Найти тему
Lady Lo

Роскошный борщ, который точно никого не оставит равнодушным 🔥

Делюсь своим секретным рецептом. Буквально отрываю от сердца. Все для вас, мои дорогие. 🙏

🍅мясо на кости 

🍅картофель 

🍅морковь 

🍅свекла 

🍅лук 

🍅капуста 

🍅чеснок, соль, перец, петрушка, лаврушка, укроп, душистый горошек, сахар 

🍅оливковое масло 

-2

Способ приготовления: 

  1. Мясо на кости хорошо промываем и ставим на огонь до закипания. 
  2. Далее сливаем воду и заливаем новую, чистую. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим 1,5-2 часа. 
  3. Затем подготавливаем овощи: 

  1. Чистим и режем картофель 
  2. Мелко режем капусту 
  3. 2 моркови натираем на крупной терке 
  4. 2-3 штуки свеклы также натираем на крупной терке 
  5. Мелко нарезаем 1 большую луковицу 
  6. Натираем помидоры в кашицу или используем томатную пасту 

4.К этому времени у нас уже сварился бульон. Надо вытащить мясо, отделить его от кости, убрать жилы и нарезать саму мякоть. Пока нарезаете мясо, сразу добавьте в бульон картофель. 

5.Зажарка: она готовится, пока варится бульон. 

  1. Наливаем оливковое масло, добавляем лук и жарим на среднем огне постоянно помешивая. 
  2. Классный лайфхак: когда лук начнёт поджариваться, можно добавить ложку сахара и закарамелизовать его, затем продолжить его помешивать. Если вы не хотите сразу добавлять его, можно это сделать позже, вместе со свеклой.
  3. Затем добавляем морковь, поджариваем, следом кидаем свеклу. Как только свекла начнёт поджариваться, добавьте столовую ложку уксуса или сока лимона. Это нужно для яркого цвета. 
  4. Следующий шаг: добавление томатной пасты. Ее надо посолить и поперчить. На этом этапе, кстати, можно добавить сахар, если вы не добавили его с луком. 
-3

6.Ждем 5 минут и затем добавляем нашу зажарку в бульон с картошкой и мясом. Также добавляем туда капусту и ждём пока суп закипит. 

7.Теперь начинаем добавлять приправы: душистый горошек (5-7 штук), соль, перец, сахар, лаврушку, 7-8 долек чеснока, петрушку или укроп. 

8.Кипятим все до полной готовности (пока капуста не станет мягкой), примерно 15-20 минут. 

-4

Это классический рецепт нашей семьи, но я его немного интерпретировала по-своему. Вот мои лайфхаки: 

 🥩 Я давно делаю этот суп не на мясном бульоне,а постный . Для этого надо просто кастрюлю с рубленой капустой и картошкой залить водой, поварить и продолжить делать все по рецепту.

🧅Лук я перестала карамелизовать, т.к просто времени нет на это.И сахарить я рекомендую саму поджарку, когда свеклу положите . Хотя,в конце, если чего-то не хватает, можно досыпать.

🧄Чеснока кладите прямо много и режьте дольки вдоль на несколько частей. Перчить надо из мельницы «живой» перец.

🍅Свеклу рекомендую брать молодую с ботвой и ботву тоже можно порезать в суп, а томатную пасту лучше заменить натертыми на мелкой тёрочке свежими помидорами. 

☝🏻Если все это соблюсти , то борщ получится бесподобный и без мясного бульона, я постный больше люблю, он вкуснее, на мой взгляд! 🍞Настоятельно рекомендую поджарить чёрный хлеб и натереть свежим чесноком с солью.Подавать со сметаной. 

‼️Борщ кипятить нельзя! Потеряет цвет.На среднем огне его варим.

Всем приятного аппетита! Это только на первый взгляд сложно, дальше уже набьете руку и будете делать все на автомате. 

Супы
578,6 тыс интересуются