Найти в Дзене
Старый Шинкарь

Бурбон на короткой насадочной колонне. Чистый, ароматный дистиллят

Оглавление

Всем привет друзья. С вами Самогон ТВ.

Сегодня поговорим о получении ароматного дистиллята на короткой насадочной колонне.

Метод этот будет полезен для тех, кто любит употреблять напиток как после выдержки на дубовых сегментах или бочке, так и в белом, застольном виде.

И так, про затор рассказывать долго не буду, скажу, что в данном материале буду получать свой домашний Бурбон, но это могут быть любые другие зерновые заторы, это не принципиально.

Мы имеем зерновую брагу, отжатую через мешок для солода. Я отжимаю, с дробиной не гоню, мне так удобнее, хотя перегнать с дробиной в обычном перегонном кубе не сложно, главным условием должно быть полное выбраживание затора. Если брага была приготовлена правильно и полностью выбродила, то в ней почти не должно быть крахмала, источника того самого пригара.

Работаю на своём любимом аппарате Люкссталь 8М.

Первый перегон:

Царга 0,5 забитая медью ( любой ) на две трети. У меня это РПН и кольца Рашига. Почему на две трети? Больше меди просто нет))) Всё хочу полностью перейти на колечки рашига и заказать ещё, но всё никак не соберусь)

Далее поворот на 180°, холодильник с носом отбора, попугай.

Нагрев максимальный, в моём случае это 3 кВт, чтобы не "мучать" проводку. Отбор голов я произвожу обязательно, с 35-37 литров браги, отбираю 150-200мл. голов. Отбор веду до 7-10% крепости в струе.

Второй перегон:

Сырец крепостью 35-40 процентов, бывает по разному. Ничего не разбавляя, отправляю в куб.

Собираю аппарат в режиме короткой насадочной колонны. Царга 0.5, в ней пыж медной РПН, полностью забита СПН 3.5*3.5 из нержавейки., узел отбора с диоптром и узлом орошения, дефлегматор, доохладитель.

Нагрев, работа "на себя" 15-20 минут, мощность 1.7-1.9кВт, отбор голов.

Головы отбираю в районе 7-10 процентов от АС, но после отбора большей их части, ориентируюсь "на нос". К примеру отобрать нужно 300мл. голов, я после отбора 250мл., уже непрерывно их "дегустирую на запах". Как только начинает нравиться аромат, перехожу на отбор тела.

Далее отбираю тело следующим образом: открываю кран отбора почти до половины и отбираю до крепости в струе 80-85 процентов. Далее закрываю кран полностью, даю немного поработать на себя и дожимаю остатки дистиллята колонной. Отбор прекращаю на 92 градусах в кубе. Хвосты не отбираю, ну или отбираю для дальнейшей переработки.

Сразу скажу, что ароматика при таком способе отбора будет зависеть строго от сырья. Чем ароматнее сырьё, тем ароматнее получается напиток соответственно. К примеру кукуруза, из которой я делал свой бурбон, гораздо менее ароматна, нежели ячменный солод, но всё же вкуса и ароматики хватает.

Этот способ конечно же "подсмотрен" когда то, но я пользуюсь в основном именно им. Для заливки в бочку можно конечно и по "тяжелее", но вот для кубиков и употребления в белом виде, этот вариант подходит как нельзя кстати. Получается что то между прямоточным дистиллятом и НДРФ. Хороший, чистый и ароматный продукт.

Напиток разбавляю до 40-42 процентов, добавляю чайную ложку фруктозы на литр и убираю "отдыхать" на три-четыре недели. Полученный таким способом дистиллят нуждается в длительном отдыхе и стабилизации, за это время вкус становится более мягким и насыщенным.

Далее употребляем в белом виде или ставим на кубики.

Ну а на этом всё.

Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Пишите свои мнения и отзывы в комментариях.

С вами был Самогон ТВ. Всего хорошего вам и удачных перегонов!!!

Еда
6,93 млн интересуются