдать ребенка в детский очаг – прототип детского сада. Лишь позднее женщины оценили эти заведения и даже помогали им - приносили поварам то бутылку молока, то немного манной крупы – самого питательного на тот момент продукта.

В конце тридцатых годов женское население было взбудоражено новостями: создана система садиков, открыты ясли! А ещё появились консервы, которые выпустил завод имени Анастаса Микояна. Пюре из моркови, свеклы, слив и яблок …. Это было первое детское питание в стране. Настоящее подспорье для мам. Прикорм можно было начинать уже с 2-3 месяцев, а манную кашу давать с пяти. Питание для детей постарше было еще более сытным. Что говорить о школьниках. Например, в 1940 году на время экзаменов было указано снабжать все школьные буфеты молоком, сметаной, яблоками, яйцами и бисквитами. Всё питание было строго рассчитано и регламентировано врачами-диетологами и педиатрами. Эту, вроде бы, сытную жизнь, которая наступила под лозунгом изобилия и процветания, прервали суровые испытания. Началась Великая Отечественная война.

На фото: Ленинградский медицинский педиатрический институт
На фото: Ленинградский медицинский педиатрический институт

«Объект №708. Подлежит уничтожению». Так на картах фашистских захватчиков обозначался ленинградский медицинский педиатрический институт. Сюда привозили истощенных малышей. На тот момент им руководил главный педиатр блокадного Ленинграда – Александр Тур, ещё один последователь первого неонатолога Шкарина. Он считал, что борьба за детскую жизнь – это обязанность всех, кто находится в тылу. Тур заменил своего учителя Михаила Маслова, который работал в эвакуации.

В институте кипела работа: здесь прививали младенцев от тифа, разрабатывали детские продукты - масло из олифы, витаминные смеси из хвои, супы из дрожжей, соевое молоко. Позже Александр Тур, который сам страдал истощением, напишет: «Во время блокады мы страдали многими дефицитами, но у нас не было дефицита совести".

К слову, еще в 1944 году правительство страны уже выделило 1 миллиард рублей на восстановление детских садов и школ. К моменту Великой Победы их число выросло вдвое.

В послевоенное время не отдать ребенка в сад было невозможно. 83% женского населения СССР – на производстве! Впрочем, матери доверяли системе дошкольного образования, тем более что питание в послевоенные годы было калорийным. Завтрак включал в себя обогащенную питательными веществами булочку, теплое молоко. А обед не обходился без протёртых супов.

Обед в советском детском саду
Обед в советском детском саду

В 1974 году в США вышел необычный репортаж. Журналист Хедрик Смит, побывавший в СССР, рассказал соотечественникам о том, как живут советские люди.

Но особенно Смита удивило то, как устроен обычный день советской женщины, имеющей ребёнка.

Она может отвести малыша в сад к 8 утра, а забрать в 7 вечера – и всё это время спокойно работать, зная, что ребёнок сыт и находится под присмотром. «Её освободил местный детский сад!» - восторженно написал Смит. А героини его репортажа – советские женщины - искренне удивлялись: неужели американки не выходят на работу спустя три месяца после рождения ребёнка?

Растить "барчуков" было не принято. К услугам советской женщины к середине семидесятых было 117 тысяч детских садов – это места на 12 миллионов малышей! И 167 тысяч школ на 48 миллионов школьников.

К тому времени промышленность начала выпускать готовые смеси для новорожденных. Самые популярные - "Малыш" и "Малютка", из которых изобретательные хозяйки зачастую делали пирожные.

А в школах появились скомплектованные обеды, которые должны были составлять не много ни мало а 35% суточного рациона.

К восьмидесятым уже более 80% столовых имели свои пищеблоки. Эталонными были столовые, где внедряли молочные завтраки, витаминные столы, "дни сладкоежек" с диетическими сладостями.

Два раза в неделю на столе появлялось мясо, один – рыба, готовые продукты вроде сосисок, и напитки, в числе которых неизменно был кисель.

По данным Минздрава России, 92% современных школьников имеют проблемы со здоровьем. Причины разные, но одна из основных – это неправильное питание.

Возможно, современным детям и не подошло бы питание по советским ГОСТам. Судя по снимкам в социальных сетях, обеды в столовых разнообразные, но выглядят неаппетитно. Неудивительно, что школьники все чаще хвастаются ланчбоксами, которые им бережно собрали родители.

Не стоит забывать уроки прошлого. Не только потому, что раньше было полезнее, но и потому, что раньше было вкуснее!

Телепроект "Вкусно по ГОСТу" - телеканал "Продвижение".

Фотографии к материалу взяты из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ

ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ДЕЛАЙТЕ РЕПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!