Делюсь своим секретным рецептом. Буквально отрываю от сердца. Все для вас, мои дорогие. 🙏
🍅мясо на кости
🍅картофель
🍅морковь
🍅свекла
🍅лук
🍅капуста
🍅чеснок, соль, перец, петрушка, лаврушка, укроп, душистый горошек, сахар
🍅оливковое масло
Способ приготовления:
- Мясо на кости хорошо промываем и ставим на огонь до закипания.
- Далее сливаем воду и заливаем новую, чистую. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим 1,5-2 часа.
- Затем подготавливаем овощи:
- Чистим и режем картофель
- Мелко режем капусту
- 2 моркови натираем на крупной терке
- 2-3 штуки свеклы также натираем на крупной терке
- Мелко нарезаем 1 большую луковицу
- Натираем помидоры в кашицу или используем томатную пасту
4.К этому времени у нас уже сварился бульон. Надо вытащить мясо, отделить его от кости, убрать жилы и нарезать саму мякоть. Пока нарезаете мясо, сразу добавьте в бульон картофель.
5.Зажарка: она готовится, пока варится бульон.
- Наливаем оливковое масло, добавляем лук и жарим на среднем огне постоянно помешивая.
- Классный лайфхак: когда лук начнёт поджариваться, можно добавить ложку сахара и закарамелизовать его, затем продолжить его помешивать. Если вы не хотите сразу добавлять его, можно это сделать позже, вместе со свеклой.
- Затем добавляем морковь, поджариваем, следом кидаем свеклу. Как только свекла начнёт поджариваться, добавьте столовую ложку уксуса или сока лимона. Это нужно для яркого цвета.
- Следующий шаг: добавление томатной пасты. Ее надо посолить и поперчить. На этом этапе, кстати, можно добавить сахар, если вы не добавили его с луком.
6.Ждем 5 минут и затем добавляем нашу зажарку в бульон с картошкой и мясом. Также добавляем туда капусту и ждём пока суп закипит.
7.Теперь начинаем добавлять приправы: душистый горошек (5-7 штук), соль, перец, сахар, лаврушку, 7-8 долек чеснока, петрушку или укроп.
8.Кипятим все до полной готовности (пока капуста не станет мягкой), примерно 15-20 минут.
Это классический рецепт нашей семьи, но я его немного интерпретировала по-своему. Вот мои лайфхаки:
🥩 Я давно делаю этот суп не на мясном бульоне,а постный . Для этого надо просто кастрюлю с рубленой капустой и картошкой залить водой, поварить и продолжить делать все по рецепту.
🧅Лук я перестала карамелизовать, т.к просто времени нет на это.И сахарить я рекомендую саму поджарку, когда свеклу положите . Хотя,в конце, если чего-то не хватает, можно досыпать.
🧄Чеснока кладите прямо много и режьте дольки вдоль на несколько частей. Перчить надо из мельницы «живой» перец.
🍅Свеклу рекомендую брать молодую с ботвой и ботву тоже можно порезать в суп, а томатную пасту лучше заменить натертыми на мелкой тёрочке свежими помидорами.
☝🏻Если все это соблюсти , то борщ получится бесподобный и без мясного бульона, я постный больше люблю, он вкуснее, на мой взгляд! 🍞Настоятельно рекомендую поджарить чёрный хлеб и натереть свежим чесноком с солью.Подавать со сметаной.
‼️Борщ кипятить нельзя! Потеряет цвет.На среднем огне его варим.
Всем приятного аппетита! Это только на первый взгляд сложно, дальше уже набьете руку и будете делать все на автомате.