Праздники позади, пришло время сократить расходы, затянуть ремень и начать думать, как готовится к Новому году. Речь пойдет о бурбоне, а именно о бурбоне недорогом, который можно безбоязненно взять при ограниченном бюджете. Такой у нас, как не странно, еще есть. Это не значит, что каждый бюджетный бурбон хорош, просто я поделюсь, что я обычно беру, когда та зарплата почти кончилась, а эта еще не началась. Мы же не всегда берем виски, цена которого сравнима с платежом по ипотеке, а в средней категории все настолько подорожало, что к средней ее отнести все труднее и труднее. Остается нижняя полка или «че там по акции?», в лучшем случае.
Когда мы используем словосочетание «нижняя полка», в какой-то степени мы действительно имеем в виду нижнюю полку, но это все-таки не дно и там тоже есть кое-что интересное, в своей ценовой категории, конечно. Некоторые из них являются известными торговыми марками, а другие могут быть для Вас малоизвестны. В любом случае, они все не дорогие (меньше 2 000 рублей), универсальны (и в чистом виде неплохо, и в коктейлях хороши) и имеют отличное соотношение цены и качества. Цены могут варьироваться в зависимости от того, где Вы живете.
1. Ancient Age Kentucky Straight Bourbon (40%)
Производится на винокурне Buffalo Trace Distillery. Выпускается с 1946 года и до сих пор пользуется большим уважением. В его составе: кукуруза 51%, 12-15% рожь и ячменный солод. Выдерживается в дубовых бочках не менее 36 месяцев. В целом, это не плохой бурбон, легкий и простой. Классический дешевый бурбон, который можно использовать в чистом виде или добавлять в коктейли.
Аромат с преобладанием нот ванили, а так же карамели, яблок, кукурузы, меда, дуба и немного специй. Скажем так, не очень сложный, чтобы бы сидеть и нюхать весь день. Легкий и приятный, тем не менее. Вкус маслянистый, с нотами ванили, карамельной кукурузы, меда, дуба на фоне легких пряных нот. Послевкусие короткое с нотками фруктов и карамели.
2. Benchmark Bourbon Old No.8 Kentucky Straight Bourbon (40%)
Когда дело доходит до недорогих бутылок бурбона начального уровня, довольно трудно превзойти Benchmark Old No. 8. Производят его так же в Buffalo Trace, и который у них самый дешевый. Информации о нем не много. Известно, что в его составе зерновые дистилляты из кукурузы, ячменя и ржи. Выдерживается минимум три года в обожженных дубовых бочках. Стоит недорого, но сам по себе не особо интересный, хотя в нем есть небольшая сладость, определенная фруктовость и травяные тона. В компании с чем-то (с соком, например) он работает достаточно хорошо.
Аромат сладковатый, с нотами специй, соленой карамели, ванили, яблока и дуба. Вкус с нотками заварного крема, ириски, яблока и печенья. Послевкусие короткое с нотками дуба и жареных зерен.
3. Ezra Brooks Kentucky Straight Bourbon (40%)
Это бурбон начального уровня из ассортимента Ezra Brooks, который впервые был произведен еще в 1950-х годах. Сейчас его производит компания Lux Row Distillers из Кентукки. Этот отмеченный наградами бурбон проходит угольную фильтрацию, как и Jack Daniels, которого своей доступной ценой Ezra Brooks кладёт на лопатки.
В его составе: 78% кукурузы, 12% ржи, 10% ячменного солода. Выдерживается в обожженных бочках из американского дуба 4 года. В целом, это смелый, насыщенный и мягкий виски. Универсальная бутылка на каждый день, которая заслуживает постоянного места в вашем домашнем баре.
Аромат мощный, с нотами жженой карамели, ванили, маслянистой кукурузы и специй. Вкус полный и округлый вкус с терпкими нюансами дуба, горького шоколада, оттенками шоколадной помадки, ириски, карамельной кукурузы и кленового сиропа. Послевкусие перечное и согревающее.
4. Jim Beam Kentucky Straight Bourbon (40%)
В мире бурбона есть всего несколько марок более известных, чем Jim Beam. Бренд выпускает широкий ассортимент виски, но этот классический бурбон с его культовой белой этикеткой является его флагманским выражением. Как пишет производитель, он производится одним и тем же способом с 1795 года. Состоит из 77 % кукурузы, 13 % ржи и 10 % ячменного солода. Выдерживается не 4-х лет в новых, обожженных бочках из американского дуба для придания ему ароматов ванили, дуба, ириски и нежных специй. Но каждая капля стоит затраченных усилий, и нам нравится идея придерживаться рецепта нашего прапрадедушки.
Аромат с нотами кукурузы, легких тонов фруктов и оттенки пряностей. Вкус типичный для бурбона с нотами карамели, ванили, небольшого количества фруктов и меда. Послевкусие средней длительности, гладкое и мягкое, с нотками ванили и кукурузы.